Найти в Дзене

Ежи Коссак «Битва под Кутно в 1939 г.» - как это было...

Защитники Родины

В октябре 1939 года на юге Польши развернулись события, вошедшие в историю как битва под Кутом. Тогда в результате трагического отступления немецкие войска оставили несколько польских городов, в том числе в районе Кутно. В связи с этим у немцев сложилось ошибочное представление о том, что именно здесь, в районе деревни Кутно, расположен стратегически важный объект (Храм Пресвятой Троицы), который должен быть взят после начала наступления.

Ни в одном приказе о наступлении не указывалось, что Кутно является важным стратегическим объектом. Все официальные сводки командования с грифом "Секретно" пестрели сообщениями о действиях немецких войск против польских войск на Западной Украине. Операция, которая должна была начаться 4 октября, была направлена на то, чтобы вначале укрепить позиции германских войск на Западном фронте, а затем помочь в захвате под Варшавой.

Однако после того как танковые дивизии генерала Гудериана прорвали польскую оборону и двинулись в направлении Варшавы, главный упор в польской армии был сделан на удержание линии Кутно-Люблин, в которой располагалась польская армия. Поэтому все внимание немцев было сконцентрировано на Кутно как на ключевом объекте, который должен был быть взят как можно быстрее.

Атаки польских кавалеристов под Кутов были одной из тех мер, что были предприняты, чтобы приостановить продвижение немецких войск.

Для придания этой атаке убедительности в донесениях о ней указывалось: "из 20 единиц имевшейся в распоряжении кавалерии семь были на конях, 13 -- на спинах".