Найти тему
Короткие рассказы

Рафинированная аристократка и потомственный крестьянин. Любовь длиной в 60 лет "народного деда всея Руси" Ивана Рыжова

Вся история любви этой пары подтверждает житейскую мудрость, что в мужчине внешность далеко не самое главное. Не зря утверждает русская поговорка «За добрым мужем, как за каменной стеной, …».

 Нина Никольская  и Иван Рыжов в молодости. Фото из открытых источников.
Нина Никольская и Иван Рыжов в молодости. Фото из открытых источников.

За добрым мужем. Да и играл Иван Рыжов в основном простых, мудрых и добрых людей, и, по утверждению коллег, таким был и в реальной жизни

Ивана Петровича Рыжова зритель запомнил в основном по фильмам Василия Шукшина и популярнейшему телевизионному сериалу «Тени исчезают в полдень», хотя в кино он дебютировал еще в 1940-м году.

Только когда актеру было уже ближе к 50 годам, режиссеры его разглядели и предложения сниматься полились рекой.

Актер прочно занял свою нишу - образ эдакого деда, добродушного и умудренного жизненной мудростью. И получив народное звание - «всесоюзный дед».

У Ивана Петровича нет главных ролей, но созданные им образы зрители запомнили, ему верили, настолько он был правдив и гармоничен на экране.

В общей сложности он сыграл в 150 фильмах, а многие его фразы «ушли в народ»: "...сумлеваюсь я однако", "Да я стахановец вечный!"

Кадр из фильма "Калина красная"
Кадр из фильма "Калина красная"

Василий Макарович Шукшин снимал Рыжова во всех своих фильмах: заведующий базой «Живет такой парень», проводник в «Печках-лавочках», ну и, конечно, отец главной героини в «Калине красной». На мой взгляд, лучшая роль Ивана Петровича.

Кадр из фильма "Калина красная"
Кадр из фильма "Калина красная"

Со своей единственной женой Ниной Никольской Иван Рыжов прожил 60 лет. Трудно представить более непохожих людей:

Он - девятый ребенок в крестьянской семье с простоватым лицом и натруженными руками (в семнадцать лет он уже был бригадиром), она интеллигентная, утонченная, с дворянскими корнями рафинированная аристократка и... очень красивая.
Нина Никольская в фильме "Лермонтов"
Нина Никольская в фильме "Лермонтов"

Встретились они на «Союздетфильме», нынешняя студия им. Горького, на пробах.

В интервью Иван Рыжов вспоминал, что с первого взгляда влюбился в Нину Никольскую. Житейской мудростью Иван осознавал огромную разницу между собой и этой красивой барышней.
Чтобы завоевать ее, артист применил особую тактику - наговаривания на себя:

– Я как-то сказал ей: «Ниночка, если я скажу, чтобы ты выходила за меня замуж, ты не выходи. Я плохой: бабник и пьяница». И вот как-то она и говорит: «Да врете вы все про себя! Вы хороший», – вспоминал Иван Рыжов.
Нина Никольская. Фото из открытых источников.
Нина Никольская. Фото из открытых источников.

Потом он пригласил девушку в гости и угостил невероятной колбасой, приготовленной им собственноручно. Девушка была совершенно покорена его кулинарным мастерством и призналась, что такой вкусной колбасы ей пробовать не доводилось. Но не кулинарные способности Ивана привлекли девушку.

Нина Никольская увидела в актере с деревенской внешностью светлую доброту и весёлый нрав.

Они стали жить вместе, хотя никто из окружающих не знал об их отношениях. А расписались только перед эвакуацией в Душанбе в 1941 году.

Иван оказался хорошим мужем, он выполнял все капризы супруги, не уставал её баловать и радовать. Да и Ниночка не отставала, заботилась о нём, уважала и любила. Она постепенно прививала супругу вкус и манеру одеваться.

Нина Петровна еще в молодости поняла, что ее способности несравнимы с супругом и, оставив сцену, посвятила себя семье, став хорошим советчиком мужу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда Иван Петрович узнавал о семейных ссорах или разводах, то искренне недоумевал. Он полагал, что такие отношения, как у него с женой, существуют во всех нормальных семьях.

Они практически не ссорились, а когда любимая Ниночка сообщила ему о беременности, Иван летал от счастья.

Дочь Таня появилась на свет в 1949 году. И во время перекуров на съемках Иван Рыжов говорил только о дочери. Он вообще хотел, чтобы у них с Ниночкой было трое детей, но бог дал им единственного ребенка.

Татьяна Ивановна стала звукорежиссером.

Иван Рыжов с дочерью. Фото из открытых источников.
Иван Рыжов с дочерью. Фото из открытых источников.

Одно время у Рыжова были проблемы с алкоголем. Как рассказывала его дочь: "Издержки профессии. Честно говоря, я даже не знаю, почему он начал пить и почему завязал. Запойный период длился шесть лет. А потом он неожиданно бросил. В один день. Насовсем. В тот день он сказал следующее: "Если буду пить - работы не будет, денег не будет, друзья отвернутся, жена уйдет".

Их дом, как утверждали знакомые и друзья семьи Рыжовых, был очень гостеприимным, а отношениям супругов можно было только позавидовать. Если Нина вдруг делала какое-то замечание мужу, то уже в зрелом возрасте он шутил, что можно и разойтись из-за этого через полвека семейной жизни.

Нина Петровна всю жизнь убеждалась, что в юности сделала правильный выбор.
Нина Петровна и в зрелом возрасте осталась красавицей. Фото из открытых источников.
Нина Петровна и в зрелом возрасте осталась красавицей. Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А потом у его любимой Ниночки случился инсульт, не оставив ни единого шанса на ее выздоровление. Она лежала, разговаривать не могла, а он четыре года ухаживал за Ниночкой, постоянно был с ней: читал вслух книги, все время держал за руку, поил, кормил, мыл...

Когда же его Ниночки не стало, Иван Петрович потерял интерес к жизни.

Иван Рыжов с дочерью и внуком. Фото из открытых источников.
Иван Рыжов с дочерью и внуком. Фото из открытых источников.

Причиной смерти Ивана Петровича стал нелепый случай - порезал о стекло руку, а потом - халатность медперсонала. Но главное - он не хотел жить, его Ниночки не было рядом.

Похоронен он рядом с любимой Ниночкой, а деньги на памятник актеру собрали усилиями сотрудников редакции «Комсомольской правды».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
"Любовь это великое благо!"
"Я просыпаюсь утром с одной мыслью: «За что мне Бог дал такое счастье? А что еще человеку надо?» - это все о ней, о его любимой Ниночке, Нине Петровне Никольской.

P. S. Почему автор в заголовке сравнил Ивана Петровича со Шреком? Шрек - это, прежде всего, не внешность героя, а его доброта и преданная любовь к своей принцессе.

Буду благодарна за лайки, если понравилась статья! Делитесь мыслями в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать интересные публикации.

И до новых встреч!