Найти тему

«Невеста пустыни». Легендарная Пальмира: исчезающее сокровище древности

В сердце одного из оазисов Сирийской пустыни притаилось древнее сокровище с печальной участью. Пальмира лежит в 240 км к северу от Дамаска и некогда была одним из самых богатых и процветающих город античности. Сегодня это лишь руины, все еще прекрасные и величественные, напоминающие об ушедших годах славы и могущества.

Город Пальмира был столицей Пальмирской империи, или Пальмирского царства (260–273 гг.). Считается, что его основал хурритский царь, чтобы защититься от набегов арамейцев. Изначально построенная как крепость, Пальмира благодаря удачному расположению скоро стала перевалочным пунктом для караванов, путешествовавших через пустыню, воротами на Запад по пути с Востока. Ей даже придумали прозвище «невеста пустыни».

Наиболее яркий период в истории Пальмиры пришелся на правление легендарной царицы Зенобии. Ее происхождение точно не установлено, но сама она считала себя потомком царицы Клеопатры. Зенобия отлично разбиралась в египетской культуре, знала египетский язык. К власти она пришла после смерти своего супруга. В короткие сроки она захватила Сирию, Египет и часть земель Малой Азии.

-2

Зенобии удалось добиться для Пальмиры независимости от Рима – тогда и появилась Пальмирская империя. Просуществовала она, правда, недолго – всего 13 лет. Позже римляне под предводительством Аврелиана разбили многочисленные войска Зенобии, а саму ее взяли в плен и торжественно провели по улицам Рима в золотых цепях. Однако ее не казнили. Более того, Зенобия вошла в римское общество и стала почитаемой римской матроной. Скончалась она в итальянском городе Тиволи в 275 г.

Императоры Рима несколько раз пытались восстановить бесподобный город, но вернуть ему былое величие не сумели. В VIII в. Пальмира снова была разрушена – на этот раз арабами. После этого она превратилась в небольшое селение.

-3

В 1980 г. ЮНЕСКО объявил руины древнего города объектом всемирного наследия. Многие архитектурные памятники были погребены под песками пустыни, разграблены или разобраны на строительные материалы. Однако и сегодня обширные руины заставляют замереть сердце.

Прекрасные античные колоннады, арки и храмы сооружены из песчаника мягкого золотистого оттенка и выделяются на фоне неба, напоминая о величии империи. Наиболее примечательны такие сооружения, как храм Баала, храм Баалшамина, караван-сарай, рыночная площадь и театр. Все постройки относятся к I–III вв. н. э.

-4

К сожалению, сегодня памятник находится в опасности – из-за военных действий, идущих на территории Сирийской пустыни. Многие объекты пострадали от взрывов или были разграблены. Сейчас открыты проекты по реконструкции памятников, но удастся ли сохранить культурное наследие и надолго ли, неизвестно.

________________________

Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)

Также читайте: