Найти в Дзене
Герои и битвы

Почему монгольские борцы носят куртки, закрывающие только спину и руки

Фото asiarussia.ru
Фото asiarussia.ru

Самый главный праздник Монголии - «Наадам» или «эрийн гурван наадам» («три мужские забавы, игрища»). Историю его ежегодного проведения монголы отсчитывают от 1206 года и связывают возникновение этой традиции с Чингисханом. "Игрища" представляют собой турниры по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам.

Монгольские борцы носят особую куртку "дзодог" из прочной ткани с длинными рукавами, но без покрытия плеч и полностью открытой передней частью, открывающей всю грудь. История появления этой куртки связана с самой известной в Монголии женщиной-борцом.

Звали ее Хутулун (другие варианты имени Айюруг или Айярук) и она была праправнучкой Чингисхана и дочерью хана Кайду (или Хайду), внука Удэгея, соперничавшего с Хубилай-ханом. Кайду противопоставлял традиционные ценности кочевников, роскоши цивилизации, которой отдавал дань Хубилай. Под влиянием отца Хутулун выросла среди 14 братьев, участвуя в их потасовках и тренировках. Здесь выявился ее исключительный дар - уметь бороться.

Фото МАЭ РАН (Кунсткамера)
Фото МАЭ РАН (Кунсткамера)

В монгольской борьбе не было весовых категорий, уравнивавших шансы соперников, и любой мог рассчитывать только на свою силу и ловкость. Борьба шла до победы без ограничения по времени. Выигрывал тот, кто заставлял противника коснуться земли любой частью тела кроме стоп.

Хутулун, участвуя в соревнованиях, быстро приобрела известность так как никто не мог ее победить. По правилам ее соперники "ставили на кон" лошадей - десяток, а то и сотню. Вскоре тубун Хутулун насчитывал 10 000 голов. Победы Хутулун укрепляли силу ее отца, ведь чемпион по борьбе считался благословленным духами. Ее присутствие на поле битвы поднимало дух войска и подавляло врагов.

Во время сражения она улавливала подходящий момент и, по словам Марко Поло, «бросалась на войско врага и схватывала там какого-нибудь человека так же ловко, как бросается ястреб на птицу, и относила его отцу; и это она делала много раз».

Однажды ей бросил вызов сильный борец, поставивший на победу 1000 лошадей. Его призом должна была стать сама Хутулун, которую должны были отдать ему в жены

-3

Родители умоляли Хутулун поддаться, т.к. хотели чтобы она обзавелась семьей. Хутулун согласилась. Однако, начав бороться, она почувствовала, что он очень силен, сильнее всех ее соперников. Азарт конкурентной борьбы охватил ее и она "забыла" про свое обещание. Поединок был изматывающим и проходил очень долго. Наконец она улучила момент и бросила борца на землю, разрушив надежды своих родителей выдать ее замуж за достойного жениха.

Потом Хутулун выбрала себе мужа из числа последователей своего отца. Есть сведения, что Хайду хотел, чтобы она правила после него. Так или иначе, после смерти хана она поддерживала своего брата Орусу, командуя его войсками. В 45 лет на умерла при необъяснимых обстоятельствах, которые послужили поводом для слухов о заговорах.

Монголы сохранили Хутулун в своей памяти как великую спортсменку и воительницу. Куртка "дзодог" с открытой грудью позволяет каждому борцу быть уверенным, что его противник - мужчина. В конце каждого матча победитель вытягивает руки, чтобы снова показать свою грудь, и медленно взмахивая руками в воздухе, как птица, поворачивается на всеобщее обозрение. Для победителя это танец победы, но это также и дань уважения величайшей спортсменке-борцу в истории Монголии.

Читайте: Первый поединок самурая и европейца: инцидент в Мияномаэ в 1561 г.