Японский четвертый этап Гран-при лишился главных звезд в одиночных видах — Юдзуру Ханю, Рика Кихира и Александра Трусова снялись с турнира. Однако на этапе выступят и другие сильные фигуристы, на которых будет интересно посмотреть, а российским болельщикам есть, за кого поболеть в каждой дисциплине.
NHK Trophy пройдет в Токио с 12 по 14 ноября.
Женщины
От России заявлена лишь одна участница — Дарья Усачева.
В соперницах у Даши много сильных фигуристок, таких как японка Каори Сакамото, кореянка Ён Ю и американка Алиса Лю.
В отличие от Даши Ён Ю и Алиса Лю владеют тройным акселем, а для Каори Сакамото это будет домашний этап, где спортсменку наверняка будут усиленно поддерживать.
Поэтому Даше, конечно, хочется пожелать успешных прокатов, стойкости, веры в себя и не допустить ошибок, которые были на прошлом этапе в Лас-Вегасе. Шансы на победу у нашей фигуристки есть, но не исключено, что выиграть может другая спортсменка.
На мой взгляд, ISU будет заинтересован в том, чтобы первые два места заняли Каори Сакамото и Ён Ю, чтобы разнообразить географию финала серии у женщин, более подробно об этом я написала в статье "Российского финала Гран-при у женщин теперь может не случиться. Разбираем расклады".
Мужчины
От России заявлены Александр Самарин и Макар Игнатов.
Несмотря на то, что Юдзуру Ханю снялся с этапа, в Японии заявлены другие сильные фигуристы – Винсент Чжоу и Шома Уно.
Винсент в новом сезоне настроен решительно. На этапе в США спортсмен с большим отрывом обошел трехкратного чемпиона мира Нейтана Чена, исполнив пять четверных прыжков в произвольной программе.
В этом сезоне Чжоу успел одержать победу на трех турнирах, причем его самый "худший" результат по баллам – 284.23 (Nebelhorn Trophy с четырьмя успешно приземленными четверными).
Единственное слабое место фигуриста на данный момент – это недокруты, на которых он теряет много баллов. Но даже с недокрутами Чжоу набирает весьма приличную сумму, о которой нашим парням, например, можно только мечтать.
Шома Уно на этапе в США тоже показал неплохое катание, заявив пять квадов в ПП и выиграв серебряную медаль с суммой 270.68.
При таких соперниках сложно загадывать, на какие места могут рассчитывать Саша Самарин и Макар Игнатов. Саша неудачно выступил на Skate Canada, заняв лишь восьмое место, поэтому ни о каком выходе в финал речи идти не может.
Хотелось бы, чтобы здесь, в Токио, Самарин просто показал более достойное катание на уровне этапа Кубка России в Сызрани. В первую очередь это нужно ему самому, чтобы поверить в свои силы и зарекомендовать себя в глазах ФФКР.
Макара Игнатова мы тоже видели на этапе в Канаде, где он выступил получше Саши и занял 4 место. На Skate Canada нашего спортсмена оценивали довольно скупо, даже за чистую короткую программу с двумя четверными прыжками он получил лишь 89.79 баллов.
Чтобы претендовать на призовое место, Макару нужно кататься чисто и не допускать грубых ошибок. Шансы уцепить бронзу есть, но они не слишком велики.
Пары
От России заявлены Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов.
В спортивных парах российских болельщиков ожидает жаркое противостояние двух наших сильнейших пар.
Тарасова/Морозов и Мишина/Галлямов уже встречались в этом сезоне на Finlandia Trophy, где Настя с Сашей одержали победу. Смогут ли чемпионы мира удержать лидерство или Женя с Вовой всех нас удивят чистыми и проникновенными прокатами?
Тарасова/Морозов стали довольно неплохо и стабильно катать короткую программу. По крайней мере на нескольких последних стартах ребята исполняют ее все лучше и лучше, а на этапе в Лас-Вегасе впервые за долгое время набрали 80 баллов (на международном турнире).
С произвольной программой дела пока обстоят куда как сложнее. Удивительно, но единственный чистый прокат пара выдала только на первом старте в сезоне на Cranberry Cup. В остальных случаях всегда были какие-то ошибки, где-то больше, где-то меньше. Труднее всего Жене даются прыжки, хотя, например, в Лас-Вегасе Вова тоже немножко накосячил, допустив степ-аут на каскаде.
Как говорит тренер пары Максим Траньков, на тренировках количество чистых прокатов у Жени с Вовой существенно возросло. Теперь ребятам нужно просто показывать то, что они легко делают на тренировках. Легче сказать, чем сделать, но будем надеяться, что большое количество турниров им в этом помогут, а прыжковый барьер будет преодолен.
Настя с Сашей выступают куда как стабильнее, хотя и у этих ребят бывают осечки, как это случилось, например, на Finlandia Trophy в короткой программе. Там партнерша упала с тройного сальхова. Зато произвольную на том турнире ребята откатали идеально. Также фигуристы продемонстрировали уверенное катание на этапе Кубка России в Сочи.
Еще одно серьезное преимущество Мишиной/Галлямова – более дорогая базовая стоимость. Например, в произвольной программе они одни из немногих, кто делает каскад 3-1-3.
Если рассматривать соперничество непосредственно двух наших пар, то Женя с Вовой берут мастерством в плане подачи и качества выполняемых элементов, у ребят высокие оценки за компоненты, которые абсолютно оправданы.
Настя с Мишей, возможно, в каких-то моментах уступают по качеству, но пара молодая, в этом плане у них все еще впереди. Сейчас они являются действующими чемпионами мира, и вторая оценка у них тоже довольно высока, но главный козырь пары – техническая сложность и стабильность.
Танцы
От России заявлены Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Софья Шевченко/Игорь Еременко.
Здесь будем болеть и держать кулачки за действующих чемпионов мира Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.
Больше всего боязно не за баллы и результат, а здоровье спортсменов. В последний раз фигуристы были вынуждены сняться со второго этапа Кубка России после ритм-танца, потому что у Никиты что-то случилось со спиной.
Будем надеяться, что проблемы удалось решить, и сейчас ребят ничего не беспокоит. Возможно, набрать оптимальную форму спортсмены пока не успели, поэтому сравнивать их баллы с главными соперниками олимпийского сезона Пападакис/Сизерон пока не стоит.
Кстати, итоговый вариант произвольной программы у Вики с Никитой мы еще не видели. После контрольных прокатов в Челябинске были высказаны кое-какие замечания. Танцевальный дуэт планировал показать обновленный танец в Йошкар-Оле, но спина Никиты сказала: "Не сейчас".
Для Софьи Шевченко и Игоря Еременко это первый и единственный этап в сезоне, который они получили благодаря снятию китайской пары Шиюэ Ван/Синьюй Лю.
Летом, когда появились списки участников на этапах, Игорь в Инстаграме выразил неудовольствие, что их танцевальный дуэт оставили без этапов, якобы нарушив спортивный принцип и критерии отбора.
Но теперь, когда у Сони с Игорем есть этап – это их шанс доказать, что они лучше Анастасии Скопцовой/Кирилла Алёшина и Дианы Дэвис/Глеба Смолкина, которые получили этап, находясь ниже по рейтингу.
Расписание соревнований (время московское)
12 ноября, пятница
6.30 Пары, короткая программа
8.20 Танцы на льду, ритм-танец
10.10 Женщины, короткая программа
13.00 Мужчины, короткая программа
13 ноября, суббота
6.20 Пары, произвольная программа
8.40 Танцы на льду, произвольный танец
10.40 Женщины, произвольная программа
13.35 Мужчины, произвольная программа
14 ноября, воскресенье
7.20 Показательные выступления