Серия Гран-при уверенно перешагнула экватор, соревнования проводятся без каких-либо проблем и случаев снятия из-за положительных проб на ковид. Для меня это даже удивительно. Да, зрителей немного, атмосфера более камерная и спокойная, чем хотелось бы, эмоций трибун не хватает, но с такими минусами вполне можно мириться.
Традиционная серия Превью с прогнозами от меня. В этой статье речь о танцевальных и спортивных парах, где у России есть все основания рассчитывать на две уверенные победы.
Танцы на льду
Не все так предсказуемо, как мне казалось до анализа состава участников, интрига остается, о ней чуть ниже.
- 9 место - Кана Мурамото (28 лет)/Дайсуке Такахаши (35 лет) (Япония) (Зуева)
Эта необычная пара появилась на свет в прошлом сезоне. Мурамото трехкратная чемпионка Японии вместе с Крисом Ридом, в своем последнем сезоне 17/18 они заняли 11 место на Чемпионате Мира. Такахаши лишь второй год занимается танцами будучи абсолютно легендарной личностью. Дело в том, что он первый в истории Японии Чемпион Мира в одиночном катании, а было это более 11 лет назад. Такая вот необычная пара с опытной партнершей и "зеленым" 35-летним партнером Чемпионом Мира в одиночном катании. В данный момент они являются страховочным вариантом перед Олимпийскими играми для основной японской пары о которой речь чуть ниже.
- 8 место - Мисато Комацубара (29 лет)/Тим Колето (30 лет) (Япония) (Дюбрей)
Американо-японская пара, которая на протяжении трех последних лет является ведущей парой Японии и должна будет представлять страну на Олимпийских играх в личном и командном первенстве. В этом сезоне Мисато и Тим уже выступили на этапе в Лас-Вегасе, где стали шестыми с не самыми высокими баллами.
- 7 место - Александра Назарова (24 года)/Максим Никитин (27 лет) (Украина) (Чурилова)
Лучшая пара Украины на протяжении многих лет, которая если и развивается, то очень медленно, а судя по результатам последних Чемпионатов Мира не поднимается, а опускается в рейтинговой танцевальной очереди.
- 6 место - Софья Шевченко (19 лет)/Игорь Еременко (24 года) (Россия) (Свинин)
Пятая на данный момент пара России, очень интересная и максимально перспективная. До главных международных стартов им в этом сезоне никак не дотянуться, хотя как мы видим для многих других наших ведущих танцевальных пар сезон начинается с проблем со здоровьем, которые они впрочем успешно решают, вопросы остаются лишь по Тиффани Загорски, продолжающей лечение. На этом этапе Софья и Игорь должны опережать украинскую и японские пары, их технический уровень заметно выше, хотя точное место в очереди мне пока определить достаточно сложно, давно у ребят не было международных стартов.
- 5 место - Маржори Лажуа (20 лет)/Закари Лага (22 года) (Канада) (Дюбрей)
Встали в пару подростками, дошли до звания победителей Юниорского Чемпионата Мира, а теперь начинают свой лишь третий взрослый сезон, будучи по своему статусу третьей канадской парой.
- 4 место - Сара Уртадо (28 лет)/Кирилл Халявин (30 лет) (Испания) (Жулин)
Этой опытной паре уже 5 лет и все эти годы они занимаются в Москве в группе Жулина. Кстати Сара первая в истории испанская фигуристка, принявшая участие в соревнованиях под эгидой ИСУ в танцах на льду. На последнем Чемпионате Мира заняли очень высокое для себя 11 место.
- 3 место - Лайла Фир (22 года)/Льюис Гибсон (27 лет) (Великобритания) (Хагенауэр)
Для меня честно говоря загадка, как эта пара за последние несколько лет вдруг добралась до восьмерки лучших пар Мира и всерьез претендует даже на шестерку. В этом сезоне уверенно выступили на "финке", а вот на только что закончившемся этапе в Канаде грубо ошиблись в произвольном танце и откатились аж на 7 место. В Токио если откатают без ошибок должны быть в тройке лучших.
- 2 место - Мэдисон Чок(29 лет)/Эван Бейтс (32 года) (США) (Дюбрей)
Этой паре уже более 10 лет, участники восьми Чемпионатов Мира и двух Олимпийских игр. Их карьера развивается крайне неравномерно. Пик скорее всего уже давно пройден - это были призовые места на Чемпионатах Мира в 15 и 16 годах. Появились более интересные пары, Медисон и Эван по прежнему стабильно в числе трех лучших пар США, но вот в Мире на некотором расстоянии от тройки лучших.
- 1 место - Виктория Синицина (26 лет)/Никита Кацалапов (30 лет) (Россия) (Жулин)
Лучшая пара России последних двух лет. На самом деле после ухода Бобровой/Соловьева основными претендентами на роль ведущей пары в России были Степанова/Букин, но Виктория и Никита все таки выиграли эту конкуренцию, несмотря на всем известную склонность к ошибкам Никиты на важных стартах. Синицина/Кацалапов действующие чемпионы Европы и Мира. Что называется отвоевали и заслужили. Начало сезона проходит для ребят очень сложно, подготовка оказалась скомканной из-за проблем Никиты со спиной. В каком они сейчас состоянии сказать сложно, буду верить, что в достаточно хорошем для подтверждения в Токио своего статуса одной из двух лучших пар Мира.
Спортивные пары
На предыдущем этапе в Италии две китайские пары показали свои серьезные намерения на лидерство в этом сезоне. На этапе в Японии наши пары должны ответить на это соответственно и также набрать высокие баллы. Ждем и верим.
- 6-7 место - Эвелин Уолш (20 лет)/Трент Мишо (25 лет) (Канада) (Паркисс)
На этапе в Лас-Вегасе стали последними с катастрофическими 147 баллами. Здесь ждать от них откровений довольно сложно, задача не стать последними еще раз.
- 6-7 место - Одри Лю (19 лет)/Миша Митрофанов (24 года) (США) (Летов)
Уже очень давно ходящая в перспективных пара, 4 года назад с блеском выиграли юниорское первенство США после чего стали пятыми на юниорском Чемпионате Мира. В последние годы рост результатов и стабильности прокатов замедлился. Здесь в Токио если и способны кого-то опередить, то лишь канадскую пару.
- 5 место - Минерва Хазе (22 года)/Нолан Зегерт (29 лет) (Германия) (Савин)
Лучшая немецкая пара, которая показывает активный рост результатов в этом сезоне, в частности в Финляндии установили несколько личных рекордов. Только что выступали на этапе в Канаде, где стали пятыми, причем снова почти на уровне личных рекордов. Здесь в Японии продолжится их соперничество с американской парой, в Канаде они выиграли у Кейн/Ледюк короткую, но уступили в произвольной.
- 4 место - Эшли Кейн-Гриббл (26 лет)/Тимоти Ледюк (31 год) (США) (Кейн)
В двух странах сейчас наиболее жесткая конкуренция среди пар - в России и США. Эшли и Тимоти в этом сезоне с самых первых стартов показывают великолепную готовность и намерения войти в число двух лучших пар страны, которые поедут на Олимпиаду. Только что на этапе в Канаде они стали третьими очень уверенно откатав произвольную программу. Впрочем в Токио этого скорее всего не хватит для 3 места.
- 3 место - Рику Миура (19 лет)/Рюйчи Кихара (29 лет) (Япония) (Маркотт)
Пара у которой с каждым стартом растут гое и компоненты, ее можно назвать одной из наиболее активно спрогрессировавших пар последних двух лет. На этапе в Лас-Вегасе они обновили все свои личные рекорды даже несмотря на не совсем чистые прокаты. Но самое главное сумели опередить бронзовых призеров последнего Чемпионата Мира Бойкову/Козловского. На домашнем этапе новая встреча с топ-парами из России и можно не сомневаться в новых рекордных цифрах по баллам в случае более-менее чистых прокатов.
- 2 место - Евгения Тарасова (26 лет)/Владимир Морозов (29 лет) (Россия) (Тутберидзе)
Новая личная встреча двух ведущих пар России и Мира. На Финляндия Трофи Евгения и Владимир блестяще откатали короткую программу, но несколько раз ошиблись в произвольной, став в итоге вторыми. На своем первом этапе серии в США прокаты были идентичными - замечательная короткая программа и ошибки в произвольной, но там в соперниках Мишиной/Галлямова не было, в итоге первое место. Здесь в Токио ошибаться нельзя, впрочем нужно понимать, что главные старты впереди, а все неудачи на пути к ним носят лишь локальный характер.
- 1 место - Анастасия Мишина (20 лет)/Александр Галлямов (22 года) (Россия) (Москвина)
Очень хочется сравнить баллы наших лучших пар при чистых прокатах. Надеюсь, в Японии все сложится. Настя сменила платье цветов российского флага в короткой программе - это из главных новостей о наших Чемпионах Мира, победителях китайцев. Ставлю Настю с Александром на первое место, все же и по прошлому сезону, и по этому они чуть стабильнее Евгении и Владимира.
Расписание, время московское
Трансляция всех видов в полном объеме и в прямом эфире как обычно на сайте Первого канала
Превью выступления мужчин и женщин на этапе в Японии
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !