Найти в Дзене
Байки из рингсайда

Сауль Альварес и долгий путь к признанию

На жизненном пути многих наверняка встречался одноклассник/однокурсник/товарищ по спортивной секции из обеспеченной семьи. Вроде бы парень толковый: и неплохо учится, и во внеклассной самодеятельности участвует, да и с коллективом отношения в порядке. Но никогда не покидало ощущение, что все его успехи, интерес сверстников и лояльное отношение преподавателей – заслуга не его талантов, а удачного происхождения. И школьную Олимпиаду он выиграл ну точно потому, что заботливый папа пообещал поставить в учительской новые окна! А девочек привлекает явно не его чувство юмора, а последний I-Phone и подаренная родителями иномарка.

И вот с одной стороны каждый хотел бы оказаться на его месте. В самом деле, кто откажется от такого рода «читкодов»? С другой – такие люди, если, конечно, у них есть амбиции и мнение окружающих им важно, вынуждены прилагать как минимум чуть больше усилий, чем остальные, чтобы доказать свою независимость и состоятельность.

-2

Мир спорта (в том числе, и спорта высоких достижений) на самом деле прекрасно отзеркаливает все стороны жизни нашего общества. И здесь такие «богатые одноклассники» встречаются как минимум раз в поколение. А как правило даже чаще. Ярчайший пример последнего десятилетия – актуальный лидер pound for pound Сауль «Канело» Альварес. Практически каждый его карьерный шаг долгое время воспринимался общественностью в штыки, а потенциал великого бойца в нем разглядели совсем недавно. Виной тому – во многом спортивные «родители» Сауля. А именно – промоутерская компания Golden boy promotions, флагманом которой Альварес стал, едва ему исполнилось 20 лет. И, конечно, Всемирный Боксерский Совет, сызмальства дававший мексиканцу многочисленные поблажки.

Наглядная иллюстрация – первый в карьере Канело чемпионский титул. Сейчас об этом уже не вспоминают, но впервые полноценный пояс лучший боксер современности завоевал с 40-летним Карлосом Балдомиром, который, на минуточку, не является бойцом первого среднего веса и никого в этой категории не победил. Произошло это потому, что WBC нужно было как можно скорее привести Сауля к чемпионскому званию. Далее последовала серия защит титула против далеко не лучших бойцов дивизиона, сильнейшим из которых был разменявший пятый десяток Шейн Мозли. Промоушен мексиканца явно не торопился сводить его с лидерами веса, и в один момент Альварес решил проявить инициативу сам.

-3

В апреле 2013 года Канело вышел на объединительный поединок с непобеждённым американцем Остином Траутом. За счет эффектных и эффективных защитных действий, акцентированных попаданий и нокдауна в седьмом раунде 22-летний Сауль вырвал победу решением судей, но скептиков не впечатлил. Говорили по большей части о посредственной работе ног, не лучшей выносливости, пассивности в средних и чемпионских раундах. С этого боя (именно с него, а не с поражения Флойду Мейвезеру) началась новая глава в карьере мексиканца. Начиная с этого момента откровенно проходные соперники оказывались на его пути уже крайне редко и в порядке исключения.

Альвареса продолжили критиковать. Одних раздражало, что пять боев подряд он провел в промежуточном лимите веса 70,3 кг, другим не нравилось, что он всегда пользуется неприкрытой лояльностью судейской бригады и на их карточках часто выигрывает раундов явно больше, чем на самом деле. Третьи же просто как по инерции из боя в бой утверждали, что соперник А, с которым планирует драться Канело – стилистически удобен и недостаточно силен, а вот соперники В и С – это те, против кого он никогда в жизни не осмелится выйти.

-4

Сауль, между тем, продолжил подкидывать недоброжелателям поводы для критики вроде проваленного допинг-теста или отсроченного на год-полтора свидания в ринге с Геннадием Головкиным, но в целом, кажется, за последние годы склонил на свою сторону большую часть адекватных болельщиков. И все же складывается ощущение, что многие до сих пор недолюбливают его не столько за какие-то его проступки, сколько за сам факт наличия за его спиной влиятельных людей и их поддержки.

В конце 2020 года Канело удивил общественность новостью о разрыве отношений со своими многолетними «патронами» в лице Golden boy и с тех пор ведет свои дела исключительно самостоятельно, лишь с небольшой помощью тренера-менеджера Эдди Рейносо. С момента ухода от промоушена Оскара Де Ла Хойи, а именно за 11 последних месяцев, Альварес собрал все пояса во втором среднем весе, став лишь шестым в истории бокса, кому это удалось, и первым – в этой категории и среди латиноамериканцев.

-5

На сегодняшний день за плечами Канело - ровно 60 профессиональных поединков. Он уже победил 17 боксёров, становившихся чемпионами мира, и 6 раз отбирал пояса у не знавших поражений чемпионов. Он абсолютный чемпион мира в весе до 76,2 кг, а также обладатель титулов четырех дивизионах, в трех из которых объединял пояса. Особенно впечатляет статистика последних лет: шесть чемпионов в восьми крайних поединках. Теперь без всякого стеснения его можно называть одним из величайших боксеров в истории Мексики.

Безусловно, заручившись поддержкой промоутеров и лояльностью санкционирующих организаций, вести карьеру Альваресу было гораздо проще, чем многим другим талантливым бойцам, что просто родились не в той стране, говорят не на том языке, обладают не тем стилем или не той внешностью. Но и этой самой поддержкой пользоваться можно совсем по-разному: она могла помочь Канело как ускользать от больших боев и опасных вызовов, так и, наоборот, заполучать их. Очевидно, он выбрал второе.

Если сомневаетесь, то попробуйте вспомнить, кто из топов хотел драться с Эрисланди Ларой в 2014 году? Или же взгляните в прошлое и попытайтесь отыскать там боксеров, которые становились чемпионами в первом среднем весе, а затем посягали на чемпионство аж в полутяжах? Спойлер: помимо Альвареса таких всего трое. Ну и, разумеется, освежите в памяти, как в период пика популярности Геннадия Головкина от него ждали перехода в более тяжелые категории, однако он не сделал этого ни до, ни после дилогии с Канело. В отличие, разумеется, от самого мексиканца.

К тому же, Сауля уж точно нельзя отнести к бойцам, которые побеждают за счет выдающихся природных данных. Его скорость – не более, чем просто «выше среднего», удар – в порядке, пластика и гибкость – приличные, но далеко не уровень пиковых Пернелла Уитакера или Джеймса Тони, а выносливость так и вовсе далека от безграничной и компенсируется по большей части экономным стилем и грамотным распределением сил. В общем, уж точно ничего экстраординарного. Успех мексиканца есть результат спартанской дисциплины и многочасовых отработок каждого технико-тактического приема в зале. Ну и, разумеется, высочайший бойцовский интеллект и адаптивность. «Будучи лучшим боксером мира, он тренируется так, словно является никем», - эта цитата одного из заокеанских журналистов превосходно описывает подход Канело.

-6

Как итог – заслуженное лидерство в «паунде», хвалебные отзывы некогда скептически настроенной прессы и стремительно беднеющий лагерь хейтеров. Впрочем, последние, если, конечно, являются платежеспособными, нужны не в меньшей степени, чем фанаты.

Самое приятное для болельщиков, несмотря на уже столь объемное резюме мексиканца, заключается в том, что впереди у него еще много работы. Весовые категории от среднего до полутяжелых весов кишат интересными бойцами. Джермалл Чарло, Давид Бенавидес, Артур Бетербиев, Дмитрий Бивол, Деметриус Андраде – каждый из них может стать не просто очередным скальпом в коллекцию Канело, а вполне себе представляет угрозу. И, учитывая последние десять лет карьерного пути Альвареса, можно быть уверенными, что он однозначно подерется хотя бы с частью из них.