Применение лайки на охоте по тетереву не однозначно. С одной стороны тетерев не сиильно боится собаку и может после подъема сесть на дерево и с интересом рассматривать облаивающую его собаку. Только найти тетерева среди высоких берез проблематично в наше время...
Чаще всего тетерев отдыхает на дневке в зарослях ольхи и ивы. В таком месте, учитывая небольшую высоту деревьев и кустов, ожидать что после подъема птицы собакой тетерев сядет и будет как на картинке не приходится.
В 99% случаев тетерева улетают из-под собаки. И казалось бы ценность лайки на такой охоте уже не так очевидна.
Успеха в применении лайки все же можно достичь. Задача одна, как и всегда учитывать данные местности и поведение птицы в конкретных условиях.
Очень хорошие результаты получаются в полностью заросших кустами и деревьями полях. Собака уходит в поиск по зарослям, а я иду чистыми местами. С манерами тетерева я хорошо знаком, так что самое главное вовремя подстраиваться под собаку иконтролировать ее передвижения. Конечно же не вся птица будет попадать на мушку, но процент гораздо выше, если бы я ходил один по этим кустам. От человека тетерев в начале уходит низом, а добравшись до чистого места спокойно улетает. Так что собака по большому счету очень сильно мне помогает.
Менее продуктивной показала себя охота по полям. Тетерев обычно после кормежки никуда не улетает, а забирается в заросшие мелиоративные канавы. Как показала практика, одному мне удается лучше охотиться в таких условиях.
Собака уходит вперед по этим канавам и соответственно поднимает дичь вне выстрела. Подстроиться под собаку в таких условиях как мне думается практически невозможно. Но и здесь есть исключения. Есть у нас одно место, называется торхова. Так вот там правило мелиоративных канав не работает. Связано это с наличием ручья по краю поля и более широкой полосой для отдыха птицы. Когда собака уходит по запаху тетерева и поднимает его, соседние птицы обычно уходят в сторону охотника.
Но в подавляющем большинстве случаев охота на окраинах полей будет без собаки более интересная. С собакой же придется наблюдать где то в далеке пролетающих птиц.
К сожалению уже давно тетерев не встречается на лесных полянах, опушках и дорогах. Скорее всего в таких условиях лайка бы очень помогла охотнику. Если у меня представится такой случай, то я обязательно о нем расскажу.