Известная русская мудрость гласит, что наша женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Слова Некрасова актуальны и по сей день даже несмотря на то, что сегодня мы применяем это выражение в других ситуациях. Вот и мне выпала возможность вспомнить о великом деятеле русской культуры.
Прогуливаясь по одной из улиц садового товарищества во Владимирской области, я стал свидетелем очень интересного действа. Заметив в поле скопление детей, я насторожился. Они бегали и громко кричали. Я предположил, что они играют в догонялки или что-то подобное. Подходя ближе, я начинал распознавать некоторые реплики, которые постепенно заставили меня отказаться от моей версии с догонялками. Движения детей не были хаотичными и было похоже, что бегают они за кем-то живым. «Носятся за чьей-то собакой или щенком», - подумал я. Действия ребят заставляли делать такие предположения. Несмотря на то, что с версией их занятия я почти что определился, я продолжал приближаться, то ли из простого любопытства, то ли с целью убедиться в своих догадках. Приблизившись на расстояние метров тридцати, я понял, что все дети- девочки. Наконец я прошел сквозь высокую сухую траву и очутился на гладко выкошенной площадке, размером с футбольное поле. Если до этого я не мог определиться с версией лишь потому, что трава препятствовала обзору, то сейчас, поняв, в чем же здесь дело я буквально потерял дар речи.
Девчонки играли в футбол! Да, в это было сложно поверить сразу, но я очень скоро убедился в этом. Нормальных ворот там и не было, зато на каждом конце поля стояло по два небольших мешка для сменной обуви, которые дети берут в школу. Изначально я был уверен в том, что они просто пинают мяч, но обнаружив подобие ворот я понял, что они играют в самый обычный футбол. На поле действительно не было ни одного мальчика, что так и осталось для меня загадкой. Позже я обратил внимание, что играют юные футболистки строго по правилам, разве что без офсайдов. Толчок-нарушение, игра рукой-штрафной удар. Я был настолько поражен увиденным, что дождался завершения игры, чтобы узнать, откуда такая тяга именно к футболу. Я уверен, что подобное не встречал никто. Подойдя к одной из участниц поединка, я и задал ей заветный вопрос. Девочка лет десяти сильно засмущалась и указала пальцем на свою подругу, на которую я обратил внимание еще во время игры, так как ее действия на поле сильно выделяли ее на фоне других. Затем последовала фраза: «Мы здесь часто играем, нас Надя собирает.». Затем я подозвал юную надежду женской сборной и узнал у нее то, что меня так интересовало по ходу игры. Как выяснилось, Наде 12 лет, сама она из Москвы и очень любит футбол. Она тренируется в школьной команде, но родители не хотят ее отдавать в другую, профессиональную команду, да и она не очень стремится. Никого из российских футболисток она не знает, но это и не важно, когда в свои 12 ты играешь не хуже представителей сильного пола. Своих подруг она тоже приобщила к игре еще года 2 назад. «Эффект домашнего Чемпионата мира?», - подумал я. Но дело тут совсем не в этом.
Никогда в жизни я не мог себе и представить, что увижу подобное. Маленькие девочки играют в футбол по всем его правилам. Конечно, я видел, как девчонки пинают мяч, но их было немного, и они становились лишь дополнением мужской команды. В общем и целом, я увидел что-то из параллельной вселенной. Задать вопрос об отсутствие юношей я так и не успел, но успел неоднократно задуматься о судьбе женской сборной, да и всего женского футбола.
Стоит заметить, что я убежден, что женский футбол популярным стать не может, все-таки до мужского ему далеко. Кроме того, основной аудиторией футбола являются именно мужчины, которые привыкли к определенному уровню игры футболистов, поэтому наблюдать за крайне нерасторопной и, откровенно говоря, медленной игрой женщин им будет не интересно, да и попросту незачем. Но сейчас я точно понял, что женский футбол совсем не история про популярность и деньги, это просто пропаганда (в хорошем смысле слова) здорового образа жизни. Конечно, футбол не защищает от курения, спиртного и прочих вредных привычек. Но точно положительно влияет как на мужчин, так и на женщин. А главное, что футбол для всех, ведь на поле исчезают все преграды, а мяч, по словам известного русского рэпера, и вовсе «стирает социальный статус».