Сегодня я расскажу о растении, которое живет в моём зимнем саду 10 лет. А на нашей планете род Араукария живет ещё с тех времён когда Евразия, Африка, Америка, Антарктика и Австралия были единым континентом, с эры мезозоя. Значит, приблизительно около 200-250 млн.лет назад динозавры видели араукарии, как сейчас видим их мы.
Просматривая фото араукарии в местах их естественного произрастания, я думаю: «А на самом деле это деревья с «внешностью юрского периода», и сейчас из-за «угла» этой горы выскочит «стадо» динозавров, а самый маленький динозаврик 🦕 блеснёт своей белозубой улыбкой в тон заснеженным вершинам вулкана Llaima (Чили).»
Самая древняя араукария на Земле растёт в Чили, в парке Конгильо, вот так она смотрится снизу:
Её называют «Араукария-мать», хотя это мужское растение. Возраст у растения почтенный - около 1800 лет, и высота около 60 метров.
У дерева такая кора
… вот, как пришлось растению защищать себя от зубов зверей.
Говорят, что и хвоя у взрослой араукарии такая жёсткая и колючая, что даже птицы не садятся на неё.
Название рода растение получило от провинции Арауко в южной части Чили. Так же арауканы - это название мапуче (mapuche), индейской народности.
Растение впервые в 1782 г. описал чилийский священник и натуралист Хуан Игнасио Молина (Juan Ignacio Molina), ставший позже профессором естественных наук. Он назвал это вечнозелёное древесное растение араукской сосной - Pinus araucana, не подозревая, что он описал растение отдельного Рода. Позже этот вид араукарии получил название Араукария чилийская.
Почти одновременно с ним, в 1793 году на другом конце земли, на острове Норфолк, что в Тихом Океане, восточнее Австралии, сэром Джозефом Бэнксом был открыт и описан вид растения, которое чаще всего встречается у нас в комнатной культуре, позже получившее название Араукария разнолистная.
«1786 г., знаменитый ботаник и зоолог Ж. Ламарк описал сосну араукскую как особый род, назвав её в честь путешественника и собирателя растений Дж. Домби - домбеей (Dombeya). Однако несколькими месяцами раньше такое же имя и в честь того же Домби получил род цветковых растений. Поэтому французский ботаник Антуан Жюссье в 1789 г. переименовал хвойное ... араукарией» ( информация с сайта http://bio.niv.ru)
Как видим, естественный ареал обитания этих растений находится и в Южной Америке и в Австралии, кратчайшее расстояние между ними 12 тыс. км — через Тихий океан!
Интересные факты я нашла на просторах интернета, что араукарии являются особо почитаемыми растениями на том и противоположном концах земли.
Например, в Чили территории естественно произрастания араукарий являются особо охраняемыми. Араукария красуется даже на обложке чилийского свидетельства о браке - маленькое и большое растения, вместе они символизируют создание новой ячейки общества.
А у австралийских аборигенов эндемик араукария Бидвилла (это из неё делают бонсай) является священным растением, которое никто не может срубить. Семена араукарии имеют высокую пищевую ценность, их используют для приготовления муки, из которой пекут модную сейчас безглютеновую выпечку. В семенах- орехах содержатся углеводы, жиры и белки, калий и магний. Кстати, семена араукарий могут быть невероятных размеров - с арбуз!
Вот такие «именитые» и древние предки, оказывается у моей комнатной араукарии.
Как тут не уважать растение, в чьих жилах течёт «кровь» араукарий, которые видели динозавров и самого капитана Джеймса Кука, открывшего остров Норфолк в 1774 году.
Пойдёмте посмотрим на эти растения в моём зимнем саду.
У меня три деревца Араукарии разнолистной (A. heterophylla).
Самая высокая моя Араукария сейчас достигла высоты 160 см, размах её веток в диаметре составляет больше двух метров, и длинна отдельных ветвей около 2-х метров.
6 фото
Это растение у меня живет 10 лет, при покупке оно не превышало 25 см. К сожалению не сохранилось фото при покупке.
А вот фото двух других араукарий, которым на момент съемки (декабрь 2016 год ) было больше полугода, как они росли у меня, сохранилось:
Прошу прощение за качество фото.
Здесь высота растений около 30 см.
Сейчас эти араукарии - одна ростом 110 см, вторая около 100 см
3 фото
Прирост в год составляет примерно см 12-15.
То растение, что пониже, было два года назад залито, и потеряло верхушку.
Я прочла, что ни в коем случае нельзя обрезать верхушку араукарии, потому, что потом растение может не восстановится и погибнет.
Дрожащей рукой я острым ножом всё-таки срезала верхний побег и отнесла араукарию в сад.
Было лето, и араукарии поменьше, которые можно вынести на улицу, «гуляют» у меня в тёплый сезон на открытом воздухе, в рассеянной тени.
Как видим Араукария жива - слева на стволике виден срез.
Я думаю она будет жить, и если боковые побеги срезать, потому что тогда проснутся боковые спящие почки и вырастет побег замещения.
Необходимости в обрезке араукарии у меня нет. Поэтому я больше ничего не обрезаю.
А вот не очень эстетичный момент есть - оголяются стволы у моих более молодых растений.
Это нормальное явление для взрослых растений, как вообще у всех таких же вечнозелёных, например, у елей и сосен - «веткопад», это когда нижние ветви отмирают.
Я думаю причина этого явления, в моём случае, может быть в том, что большая Араукария стоит на самом «козырном» месте в зимнем саду, и ещё на высокой подставке, ей хватает света, а две другие кочуют по зимнему саду, и вообще, они первые два года росли в московской квартире на северном подоконнике, и конечно, недостаток света повлиял на их такую форму.
Теперь о неприхотливости.
☀️Освещение
Любят свет, света должно быть как можно больше.
В природе они растут самым верхним ярусом леса.
Но в помещении, ранней весной и летом в середине дня, они нуждаются в притенении от яркого солнца. В статье здесь я рассказывала о том, как я притеняю растения в зимнем саду.
О «зимней подсветке», температуре, влажности и грунте я так же писала в предыдущей статье.
🚿Полив
Я поливаю дождевой или талой водой. Поливать следует араукарии по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке.
Лучше немного не долить, чем допустить замокание корней. Воду из поддона нужно сливать.
Как многие вечнозеленые хвойные растения Араукария любит дождевание - опрыскивание отстоянной тёплой водой.
🥕Подкормки
Я пользуюсь жидким удобрением для хвойных растений. Кормлю один раз в месяц в тёплый период, в зимний - всего пару раз за зиму могу подкормить.
🤕Болезни и 👻вредители
Могут пострадать от избыточного полива, я писала выше.
За 10 лет совместной жизни с араукариями, я не заметила на них других болезней и вредителей.
Читала о том, что их может тля повреждать, красный паутинный клещик и мучнистые червецы.
Я обрабатываю периодически все растения в зимнем саду инсектицидами и акарицидами, осенью пару раз и весной, когда популяции насекомых увеличиваются, может поэтому и не страдает Араукария от «пришельцев».
Размножение🟧🔸🔸
Не пыталась размножить, прочитав, что семена всходят очень тяжело и долго, не мудрено, - видимо, это и явилось основным фактором «живучести» рода, - семена «сидят и ждут» благоприятных условий, чтоб уж наверняка, взойти и так пару тысяч лет прожить, чего мелочиться😉.
А для черенкования нужно брать только верхушечный побег, потому что если взять боковой побег, то растение будет расти в горизонтальной плоскости. Вот такие финты выдаёт Природа.
Вчера я зашла на сайт известного французского бренда товаров для стройки, ремонта и дома , - и увидела араукарии по 498 руб. Скрин экрана с ценой я дам в комментарии к этой статье, а то Дзен воспринимает такие действия рекламой.
Если кто сомневается - приживётся растение или нет, сможете ли вы за ним должным образом ухаживать, то мне кажется, по такой цене можно купить и поставить свой личный эксперимент.
Вот такое интересное растение Араукария.
Делитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания араукарии, чем она вам нравятся, в чём испытываете сложности.
Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова.
Как обустроен мой зимний сад здесь.
Мои комнатные растения из семейства ароидные здесь.
О бегониях здесь
Мой сад у дома расположен в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая.
Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.
Май в моём саду здесь.
Июнь в моём саду здесь
Сад в августе здесь.
Начало сентября в моём саду читайте здесь.
Сад в конце сентября здесь
Сад в октябре здесь
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.