Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Наш малоуходный зимний сад. Бегонии

Продолжаю рассказывать о комнатных растениях, которые держу у себя в зимнем саду.

Сегодня речь пойдет о бегониях, кассирше Людочке и губернаторе Гаити.😅😀

Начало здесь и здесь

Когда-то, ещё в прошлой жизни, я пыталась вырастить декоративно-лиственную бегонию в квартире на подоконнике.

В то время мне было около 40 лет, и я была «замужем за работой», а у нас работала кассир Людочка, которая была на пару-тройку лет моложе меня, вся такая хорошенькая-прехорошенькая - блондинка с голубыми глазами, очень живая, статная, ладненькая, одним словом, просто - Прелесть.

Людочка каждый вечер ровно в шесть вечера закрывала с грохотом все свои сейфы и двери, сбросив шлёпки, надевала туфельки на высоком каблучке, и размахивая сумочкой, в модном костюмчике летела с работы к любимому мужу и своим подопечным - комнатными растениям, её страстным любимцам.

А я в шесть часов вечера меняла свои туфли на высоком каблуке на шлёпки, садилась за компьютер, с удовольствием вытягивала уставшие ноги, и часов до восьми вечера делала свою основную работу, которую мне до этого не давали делать люди и текущие срочные ситуации.

А потом я летела на «халтурку», подсунутую моей закадычной 🤗подруженцией Иркой, и там мы вместе с ней ещё пахали часов до одиннадцати ночи.

Честно скажу, я смотрела с завистью на Людочкины ежедневные уходы с работы в шесть вечера, и глотая слюну, потом ещё долго вдыхала аромат Людочкиных духов.

Людочка появилась у нас совершенно неожиданно. Мы тогда уже вели переговоры с банками о зарплатных проектах, все наличные платежи постепенно переводились в безналичную сферу, и должность кассира через пару-тройку месяцев могла быть совершенно спокойно передана одному из сотрудников в качестве факультативной нагрузки.

Но к нашему директору пришёл его закадычный друг (как мы понимаем любящий муж Людочки) и попросил пристроить его жену на работу “не трудную и не пыльную”, ну, что бы его любимая и красивая жена была «на людях» и не скучала дома. А насчёт зарплаты… её устроит небольшая, дело не в деньгах, а в интересе.

Так вот Людочка и оказалась у нас на предприятии.

Людочка знала о комнатных растениях ВСЁ. Единственное окно кассы было плотно засажено цветочками. А рядом с окном наш слесарь соорудил ещё приставной столик, на котором сверкали только что опрысканные Людочкой растюхи.

Даже если бы не было решетки на окне, взломщик вряд ли бы смог проникнуть в «её» кассу, запутавшись в многочисленных горшках и горшочках.

Людочка постоянно что-то покупала из растений, с кем-то менялась, что-то сажала, пересаживала, размножала и тп.

Если в перерыв мы не видели у уличной курилки Людочку с маленькой лопаткой, цветочным горшком и пакетом с грунтом, значит Людочка заболела.

Наслушавшись в бухгалтерии разговоров о комнатных цветах, я, как-то придя домой и грустно посмотрев на свой пустой подоконник, решила круто изменить свою жизнь, купив бегонию!

Уж очень красивая у Людочки была жизнь и очень красивые у Людочкиных бегоний были листья😉. Как я сейчас понимаю, скорее всего Люда разводила сорта Королевской бегонии.

Купила я тогда кустик с серовато-голубоватыми листьями. Купила …и загубила. Уж не знаю, что не понравилось моей той, первой бегонии, но не срослась у нас тогда любовь.

Так мои подоконники в квартире и остались пустыми, а жизнь началась не с покупкой бегонии, а наоборот,- неожиданно и после 40 лет, прямо как «в кино» - “Москва слезам не верит”.

И если бы кто-то тогда мне сказал, что у меня будет сад, да ещё впридачу и зимний сад с комнатными растениями, я подумала бы: «Человек, ты что с дуба рухнул? Я и растения? Нас нужно держать друг от друга подальше!»

…Никогда не говори никогда.

Это было немного истории из моей жизни, а теперь немного истории о растении Бегония.

Род Бегония (Begonia) самый многочисленный из цветущих растений на нашей земле, он насчитывает по некоторым данным от 1550 до 1600 диких видов, произрастающих во всех тропических и субтропических поясах всех континентов, кроме Австралии.

В XVII веке губернатор Гаити (остров тогда был французской колонией) Мишель Бегон организовывал и спонсировал научные экспедиции для исследования флоры Антильских островов.

В 1689 году на острове Гаити ботаник, художник, и вообще одаренный монах-францисканец Шарль Плюмьер находит и описывает впервые этот прекрасный цветок и даёт ему имя «Бегония розовоцветковая, с округлыми листьями» (Begonia rosea flore, folio orbiculate).

Вот так началась история этого замечательного цветка.

Позже бегонию стали находить по всему миру. Много видов было найдено в начале XIX века в лесах Бразилии, затем в середине века в горах Индии - королевская бегония, а во второй половине XIX века в горах Перу и Боливии были найдены клубневые бегонии.

Первую махровую бегонию получили в Бельгии - селекционер Луи Ван Гутт. Самые красивые сорта бегоний - бельгийские сорта. Бельгия и сейчас является крупным производителем бегоний в Европе.

В моём саду три вида бегоний:

  • Бегония боливийская (лат. Begonia boliviensis)

  • Бегония вечноцветущая (лат. Begonia semperflorens)
-2

  • Бегония кустовая
-3

Бегонию Королевскую, как видите, я обхожу стороной😖.

Начну с самой неприхотливой.

Бегония кустовая- Бегония коралловая (лат. Begonia corallina)

Она же бегония Пятнистая, и она же бегония Крапчатая. Ещё одно её имя - Короллина.

Сорт ”Lucerna“.

Этот кустик мне подарила дочь.

Бегония коралловая - растение с многочисленными боковыми побегами, крупными крапчатыми листьями и изящными кистеобразными цветками на тонких побегах. Бегония цветёт круглый год, а изнанка листа у неё имеет коралловый цвет.

Цветок бегонии в доме
Цветок бегонии в доме

☀️Освещение.

Предпочитает рассеянный свет, но может расти и в менее освещённой части комнаты - в глубине у стены, при этом цветение её будет не такое обильное, как, если поставить горшок ближе к окну, но не под прямые солнечные лучи.

О «зимней подсветке», температуре, влажности и грунте я писала в предыдущей статье, здесь.

🚿Полив.

Так как зелёная масса у моей бегонии большая, полив она любит обильный, но нужно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

На летний сезон выношу бегонию в сад. Я подобрала ей место, где нет ветра и яркого обеденного и западного солнца.

2 фото

Мне кажется она меня благодарит за эти летние «выгулы», - листья её приобретают яркую окраску, цветки так же становятся ярче. Причём, ей хватает солнечного света и полива, она обходится на улице совершенно без подкормок.🥕

Когда заношу в дом бегонию в октябре, то начинаю раз в месяц кормить её комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных.

🤕Болезни и 👻вредители.

У меня не болела ни разу. Вредители в саду были, кто-то подъедал её листья. Но это было совсем не критично, на декоративности это не отразилось.

В этом году, в начале лета я её основательно обрезала и укоротила, потому, что ветви уже выросли до полутора метров в высоту, ломались и требовали подпорок. Бегония не заметила этого и за сезон опять нарастила приличную массу.

Бегония хорошо размножается черенкованием, можно отломить черенок летом, и прямо на открытом воздухе в саду «воткнуть» его в землю в тенёк, и через пару-тройку недель черенок пустит корни.

Можно сказать у этого растения есть только один недостаток, если это так можно назвать. Бегония цветёт 🌸и сорничает в зимнем саду, её лепестки время от времени облетают на пол, иногда подсыхают старые листья и так же облетают, если их не убрать вовремя с куста.

Для меня это не принципиально - лишний раз убрать, но кого-то это может напрягать, так что имейте ввиду.

-6

Я же очень люблю это растение и готова прощать ему лишнюю гимнастику с пылесосом🧚‍♀️.

Другие две бегонии - боливийская Санта Круз Сансет и вечноцветущая, - это мой эксперимент, в этом сезоне они будут первый раз зимовать в доме.

На столе бегония вечноцветущая, на стеночке ампельная - болливийская
На столе бегония вечноцветущая, на стеночке ампельная - болливийская

Боливийская бегония - это клубневая бегония. Она меня очаровала своим внешним видом - у неё красивые небольшие резные листья и цветки, похожие на цветки фуксии.

-8

Это растение может быть ампельным, если его поставить в горшке на подставку или подвесить.

И эта бегония может быть почвопокровным растением, если её высадить в сад и дать свободно расти.

У меня весь сезон она росла во внутреннем дворике в качестве ампельного растения и радовала своим обильным цветением, так же как и вечноцветущая бегония.

-9

Они обе любят, чтобы почва была влажная🚿, я их поливала часто, когда не было дождей. И они нуждались в подкормках комплексным минеральным удобрением🥕, я делала это раз в три недели.

В октябре я их коротко обрезала и занесла в дом, но не успела уложить спать🌚. Сейчас они снова нарастили массу, а вечноцветущая зацвела. Но эти бегонии, в отличие от коралловой кустовой, нуждаются в зимнем отдыхе, для того чтобы набраться сил и обильно цвети весь следующий сезон.

Я их, наверно, подкормлю, чтобы они набрались немного сил после октябрьской обрезки, и в ближайшее время ещё раз обрежу, и всё-таки отправлю спать, а черенки укореню «на всякий пожарный». Об этом напишу позже.

Подводя итог, могу сказать - от бегоний не откажусь. Они постоянно цветут, быстро набирают массу, не капризничают и не требуют к себе повышенного внимания, одним словом, просто - Прелесть☺️😗!

Бегония вечноцветущая сейчас после сильной октябрьской обрезки.
Бегония вечноцветущая сейчас после сильной октябрьской обрезки.

Расскажите, пожалуйста, о своём опыте с бегониями. Так ли они беспроблемны и неприхотливы у вас, как показалось мне?

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова.

Я пишу о своём саде у дома, о комнатных растениях, и если путешествую, то пишу о том, что вижу.

Как обустроен зимний сад здесь.

Мои комнатные растения из семейства ароидные здесь.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен