Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Наш малоуходный зимний сад с комнатными растениями

Хочу вам рассказать о своих комнатных растениях, которые в холодный сезон греют мою душу и украшают наш дом.

Поздней осенью в саду на улице жизнь растений замирает. Мне остаётся изредка чистить дорожки и площадки от снега да кормить птиц.

Наконец-то и руки садовника могут отдохнуть, и даже «залечь в зимнюю спячку». Но любоваться растениями всё-равно хочется круглый год, и это чувство обостряется в холодный период. Вот тогда я обращаю свой взгляд на комнатные растения🪴.

Честно скажу, что каждый год, в начале лета, я угрожаю себе и мужу, что раздам все «к….», то есть «в хорошие руки», потому как руки у меня всего две, растения открытого грунта требуют к себе внимание, да ещё и комнатными цветами нужно заниматься.

Но каждую осень, а особенно, зиму - я радуюсь, что так не поступила.

Выгляну в окошко - вьюга завывает, снегом занесло весь сад у дома, сугробы намело, по самую грудь пузыреплодникам будет.

Февраль
Февраль

А в зимнем саду - благодать, тепло, светло и живые питомцы-растения стоят и радуют нас своей свежей зеленью. Частичка тёплого лета…и так на душе хорошо становится!

Место отдыха и релаксации в зимнем саду
Место отдыха и релаксации в зимнем саду

Итак. Малоуходный зимний сад.

Я уже показывала несколько фотографий зимнего сада и комнатных растений в галерее здесь.

Сейчас решила подробно об этом рассказать.

«Малоуходным» я называю зимний сад потому, что за комнатными растениями ухаживаю действительно мало.

Замечу, если кто из читателей не ищет лёгких путей в уходе за растениями, а любит всякие сложности с комнатными растениями, предпочитает много возиться с ними, то мои статьи могут вас разочаровать. Статьи не о сложностях ухода. Они о другом - как наслаждаться жизнью среди растений, не тратя на это много сил и времени.

Ассортимент растений зимнего сада, в отличие от моего другого - уличного сада, формировался «наобум Лазаря», то есть спонтанно. Вот это тот случай, когда я ничего не планировала.

Что-то из растений нам дарили, а что-то я сама покупала. Какие-то растения приживались и занимали постоянные места, какие-то уходили. Всё, что сейчас есть в зимнем саду, это растения -«старожилы», они живут с нами уже от пяти до десяти лет. В доме сформировалась некая общность, определенное количество «меня-выносливых» растений.

С комнатными растениями я действую так же, как и с растениями открытого грунта, согласно лозунга: «перво-наперво выбери «правильное» место для посадки».

С комнатными это значит- обеспечь им, по возможности, условия для нормальной жизнедеятельности.

В этой статье и расскажу, - в каких условиях я содержу свои комнатные растения.

Мы изначально планировали все комнатные растения держать в доме в отдельной комнате. Так и сделали - оборудовали отдельную комнату. Это сейчас некоторые растения уже не помещаются там😂, но большая часть их находится всё-таки в зимнем саду.

Зимний сад - это прямоугольное и самое светлое помещение в доме, с четырьмя большими окнами и двумя дверями, водящими на улицу, одна из которых не открывается, а служит просто имитацией двери. Обе двери не глухие полностью, они имеют площадь остекления в половину своей высоты.

На потолке окон нет. Имеются два небольших треугольных окошка в торцах стен дома второго этажа, так сказать - верхний свет.

Окна в зимнем саду
Окна в зимнем саду

На окнах внутри помещения мы установили жалюзи-плиссе, которыми можно, при необходимости, закрыть растения от яркого весеннего или летнего обеденного солнца.

-4

Все окна выходят на юг, двери на восток и запад, и все они «смотрят» на наш уличный сад, поэтому находясь в зимнем саду, можно видеть и сад у дома.

Растения в зимнем саду растут в обычных горшках, а так же имеется три кашпо с автополивом.

Водный режим.

Для создания оптимальных условий растениям мы увлажняем воздух в помещении с помощью:

- напольного небольшого электрического фонтанчика, который мягко журчит и немного увлажняет воздух;

-5

- в центре комнаты мы расположили мойку-увлажнитель воздуха, который я заполняю фильтрованной водой раз в три дня.

-6

На оконных рамах установили такие ограничители

-7

Эти ограничители обеспечивают приток свежего уличного воздуха без резких открываний окон для проветривания (микро-проветривание). Это позволяет нам избегать сквозняков, плавно менять температуру и влажность воздуха в помещении, приближая её к уличной, при необходимости.

Такими средствами добиться высокой влажности в помещении, конечно, не удаётся, да я и не ставлю такую задачу, потому что у меня в зимнем саду тропические растения соседствуют с растениями пустынь или представителями флоры Средиземноморья. Я постаралась лишь немного приблизить свои условия к потребностям растений, а они стараются выжить в этих самых условиях.

Для удобства ухода за растениями у нас в зимнем саду имеется раковина с горячей/холодной водой и сливом.

-8

Водой из-под крана я поливаю только те растения, которые это могут терпеть или кому это даже полезно.

Основную массу растений я поливаю дождевой водой, или талой (в зависимости от времени года), которую я собираю. Для этого у меня в зимнем саду стоит пластиковая кадка, которая служит так же ещё и дополнительным источником повышения влажности воздуха для находящейся рядом монстеры. Хотя это мало спасает гиганта, кончики её отдельных листьев всё-равно подсыхают, но это не критично ни для меня, ни для растения.

Кадка для сбора дождевой и талой воды
Кадка для сбора дождевой и талой воды

О поливе каждого конкретного растения я буду рассказывать в небольших обзорах об этих растениях.

Освещение.

У различных комнатных растений, как у растений открытого грунта, свои индивидуальные требования к освещённости. Ведь в живой природе они все растут либо на открытых пространствах, либо под сенью деревьев, либо приспособились и выживают в тени.

Принято разделять комнатные растения на следующие группы, которые характеризуют их потребности в освещении:

🔅Очень светолюбивые растения (к примеру, это бугенвиллия, кактусы, пассифлора, цитрусовые, адениум, жасмин, олеандр, мирт, эвкалипт и др.);

🔅 Светолюбивые растения (кливия, банан, амариллис, азалия, гранат, некоторые орхидеи, стрелиция, хойя, каланхое и др.);

🔅 Растения, предпочитающие рассеянный свет;

🔅 Теневыносливые растения.

Так вот, в моём малоуходном зимнем саду все растения из последних двух групп, за исключением пары кактусов и пары, в этом году купленных, амариллисов.

Фитолампами я не пользуюсь, да у меня в фитолампах просто не было и необходимости.

Я использую только так называемую «зимнюю подсветку» растений, потому что в нашем регионе конец осени, зима и даже начало весны - это самые тёмные месяцы в году, а взрослым растениям для нормального течения физиологических процессов требуется не менее 12 час светлого периода в сутки, молодым и того больше - для роста и нормального развития им нужно более 16 час. И здесь необходимо заметить, что чем ниже температура в помещении, тем медленнее протекают процессы, тем меньше освещения растениям требуется.

Так вот, зимняя подсветка комнатных растений в нашем помещении это - дополнительная подсветка при помощи осветительных приборов лишь утром и по вечерам (из расчета увеличения светового дня до 12 час.), и, конечно, в хмурые и пасмурные дни.

Для этого мы установили вот такие лампы в наши потолочные светильники:

  • на трёх подвесных светильниках - светодиодная лампа LED 20Вт, аналог лампы 150W, цоколь E 27, холодный свет 6500К, типоразмер А60, световой поток 1750 лм ;
  • на девяти точечных потолочных светильниках -светодиодная лампа LED 7Вт, аналог 75 Вт, световой поток 600 лм, холодный свет 3000К, типоразмер GU5.3

Эти лампы выбирал муж и мы установили их только прошлой осенью, до этого там были вперемешку простые лампы накаливания и светодиодные, но других характеристик, и растения каждую весну были «как с креста снятые». Прошедшая зима показала, что такая замена очень благоприятно сказалась на растениях. Конечно, никакие самые распрекрасные светильники или фито лампы не заменят солнечный свет, но наши растения вполне прилично вышли из зимы.

Температура.

С наступление осени я поддерживаю в зимнем саду температуру 19-20 градусов. Это я делаю с помощью регулировки отопительного котла, и микро-проветривания, о котором писала выше. Но, так как мы иногда в зимнем саду отдыхаем, и ещё там находится рабочее место мужа, которым он пользуется время от времени, находясь вне рабочего кабинета, то на это время температура в помещении повышается максимум до 22 градусов. Я стараюсь не допускать резких перепадов и больших колебаний температуры.

Рабочее место мужа в зимнем саду
Рабочее место мужа в зимнем саду

Отопление.

Мы используем для обогрева тёплый водяной пол. На полу в зимнем саду - плитка.

В помещении под окнами имеются радиаторы отопления, но их включаем только в случае понижения температуры на улице ниже 25-30 градусов мороза, на это время растения отодвигаются подальше от радиаторов.

Вот так выглядит помещение зимнего сада почти без растений. Это фото мы сделали, после генеральной уборки, когда часть растений и мебель вынесли в конце мая на улицу.

-11

С условиями зимнего сада, кажется, разобрались.

Как видите ничего сверхественного нет. Один раз продумав и настроив нехитрые приспособления и приборы я не заморачиваюсь уже на этом.

В следующих статьях я буду рассказывать непосредственно о моих растениях: об их индивидуальных особенностях, о том в какую почву они сажались, как и чем я их поливаю, о подкормках, о вредителях и болезнях и др. нехитрых манипуляциях по уходу.

-12

Буду рада, если поделитесь своим опытом с комнатными растениями.

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова

Продолжение «Растения из семейства ароидные» читайте здесь

«О Бегониях» здесь

«Об Араукарии» здесь

Мой сад расположен в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая.

Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.

Май в моём саду здесь.

Июнь в моём саду здесь

Сад в августе здесь.

Начало сентября в моём саду читайте здесь.

Сад в конце сентября здесь

Сад в октябре здесь

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.