Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Наш малоуходный зимний сад. Растения из семейства Ароидные

Сегодня я расскажу о моих комнатных растениях из семейства Ароидные.

Решила начать с них, потому что посчитала, что растения этого семейства очень распространены у нас в комнатной культуре, довольно неприхотливы и декоративны.

Наверняка вы знаете какие-то из растений этого семейства:

аглаонема, алоказия, антуриум, анубиас, каладиум, калла, диффенбахия, эпипремнум, монстера, филодендрон, спатифиллум, сингониум, замиокульуас и зантедеския.

🍄Сразу замечу, что большая часть ароидных растений является ядовитой, поэтому нужно работать с такими растениями в перчатках!

О неприхотливости

☀️Декоративно-лиственные растения из этого семейства предпочитают рассеянный свет, а многие являются теневыносливыми, среди них много лиан.

Поэтому их можно размещать в глубине комнаты и не переживать, что они будут там плохо развиваться. Цветущим же растениям этого семейства необходимо яркое освещение, но не прямые солнечные лучи.

🚿 Растения семейства Ароидные родом из тропиков или субтропиков, поэтому любят повышенную влажность. В предыдущей статье я рассказывала, как я стараюсь в зимнем саду повысить влажность воздуха, статья здесь.

При необходимости, в зимнее время с наступлением морозов, когда воздух становится суше, я с помощью полторалитрового опрыскивателя с помпой, по утрам раза три в неделю опрыскиваю растения. Без фанатизма, так в качестве утренней разминки💪😀.

Полив таких растений должен быть умеренным, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Исключение - Монстера. Её поливаю часто, и не боясь перелить, никогда в горшке не бывает сыро. Растение крупное, горшок маленький, и у Мостреры большое количество зелёной массы, поэтому она влагу поглощает «только давай».

Если вы не первый год занимаетесь комнатными растениями, то уже их чувствуете и понимаете - когда и сколько нужно поливать.

А если вы только принесли в свой дом растение, то действует принцип - чем больше растение, и чем больше у него зелёная масса, тем больше влаги оно потребляет. Но если у вас в поддоне остаётся вода, то лучше её убирать, Ароидные не любят переизбыток влаги.

Большенство ароидных имеет воздушные корни, я их не трогаю, этими корнями они поглощают влагу и питаются, и ещё у многих имеются придаточные корни, которыми они цепляются за вертикальные предметы - стены, опоры, стволы других растений. Но, если они этими корнями забираются в соседние горшки, тогда я их аккуратно обрезаю.

Воздушные корни орошаю водой вместе с растением, им это нравится.

Растения у меня почти все крупные, поэтому я их не смогу отнести и искупать под душем, я время от времени орошаю их бОльшим количеством воды, чем обычно, такой своеобразный мини-душ устраиваю, потом, конечно, приходиться воду с пола собирать😅😱.

😡О температуре, которую поддерживаю в зимнем саду, я так же писала в предыдущей статье, здесь.

🪨 Что касается грунта - я в ноябре набираю садовую землю, смешиваю её с компостом один к одному, наполняю этой смесью строительный мешок и ставлю его в тёплую бойлерную, и он там храниться всю зиму. При необходимости перевалки (я обычно не пересаживаю, а просто переваливаю растения в горшки бОльшего размера), смешиваю эту землю с небольшим количеством песка, который так же храню в доме, и кислого торфа. Можно добавить для лёгкости вермикулит. Предварительно на дно горшка я насыпаю керамзит для дренажа.

Перевалку делаю независимо от сезона, большей частью, когда у меня на это есть время, а именно - поздней осенью или зимой. Может на пересадку эти растения зимой и плохо реагируют, как пишут в статьях, а вот перевалку у меня они не замечают.

Крупные растения я не переваливаю, а только меняю верхнюю часть грунта. Это желательно делать каждый год, но я раз в два, а то и в три года это делаю☺️, и никто не страдает.

🥕Корневые подкормки делаю один раз в месяц круглый сезон любым минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, хотя рекомендуют осенью и зимой этого не делать. Но растения на подкормки реагируют хорошо - их листва становится ярче и выглядят они здоровее.

🤕Болезни. Я читала, что Ароидные подвержены грибковым заболеваниям, если, к примеру, они будут долго находиться в сыром грунте или при пониженных температурах.

👻Вредители. Здесь даже и не заморачиваюсь, так как растения ядовиты, то вредители их обходят стороной, предпочитая другие растения. Но время от времени, конечно, нужно растения просматривать. А так как мои растения находятся в одном помещении с теми, которые повреждаются вредителями, то при обработке, и мои лианы попадают под профилактические души.

‼️Вот ещё важный момент

Ароидные не терпят замокания и больших перепадов температуры, и вообще - низких температур (для них критично уже +15), а эти условия есть постоянные спутники «выгула растений на свежем воздухе», поэтому их нельзя выносить летом в сад.

По крайней мере в наши Подмосковные сады - категорически, нет!

Я так загубила красавицу диффенбахию и филодендрон Сканденс. По незнанию (в какой-то год у нас было дождливое и холодное лето), я вынесла их на террасу, решив устроить «тропический уголок».

Во-первых, растения не мебель, а, во-вторых, мне бы 10 раз подумать, почитать знающих товарищей, и потом бы делать. ☹️

За наше отсутствие боковой холодный июльский дождь и +10-15 градусов по ночам ликвидировали⛔️ мои тропики.

Филодендрон Сканденс в левом углу
Филодендрон Сканденс в левом углу

Мои растения семейства Ароидные

🪴Лианы. Монстера (Monstera)

Самое большое растение в доме.

Выросло таким монстром за 10 лет из черенка. Удивительного в этом ничего нет - это быстрорастущее растение.

-2

Переваливала я его из горшка в горшок время от времени. Горшки брала ненамного больше предыдущего - это нужно делать, чтобы корневая и надземная части растения развивались равномерно.

Теперь горшок мал, но Монстера буквально приросла к стене своими воздушными корнями и пересадить её я даже не пытаюсь.

От размера горшка у монстеры зависит высота, - чем больше горшок, тем растение будет крупнее, поэтому пересаживать Монстеру теперь уже просто не за чем, а то она весь зимний сад займёт.

🪴Лианы. Эпипремнум (Epipremnum) и Сциндапсус (Scindapsus)

Когда-то купив эти лианы и не сохранив название, я долго не могла понять - кто из них кто, уж больно они похожи друг на друга «двое из ларца, одинаковы с лица». Одинаковы, да не очень.

В нашем климате, они не цветут, а то можно было бы по цветкам определить.

Но есть у них различие в воздушных корешках - у Сциндапсуса корни в узлах, а у Эпипремнума по всей длине побегов.

Эпипремнум
Эпипремнум

Эти лианы прощают мне все проколы и просчеты в уходе. Их можно недополить, можно не удобрить, и так далее. Можно их поставить на шкаф, куда-то, где света «кот наплакал»🌚, и о них вообще забыть на какое-то время, а потом увидеть, как лиана свесилась и болтается у тебя перед носом🐍, немым укором спрашивая тебя: «Ну, чего? Поливать когда будешь?🌨»

У меня эти лианы растут под потолком.

Эпипремнум Золотистый. В тени он теряет свою золотистую окраску, и только кое-где можно увидеть желтые прожилки. Если переместить растение ближе к свету, то «золото« опять появится.

3 фото

Прекрасно ветвится и ползёт по опорам, быстро занимает большие пространства, недаром из него делают «живые стены».

Есть у эпипремнума одна особенность - на лиане опадают старые листья и ствол оголяется.

Это естественный процесс, так как срок жизни листьев ограничен, как и у всего живого в нашем мире.

Чтобы растение не истощалось и не перегоняло соки по пустым стеблям на большие расстояния, я омолаживаю лиану. Делаю это после того, как меняю верхний слой грунта в горшке на новый. Сначала я выбираю два хорошо облиственных у основания стебля, которые укорачиваю до 50 см каждый, остальные вырезаю. Куст очень быстро восстанавливается. Где-то через пол года после омоложения весь потолок будет опять увит лианой.

Такую процедуру я за 10 лет проводила всего два раза.

При необходимости верхние черенки ставлю в ёмкости с водой, они быстро дают корешки, и потом сажаю эти черенки в небольшие горшки. Черенки отлично укореняются.

Лианы, помимо потолка, растут так же и на опорах вдоль стен.

Сциндапсус Голден Неон. Его удлиненные копьевидные листья окрашены в яркий лимонный цвет. Чем больше света попадает на растение, тем его окраска ярче, и может ,действительно, напоминать неоновый огонь вывесок.

3 фото

🪴Лианы. Сингониум (Syngonium)

Эта лиана не ветвится, а растёт одиночным побегом, но в отличие от предыдущих лиан у неё листья располагаются гуще и черешок листа гораздо длиннее. Характерная особенность этой лианы в том, что на одном побеге могут располагаться разного возраста листья, имеющие различную форму листовой пластины. И ещё у этой лианы на листьях есть характерная жилка, проходящая по середине листка от основания к его вершине.

  сингониум Pixie слева и   сингониум White Butterfly справа
сингониум Pixie слева и сингониум White Butterfly справа

Сингониум чуть более требователен к свету, чем предыдущие лианы. Он может расти в тени, но его листья будут редкими и бледными, побеги длинными и тонкими. Поэтому Сингониум лучше расположить так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. И мне нравится больше эта лиана, когда она свисает с горшков вниз, нежели тянется вверх по опорам. В первом случае она, листик к листику, плотной шапочкой заполняет пространство.

2 фото

Сингониум White Butterfly – быстрорастущий сорт с вытянутыми копьеобразными листьями зелёной расцветки. По всей поверхности листа у этого сорта проходит выразительная паутина более светлых прожилок.

Сингониум White Butterfly
Сингониум White Butterfly

Сингониум Pixie– карликовый многолетник, его серебристо-зелёные листья напоминают вытянутый эллипс-сердце.

Сингониум Pixie внизу
Сингониум Pixie внизу

🪴Если подвести итог и в нескольких словах изложить, почему я у себя выращиваю комнатные растения из семейства Ароидных, то я скажу: за их неприхотливость, за внешнюю декоративность и быстрый рост.

Не нужно ждать годы, чтобы увидеть взрослое роскошное растение!🪴

Продолжение следует…

Делитесь, пожалуйста, какие растения из этого семейства живут у вас, и за что вы их любите.

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова.

Я пишу о своём саде у дома, о комнатных растениях, и если путешествую, то пишу о том, что вижу.

Мой сад у дома расположен в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая.

Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.

Май в моём саду здесь.

Июнь в моём саду здесь

Сад в августе здесь.

Начало сентября в моём саду читайте здесь.

Сад в конце сентября здесь

Сад в октябре здесь

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.