Всем доброго дня! С вами канал "Ясное ребро" и сегодня у нас с вами довольно-таки необычная ретротема. Все фигуристы в мире относятся к той или иной федерации в стране, а этими федерациями кому-то надо управлять.
Какие-то федерации возглавляют чиновники, которые никак не относятся к катку, но в некоторых странах фигурным катанием рулят бывшие спортсмены или, например, судьи. В нашем дайджесте разброс большой - есть даже специалист, который засунул Слуцкую на Олимпиаде под американок!
Начнем с главы ФФККР Александра Горшкова, который возглавляет федерацию уже более 11 лет. Горшков выступал в танцах на льду в паре с Людмилой Пахомовой, вместе они стали олимпийскими чемпионами 1976 г., шесть раз выигрывали ЧМ и столько же - ЧЕ. Наверное, в списке глав федераций Горшков - это самый титулованный президент.
Во Франции фигурным катанием тоже руководит известная фигуристка - Натали Пешала возглавляет федерацию ледовых видов спорта Франции (туда входят не только фигурное катание, но и конькобежный спорт, и шорт-трек, и даже бобслей!)
Натали Пешала выступала в танцах на льду в паре с Фабьяном Бурза. На их счету две медали чемпионатов мира, два золота чемпионатов Европы и пять медалей финала Гран-при. Пару Пешала/Бурза отличали провокационные и яркие костюмы и постановки. Карьеру они закончили после Олимпиады в Сочи-2014.
Федерацию фигурного катания США возглавляет Энн Кэмметт с 2018 года. Она тоже в детстве занималась фигурным катанием, катаясь ещё на пруду, но каких-то успехов в спорте не добилась. Зато Кэмметт стала судить соревнования c 20 лет: в 2014-м году она была в бригаде на парный турнир Олимпиады в Сочи (тогда у России было золото и серебро), а также была главным судьёй на чемпионатах США.
В Испании существует общая федерация для ледовых видов спорта, и её возглавляет хоккеист Франк Гонсалес. Но есть и своя глава, ответственная за фигурное катание - это Марта Олозагарре. Это четырёхкратная чемпионка Испании в танцах на льду, которая на одиночном уровне добилась 25-го места на ЧМ-1985, а ныне является судьёй соревнований ISU.
Чем мы могли запомнить эту судью? Ещё пару лет назад у неё было странное отношение к Камиле Валиевой. На финале ЮГП она поставила ей оценки гораздо ниже получившихся в итоге, при том что отмечала других фигуристок. Совсем недавно на этапе Гран-при в Канаде Олозагарре судила танцы на льду и поставила паре Диана Дэвис/Глеб Смолкин самые низкие компоненты из бригады (судья номер 8 в этом протоколе).
Карен Батчер является президентом федерации фигурного катания Канады. У неё также не особо задалась спортивная карьера, но очень круто пошла карьера судьи - в её списке более 50 крупных международных соревнований, из которых несколько чемпионатов мира среди юниоров, этапы Гран-при (в том числе, и России), командные ЧМ и чемпионаты четырёх континентов. Каким-то странным и предвзятым судейством она не отличалась.
Ответственным за фигурное катание в ледовой федерации Италии является Паоло Пиццокари. В юности он был одиночником и выиграл юниорский чемпионат Италии в 1973 году. На тех соревнованиях он, правда, был единственным участником, а соревнования среди юниоров затем отменили и стали проводить только уже в новом веке.
Карьера Пиццокари в судействе выдалась успешнее. Мы его можем знать по Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити: Пиццокарри входил в число судей женского одиночного и поставил Ирину Слуцкую на 4-е место под трех американок - Хьюз, Кван и Коэн (с падением). Сейчас он является техническим контролером ISU.
Если вам понравился пост, обязательно подписывайтесь на канал "Ясное ребро"! Хочется доказать, что о фигурном катании можно интересно говорить безо всякого хейта.
Также можно почитать предыдущие статьи в блоге: