- Самолёт будет готов через два часа, – сказал Владислав Русланович. – Времени у нас достаточно, поэтому предлагаю позавтракать.
- Мне всё равно, – ответил Дима равнодушно. – Но я вроде не должен был попадать маме на глаза.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Ночью, – уточнил отец. – Если бы она увидела тебя на пороге в столь поздний час, то поняла, что случилось нечто неприятное. Это заставило бы её нервничать, а у Тани и так непорядок с душевным спокойствием.
- Что я слышу! Неужели тебе не плевать на маму?
- Если бы мне было плевать, её бы здесь давно не было, – усмехнулся Владислав Русланович. – Твоя мама, несмотря на уже известные тебе грешки, хороший друг. Даже тот факт, что Таня не знала о происходящем за её спиной, какому миру принадлежит её муж и чем занимается, она всегда меня поддерживала. И продолжала это делать до смерти Миши. У меня, к сожалению, нет возможности быть с ней рядом в столь трудный час, но я искренне хочу помочь ей преодолеть горе.
Дима смотрел на отца. Ему казалось, что он никогда не узнает его до конца. То, с какой лёгкостью он говорил, лишь подтверждало: папа говорит правду. Да и врать у него смысла не было. В глазах сына он не выглядел хуже, если бы сказал, что ему нет никакого дела до страданий жены.
- Скажу, что приехал рано утром, чтобы успеть повидать тебя перед учёбой, – сказал наконец Дима. – Ей вовсе не обязательно знать, что меня не будет в городе некоторое время.
- Правильно. Идём, позавтракаем. Напоминаю, что время у нас есть, но его не очень много.
Когда молодой человек в сопровождении отца вошёл в столовую, мама даже не подняла глаз от пустой тарелки. Алины ещё не было. «Наверное, отсыпается после ночной гулянки», – подумал Дима. Он подошёл к маме, чмокнул её в щёку и произнёс:
- Доброе утро, мам!
- Дима! Ты здесь? Но когда ты приехал? Вера Андреевна, принесите скорее прибор Димочке! Позавтракаешь со мной?
- Конечно, – ответил только на последний вопрос Дима.
- Ты выглядишь уставшим, – обеспокоенно заметила мама. – Саша с тобой не приехала?
- Нет. Я заехал ненадолго, повидать отца перед учёбой.
- Слава! – только сейчас заметила мужа женщина. – Ты приехал! Ну чудеса! То завтракаю в одиночестве, то все мои любимые мужчины рядом. Ещё бы Алина проснулась, но мне Вера Андреевна сказала, что она очень поздно вернулась.
- Как ты? – спросил Владислав Русланович.
- Да как я? Чувствую себя никому не нужной старухой. Пытаюсь что-то делать, как врач велел, а в голову Миша лезет. Начинаю плакать и всё сразу из рук валится.
- Нужно стараться держаться. Не забывай, у нас ещё двое детей.
- Им мать уже не нужна, – слабо махнула рукой Таня. Она смотрела, как сын накладывает себе кашу и добавляет к ней ягоды. – Положи и фрукты. Мёд добавить не забудь!
- Мам, – закатил глаза Дима, но, чтобы лишний раз не волновать её, выполнил требуемое, хотя не очень любил добавлять мёд в кашу. А вот Саша любила. Ассоциация промелькнула в голове сама собой и молодой человек вновь на секунду потерял самообладание. Мама, к счастью, этого не заметила.
- Ну как не нужна? – усмехнулся Владислав Русланович. – А потом ещё внуки будут. Как они без бабушки? А кто им сказки будет рассказывать?
Мама улыбнулась, а отец, почти без перехода сообщил:
- Я сегодня снова улетаю.
- Как? Ты же только вернулся!
- Прости, дорогая, дела. Но думаю в апреле мы сможем вместе слетать куда-нибудь отдохнуть. У меня вон какая замена выросла, можно будет совсем делами не заниматься. Как в молодости, помнишь?
Женщина кивнула. Она немного повеселела и тоже положила себе кашу. В столовой воцарилась спокойная семейная обстановка, и Диме даже не хотелось никуда ехать.
- Пора, – сказал Владислав Русланович, осушив чашку кофе одним глотком. – Дим, идём. Подвезёшь меня, а заодно обсудим дела.
- А он на занятия не опоздает? – забеспокоилась мама.
- Нет, – улыбнулся Дима. По примеру отца он быстро выпил кофе, подошёл к маме и обнял её на прощание.
- Заезжай хоть раз в неделю, – попросила она. – И Сашу с собой бери.
Дима встретился взглядом с отцом, тот помотал головой.
- Хорошо, – согласился молодой человек. – Пока!
- Пока, сынок. Звони!
В гараже Владислав Русланович строго спросил:
- Ты в состоянии за рулём сидеть? Или, может, я сяду? Водителя гонять не хочу. Если захочешь поговорить, в его присутствие это сделать будет труднее.
- Справлюсь. Я в относительно нормальном состоянии.
Отец ничего не сказал, не стал сомневаться или задавать вопросы, а устроился на переднем пассажирском сиденье в машине сына. Дима уверенно вырулил из гаража и помчался в сторону аэропорта. В дороге не разговаривали. Владислав Русланович достал планшет и погрузился в какие-то схемы, а Дима загружал голову построением собственных логических цепочек, не давая себе расслабляться. В незагруженную голову легко лезут деструктивные мысли. Он знал это хорошо.
Самолёт уже ожидал их.
- Рад, что ты не стал рассказывать маме о трагедии с Сашей, – сказал Владислав Русланович. – Не нужно ей этого знать.
- Она может прочитать, в новостях о взрыве возле моего дома, – заметил Дима.
- Кто, Таня? Сильно в этом сомневаюсь. Она даже про метро до сих пор ничего не знает. Разве ты не помнишь? Таня терпеть не может смотреть новости. Когда вы все ещё были маленькими, она запретила включать новости за ужином, ссылаясь на то, что детям вредно смотреть такое. Я пошёл ей навстречу. Вот с тех пор она не видела ни одного выпуска. А в интернете она никогда не обращает внимания на новостные блоки. Читает только про моду, стиль и дизайн.
- Может, ты и прав.
- Позже скажешь, что вы расстались…
- Не будем об этом. У нас на повестке Игнат, Озэму и Бертран. Они не удивятся, увидев нас?
- Нет, всё естественно. Знаешь, я и так должен был прилететь, но у меня возникли срочные дела в Польше.
- А что там? – спросил Дима. Его не волновало, что происходит в Польше, но концентрироваться уже было сложнее. Усталость и бессонная ночь давали о себе знать.
- Готовим небольшую перестановку в правительстве, – сказал Владислав Русланович. – Кроме того, мы хотим на территории Польши провести экономический эксперимент. Если всё пройдёт как задумано, запустим изменения системы в странах Восточной Европы и в России.
- Зачем это нужно?
- Необходимо иногда менять расстановку сил. Для баланса. Несколько государств не могут вечно держать лидирующие позиции.
- Но мне всегда казалось, что Китай наиболее перспективен в экономическом плане…
- На Востоке система другая. И задачи там совсем другие. Может, ты частично разберёшься в них, пока мы пробудем в гостях у Озэму.
- Восток – дело тонкое? – усмехнулся Дима.
- Именно.
Когда они приземлились, у трапа их встретил простой автомобиль с суровым японцем за рулём.
- Это самый настоящий самурай, – сказал Владислав Русланович. – Потомственный. Отлично владеет боевыми искусствами. Знаешь, самураи в Японии – это непросто воины. У них есть целая философия. Да кому я это рассказываю? Конечно, знаешь.
Дима кивнул:
- В голову сразу приходит «Книга пяти колец» Миямото Мусаси.
- Не знал, что ты знаком с японской «классикой», – довольно улыбнулся отец. – Япония – удивительная страна, поэтому Озэму так редко её покидает.
Автомобиль плавно остановился у обычного, ничем не примечательного дома. Дима шёл вслед за отцом. Дверь им открыла женщина в каком-то простом кимоно. Она поклонилась им, посторонилась, но ничего не спросила и не поприветствовала словами.
Отец с сыном прошли за женщиной в гостиную, где уже сидел Озэму и его гости. Увидев вошедших, он радостно их поприветствовал:
- Какой приятный сюрприз! Дима, я рад, что ты решил не держаться в стороне и принять участие в деятельности отца.
- Прими мои сoбoлезнования, – сказал Игнат. – Мне утром сообщили, что произошло в Москве. Мы как раз обсуждали, что к этому может быть причастен кто-то из окружения Арсения.
- И уже начали поиск кpысы, – спокойно сказал Бертран. – То, что произошло за нашими спинами – наглость высшей степени. Такого беспорядка не было со времён наших дедов.
- Не забывай только то, что наши деды сами их и устраивали, – заметил Владислав Русланович. Он удобно устроился на подушке рядом с Озэму, а Дима остался стоять. Ему эта японская традиция сидеть на полу не слишком нравилась. Рядом стоял диван (тоже очень низкий), но все гости и хозяин дома его проигнорировали.
- Вы обсуждаете это здесь? Так явно?
- Кроме нас в доме только Айка, – сказал Озэму. – Она не понимает английский, да и вообще почти не говорит. Врождённый дефект не позволяет произносить слова внятно, но она разучила несколько необходимых фраз и общается только ими.
- У отца твоего друга Маркуса глухонемая прислуга, – заметил Владислав Русланович. – Это очень упрощает дело.
- Почему ты не последовал примеру Йозефа? – спросил Дима.
- Меня вполне устраивает говорящая прислуга. Тем более у нас дома такой прекрасный «бункер».
- Давайте вернёмся к последнему происшествию, – как всегда без эмоций, сказал Бертран. – Я предполагал, что ты приедешь сюда с отцом. Мы все у тебя под подозрением, не так ли?
Дима спокойно кивнул.
- Правильно, – сказал Игнат. – С Арсением мы немного оплошали. Но догадаться, что у того есть союзник, было практически невозможно. При всей его несдержанности он ухитрился держать связь в секрете.
- Я бы предположил, что это Кирилл. Как отец, он может мстить за сына.
- Кирилл умеет держать себя в руках и такой демонстративности не допустит.
- У Димы есть кандидатура, – снова спокойно заметил Бертран, наблюдавший за молодым человеком. – Он просто хочет убедиться, что мы не с ним.
- И как ты это будешь делать? – спросил Игнат с любопытством. – Если спросишь напрямую, ответ будет очевидным.
Дима улыбнулся, но ничего не ответил. Он переглянулся с отцом: с первых минут стало ясно, что эта троица непричастна. Ничего не ответив, молодой человек перевёл тему на дела в Японии и погрузился в рассказ Озэму. Посвящать этих людей в свои дела он не собирался. Нужно было двигаться дальше, но для начала немного восстановиться и набраться сил. И дом Озэму вполне подходил для этого.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇