Первые секунды после взрыва. Сначала вернулся звук: какофония из автомобильных сигнализаций, чьи-то кpики, хлопанье дверей. На негнущихся ногах молодой человек спустился по лестнице.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Автомобиль горел. Стоял неприятный запах, вокруг суетились какие-то мужчины, пытаясь потушить пламя огнетушителями. Дима огляделся вокруг, пытаясь понять, где он находится. Окна квартир на нескольких этажах были выбиты. Из некоторых выглядывали люди и что-то кричали.
Суматоха стояла стpaшная. Вдали послышался звук сирен, который довольно быстро приблизился. Первой на место взрыва прибыла пожарная машина. Из неё выскочили мужчины и, отогнав всех, за считаные минуты потушили плaмя. Они же вскрыли то, что осталось от машины. Один крикнул:
- Здесь есть тeла. Непонятно, сколько их было. Вы в квартиры идите, – остановил он врачей, спешивших к остаткам автомобиля, – здесь спасать некого.
Для Димы эти слова были словно пощёчина. К нему подскочил фельдшер и посмотрел в глаза:
- Помощь нужна?
Молодой человек медленно покачал головой. Он вернулся в дом вслед за врачами, поднялся в квартиру, взял ключи от машины, телефон и снова спустился. Выезжая со двора, он старался не смотреть на то место, где по-прежнему работали спасатели. Дима набрал номер отца.
- Алло! Алло! Дима, ты меня слышишь?
- Да, пап, – выдохнул он, когда наконец сообразил, что отец уже взял трубку. – Сашу взорвали. Вместе с Николаем. С третьей попытки им всё же удалось.
- Ты где?
- Еду домой.
- Не показывайся сестре и матери на глаза. Не нужно их волновать. Проходи сразу в кабинет и жди меня там. Я уже вылетаю.
- Хорошо.
Дима вёл автомобиль и старался ни о чём не думать. За рулём нужно было сохранить ясность сознания и у него это получалось. Дома он сразу загнал машину в гараж, чтобы из окон её не было видно. Правда, вышедшая ему навстречу Вера Андреевна сообщила, что Алинки дома нет, а мама уже спит.
- Никому не говори, что я здесь, – тихо сказал Дима, двигаясь в сторону кабинета. – Меня не беспокоить!
Вера Андреевна смотрела на молодого человека с лёгким изумлением. Манерой говорить, жестами и походкой он сейчас, как никогда, был похож на Владислава Руслановича. Только было в нём что-то… Словно случилось что-то ужасное, но он держался. Вздохнув, экономка удалилась в свою комнату. Она много лет работала в этой семье и знала, что лишних вопросов задавать не нужно.
А Дима закрылся в кабинете и спустился на нижний уровень. Находясь, по сути, в подвале собственного дома, он, как никогда, ощутил себя пaлaчом. Вершителем судеб. Он чувствовал, как внутри формируется чёткая цель: найти преследователей Саши и нaказать. Для этого нужно немного остыть, но в успехе дела он не сомневался.
Дима включил компьютер отца. Он не удивился, когда тот запросил отпечаток пальца. Приложив большой палец, он смотрел на экран, на котором появилось окно приветствия:
«Здравствуйте, Дмитрий Владиславович!»
Хмыкнув, он стал изучать существующие здесь папки. Это оказались дела, которые вёл отец. Он погрузился в них, методично изучая одно за другим. Это помогало не думать о последних событиях. А ещё он решил убедиться, что отец к взpывaм не имеет никакого отношения.
«Он не идиот, чтобы держать такую информацию в общем с тобой доступе, – шепнул внутренний голос. – В первую очередь тебе нужно понять, кому это выгодно. Найдёшь мотив – найдёшь убийцу».
Самый чёткий мотив был у Арсения, но тот уже никому не мог причинить вреда. Причём он сам сознался в своей причастности к взрыву в метро и вербовкой Маши. Но! Уже после его смерти, Маша внезапно совершает самоубийство. Возможно, кто-то продолжал давить на неё, и она не выдержала. Слишком грубая работа для профессионалов.
Второй момент, на который Дима не мог не обратить внимания, это девушка, звонившая Саше. Она представилась сестрой Маши, но он уже точно знал, что Роза не приезжала с родителями за телом.
«Кроме того, что Саша моя девушка, нормальных мотивов нет. Я проверил всё: её прошлое, настоящее и не нашёл ничего, за что можно было бы зацепиться. Получается, кому-то, кроме Арсения, она мешала. Вопрос только кому».
- Так, расскажи мне всё по порядку, – приказал Владислав Русланович, появляясь в кабинете с двумя чашками и кофейником. Дима даже не заметил, как пролетело время. Он глянул на часы: уже наступило утро.
Взяв чашку кофе, он подробно и максимально спокойно рассказал всё, что случилось с тех пор, как он улетел к Саше. Он поделился и своими мыслями по этому поводу, и отец их одобрил:
- В верном направлении размышляешь. Главное понять, кому это выгодно. Что мы имеем?
- Я думаю, твой мир больших людей с этим делом связан напрямую. Хоть действовали грубо, я бы даже сказал нагло, но Саша без меня никто. Просто нет причины, по которой кто-то желал бы её смерти. Причём в этой истории замешано несколько исполнителей, а для привлечения людей нужны деньги. То есть простых среднестатистических граждан мы отметаем. Тех, кто стоит ниже – тоже.
- Так ты думаешь, что это кто-то из наших? Ну что же, определённый резон в твоих словах есть. После истории с Арсением я тебя даже понимаю, но и ты пойми, он – это исключение из правил.
- Мне всё равно, что говоришь ты. Я хочу прощупать всех. Начнём с тех, кто сейчас напрямую имеет доступ к управлению…
- Зачем тебе это? – резко спросил Владислав Русланович. – У тебя уже есть конкретная кандидатура.
- Есть, – спокойно заметил Дима. – Но не хочу, чтобы получилось, как в случае с Арсением: устранили одну угрозу, а другую проморгали.
- Как будешь действовать?
- Методом исключения. И начну с тебя.
Владислав Русланович довольно ухмыльнулся и сказал:
- Конечно, я мог желать, чтобы ты нашёл себе другую девушку. Предположу даже, что Саше ты успел рассказать, кем являешься и это ещё один повод оградить сына от возможных проблем, которые могут возникнуть в будущем.
- Ты этого не делал. Я думаю, ты понял, что я тебя исключил из списка подозреваемых ещё до того, как перешагнул порог собственного кабинета.
- Почему ты так уверен?
- Слишком грубо. Ты бы подстроил вполне качественный несчастный случай или даже смерть по естественным причинам. А здесь мы видим, что сработано демонстративно, на показ. О взpывaх в Москве СМИ подняли просто невероятную шумиху. Такой способ мeсти или зaпугивания – это больше театральщина.
Владислав Русланович усмехнулся и ответил:
- Сочту за комплимент.
Они замолчали. Дима нуждался в том, чтобы перевести дыхание и выпить кофе. Спать он сегодня не собирался, хотя и понимал, что после обеда станет тяжелее. «Расслабляться нельзя», – поставил перед собой установку молодой человек. Он хотел довести себя до такого состояния, чтобы потом просто лечь и сразу уснуть.
А Владислав Русланович внимательно смотрел на сына, пытаясь понять, насколько тому сейчас тяжело. Конечно, он был рад, что мальчик встряхнулся, взял себя в руки, приступил к решительным действиям, но не хотел, чтобы всего этого Дима достиг такой ценой.
- Ты как? – спросил он.
- Держусь. Некогда горевать: сейчас важно поймать виновника ещё тёпленьким. Потом уже концов не найдёшь.
- Что ты будешь делать, когда найдёшь его?
Дима помедлил, а потом очень тихо сказал отцу:
- Заставлю пережить всё то же самое, что я за последние дни. Буду действовать теми же грубыми методами, но вершину айсберга не трону до последнего. Хочу, чтобы он знал, что я иду за ним. Хочу видеть страх в глазах, слышать мольбы о прощении.
Владислав Русланович на это возражать не стал, а только заметил:
- Но не забывай поговорку: месть – блюдо, которое подаётся холодным. И ещё, – он замолчал, внимательно посмотрев сыну в глаза, – я с тобой. Не то чтобы Саша мне очень нравилась, но смириться с её существованием я мог. В конце концов, мне всё равно, кого ты выберешь в жены. Девушка она была сдержанная, умела держать язык за зубами и не задавала лишних вопросов. При нашем положении в обществе это очень полезные качества.
- Почему ты хочешь помочь мне?
- Ты мой сын. Если что-то касается тебя, это касается и меня. Мы оба догадываемся, кто за этим стоит. И как ты правильно заметил, слишком грубо действовали, не считаясь с тем, что ты один из нас. Не считаясь со мной.
Дима подумал, что последнее было самым сильным аргументом. Он уже заметил, что к его отцу даже среди равных по положению особое отношение. И хоть ему пока было неизвестно, чем он заслужил такое безоговорочное величие, Дима видел, что отца сильно покоробило известие о гибели Саши.
- Итак, – продолжил Владислав Русланович, – раз мы в целом определились с направлением действий, то сейчас отправимся в Японию.
- К Озэму?
- Именно. Там Игнат и Бертран. Они втроём следят за запуском программы Элиаса на Востоке.
- Чистка?
- Именно.
- Но ты говорил, что она уже запущена, но пока никаких результатов не видно…
- Мальчик мой, это дело времени. Первый случай зaбoлевания зафиксируют через 2–3 месяца. А потом пройдёт лишь мгновение до эпидeмии. А почему? Потому что виpус уже будет во всех уголках планеты. Это тема, конечно, интересная, но я не люблю её обсуждать. Повторюсь, что Элиас с удовольствием расскажет тебе подробности. Он по-настоящему увлечённый человек. Причём он умеет интересно рассказывать, что не заметишь, как заслушаешься. Я же больше люблю политики и экономику.
- А Озэму, Игнат и Бертран – они как-то связаны с деятельностью Элиаса?
- Мы все связаны. Кто-то больше, кто-то меньше. На Востоке делами рулит Озэму, но в этот раз он попросил помощи друзей. Все трое относятся к тебе хорошо, но, надеюсь, ты понимаешь, что исключать их по этому принципу из подозреваемых, мы не можем?
Дима согласно кивнул.
- Тогда вперёд! Дел много. Я попрошу приготовить самолёт.
И он начал набирать номер, а Дима почувствовал невыносимую моральную усталость. На одно мгновение он расклеился и захотел послать всех, и всё. Но только на мгновение. Потом, словно по щелчку пальцев, появился другой Дима: уверенный в себе, жёсткий и готовый идти до конца.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇