Перевозка старинных и ценных произведений искусства – дело непростое как технически, так и ресурсно, ведь чаще всего идёт речь о весьма чутких и ветхих предметах. О том, как это происходит, в нашем материале.
Едем на гастроли
Если музей или галерея хочет увеличить число гостей, следует показывать что-то интересное. А как быть, если все наиболее ценные экспонаты уже выставлены и перспектив роста никаких? Можно организовать мастер-классы, лекции, встречи с современными мастерами, а можно «пригласить в гости» известную картину или статую – точь-в-точь как приглашают выступать музыкантов или артистов.
Каждая выставка – чертовски непростое мероприятие, в подготовке которого участвуют сотни людей. Это стало возможным благодаря появлению реактивной трансконтинентальной авиации, способной бережно и быстро транспортировать драгоценный груз на сверхдальнюю дистанцию.
К слову, первой подобной выставкой, совершившей трансатлантический перелёт, стали «Сокровища Тутанхамона», навестившие США в 1961 году прямиком из Каирского музея. После этого драгоценности мумии предприняли мировое турне, посетив десятки стран.
Для того, чтобы это стало возможным, необходимо решить ряд проблем, а именно:
- Определить способы транспортировки
- Решить вопросы страхования и доставки, размещения на новом месте
- Обеспечить безопасность
- Соблюсти правильные условия по влажности, освещению и температуре.
При этом эксперты-оценщики утверждают: аукционные цены шедевров за 20 последних лет выросли в 2,5 раза – соответственно, и арендовать их стало намного дороже.
Особенности национальной логистики
Ряд картин, статуй и других предметов настолько важны, что их транспортировка – предмет межправительственных переговоров. К примеру, о переезде на кратковременную побывку в США «Моны Лизы» великого Да Винчи хлопотала сама Жаклин Кеннеди. Луврские кураторы испытали шок, когда выяснилось, что министр культуры Франции в левом правительстве Анри Мальро согласился ссудить великое полотно американцам. Некоторые даже поспешили сообщить об увольнении. Да и американская сторона была не в восторге: директор Нацгалереи искусств в Вашингтоне не хотел принимать Мону Лизу, опасаясь вероятных рисков.
Когда загадочная дама всё же добралась до Нового света, в порту на рейде её встречал почётный конвой береговой охраны. Само путешествие проводилось в специально спроектированном контейнере, выполненном таким образом, чтобы остаться на плаву даже в случае, если судно, что перевозит груз, отправится кормить рыб вместе с экипажем.
Для обеспечения бесперебойного движения и транспортировки в галерею в Вашингтоне на несколько часов перекрыли движение. Однако, несмотря на все предпринятые меры, инцидент всё же произошёл; в музее Метрополитен, куда картину поместили на временное хранение, сработала автоматическая система пожаротушения, и бесценное полотно намокло. К счастью, незадолго до того поверхность шедевра была защищена стеклянным покрытием.
Транспортировку подобных грузов доверяют лишь профессионалам экстра-класса, вроде лондонских «Момарт» или «Константин». Однако даже в этом случае музеи-хранители полотен настаивают на том, чтобы вместе с картинами путешествовали специалисты-сопровождающие. Задача такого экспедитора – оберегать произведение искусства с момента снятия со стены в родном музее и до возвращения на прежнее место дислокации.
Чаще всего транспортировка осуществляется по воздуху. Стараются перевозить регулярными пассажирскими рейсами в сопровождении вышеупомянутого курьера, если это невозможно – грузовым бортом. В случае промежуточных остановок хранение осуществляется на спецскладах с климатическим контролем.
Упаковкой служит контейнер, выполненный из фанеры и заизолированный пенным материалом – для амортизации и сохранения более или менее близкого температурного режима в течение большего времени.
Некоторые музейные хранители идут на многочисленные хитрости, чтобы добиться большей сохранности ценностей. К примеру, Гетт-центр Лос-Анджелеса применяет специализированную резину, которую первоначально сделали для космических кораблей. А эксперты из «Тейт» проводили испытания, прикрепляя датчики движения и ударов к подделкам, чтобы понять: справляется ли защита со своим функционалом, или нет.
Европейцы склонны транспортировать произведения искусства с вооружённой охраной на грузовиках, привлекать полицию или спецназ. А вот англичане делают всё по-тихому, не привлекая шума.
После окончания путешествия любому нужен отдых, не делается исключений и для произведений искусства. Доставка в галерею происходит минимум за пару дней до начала экспозиции, и лишь через сутки шедевр распаковывают: своего рода акклиматизация. Открыв контейнер, профессионалы гостевого музея сверяются с инструктивными материалами по установке и сравнивают состояние полотна с имеющимися фотографиями. Если все в порядке — начинают подготовку непосредственно к экспозиции!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#искусство #культура #архитектура #путешествия #образование #интересные факты #саморазитие #психология #финансы #европа