Найти в Дзене
СДЕЛАЙ САМ

Включил новую пилу, а диск крутится в обратную сторону. Новую пилу, Карл! Про то, как решил проблему

Вообще, должен сказать, что "спасение" инструментов мастера - дело рук самого мастера и только его. А то, понимаешь, подавай всем, чтобы все "из коробки" работало. Так ведь недалеко и до того, что и "двоих из ларца" к каждому инструменту требовать начнут :) А если серьезно, то практика показывает, что полно примеров, когда не только дешевый, но и весьма дорогой инструмент нуждается в исправлении и "допиливаниях". Сколько пересмотрел, например, роликов про всем известный Проксон - достаточно мастеров, которые, купив тот или иной их инструмент, "долго и мучительно" доводят его до приемлемого состояния. Чего уж говорить, о дешевых. Кстати дешевый-то как раз и "не обидно" потом колхозить, ибо цена-качество в противоречия не входят. Ну и есть такой тип мастеров, которым даже интересно улучшать то, что они купили, настраивать под себя или даже переделывать почти до полной неузнаваемости. Не скажу, что я к таким отношусь, но иногда покупаю инструмент, загодя понимая, что получаю и что с ним предстоит сделать. Так, например, недавно я приобрел недорогой аналог того же Проксона, но фирмы Джет, а конкретно их бытовой линейки JET Performax PTS-3. Выбор делал, кстати, только на основе просмотренного видео.

JET Performax PTS-3
JET Performax PTS-3

Пользоваться ей - до сих пор не пользовался. И вот сегодня "расчехлил" и подержал в руках. Ну и сразу приступил к исправлению всего того, что мне не нравится. А "не нравиться" мне там будет много чего:)

Помимо того, что посмотрел в обзоре на пилу, у себя обнаружил еще дополнительный косяк - совершенно невменяемую проставочную пластину в стол под пильный диск. Выполненная из пластика, она оказалась жутко покоробленной и возвышалась холмом над столешницей пилы. Понятно, что в таком виде ни пилить заготовки, ни переставлять параллельный упор будет невозможно.

Вот такой "холм"
Вот такой "холм"

Учитывая, что это пластик, я решил его "вывернуть" в обратном направлении, используя строительный фен, разогрев его и зафиксировав как мне нужно - до небольшого изгиба в обратную сторону, чтобы, будучи прижатым фиксирующими винтами, он плотно прижался к основе стола.

Фен - наше "все"
Фен - наше "все"

Теперь пластина лежит ровно и не выпячивается над поверхностью стола.

При этом считаю, что ее все равно нужно заменить на более ровную и прочную. Эти хлипкие пластиковые детали все одно добавляют дискомфорта в работе.

Еще и щетки перепутали

Как, говорил Янковский словами барона Мюнхгаузена: "Но это еще не все...". Упрятав непокорную выпячивающуюся пластину, я уж было собрался что-нибудь такое пильнуть, как не тут-то было... Выставил параллельный упор, достал фанерку, включил станок и ... почувствовал жуткое сопротивление заготовки и в воздухе отчетливо завоняло паленым. Это при новом-то диске!!! Машинально еще сделал пару попыток, но безуспешно.

Не перепилим - так перетрем:)
Не перепилим - так перетрем:)

Честно говоря, такое у меня впервые (всегда же работаешь исправным инструментом и в голову не приходит, что новый может быть с такой "засадой"), поэтому я не сразу просек в чем дело... Понятно, когда заготовку клинит от криво выставленного упора - похожие ощущения. Но тут взял машинально фанерку потоньше - тот же результат. Тут еще сразу вспомнились отзывы, про то что эта пила вообще "не тянет" ничего. Даже глянул видос - у человека спокойно пилит 20 мм, без всяких причем усилий... И тут меня осенило - так диск вращается не в ту сторону! Причем я это не заметил сразу еще из-за того, что крепко прижимал заготовку к столешнице. Должен отметить, что в начале такого рода "запиливания" заготовку не подбрасывает от обратного вращения и не выталкивает (зубья просто понемногу вырабатывают материал и нагревают его, подпаливая), а внедрившись буквально на сантиметр, надпилив, по существу только угол, я прекратил пиление. Поэтому не стоит думать, что я тупо продолжал "упорствовать"

-6

Заготовка с торца и обратной стороны:

-7

Вообще не имею привычки "перенапрягать" инструмент ни нагрузками, ни работой на износ.

Еще стоит отметить, что при довольно быстрой остановке диска не сразу можно заметить, куда он вращался. И только пару раз запустив и остановив, я заметил несоответствие.

Зубчики тоже сразу засмолились
Зубчики тоже сразу засмолились

Потом меня еще "заклинило" - что это за кнопка сбоку? Неужели реверс?)) Ну думаю - у токарника - там понятно, нужен реверс, а тут-то зачем? Может я "отстал от жизни"? Разглядел кнопку на аглицком языке (руководство без русского языка) - защита от перегрузок. Тогда стало окончательно стало ясно кто накосячил - ребята просто перепутали местами провода подходящие к щеткам.

Пришлось лезть в этот "отсек"
Пришлось лезть в этот "отсек"

Полез смотреть. Провода от щеток шли в блок этой самой защиты, где было много всякой всячности, в которой я пока не сильно разбираюсь, но главное было добраться до клеммника от которого шли провода к щеткам и поменять их местами. Что и было сделано. После чего все стало крутиться куда следует.

Поменять местами
Поменять местами

И станочек заработал, как надо.

Дополняю небольшим видео:

Самое интересное, что это дополнение было вставлено в статью по ходу. Собирался только поделиться методом выгибания пластины в обратную сторону. Что-то еще там вылезет, можно только догадываться. Но надеюсь, что ничего экстраординарного и все остальное будет про улучшения, а не исправления подобных косяков производителя.

Этот дефект сразу не заметил, ибо после покупки просто включив, убедился, что все работает. А вот "куда" работает стало ясно только после пробного пиления:)

А у вас, уважаемые читатели, было ли что-либо подобное с только что купленными инструментами?

Статьи по теме:

Небольшое видео про пластину:

Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ