Байкал – это самый большой и глубокий водоем, который заполнен пресной водой. Этот водоем своими размерами немного больше Бельгии. Байкал – это гордость России.
Ученые предположили примерный возраст озера – как минимум, 20 или даже 25 000 лет. Это самый древний водоем нашей планеты. Вода здесь самая прозрачная. Кое где даже можно увидеть его дно, на 40 метрах в глубину. А когда Байкал замерзает – сквозь его лед проникает солнце, благодаря чистейшей воде.
Кроме этого Байкал очень богат видовым разнообразием рыбы. Его водах обитает около 40 видов. Некоторые виды представляют большую ценность, ведь они уникальны. Давайте узнаем, кто же обитает в водах Байкала.
Байкальский осетр
Балтийский или же сибирский осетр – настоящее живое ископаемое, ведь прошлое рыбы уходит в Палеозойскую эру.
Балтийский осетр не похож ни на одну пресноводную рыбу. Это представитель схож с русским осетром, но отличие в веерообразных жаберных тычинках.
Сибирский осетр – единственный представитель из вида хрящекостных осетровых рыб, что обитают в озере Байкал. Взрослые осетры могут быть поистине огромными – до 200 килограммов. Но встретить таких исполинов сегодня – большая редкость.
Вылов рыбы категорически запрещен, ведь это представитель Красной рыбы. А если так уж вышло – байкальского осетра обязательно нужно отпустить.
Голец
Байкал населяет и такая рыба, как арктический голец из семейства лососевых. В весе рыба может достигать 15 кг. Кожа этого хищника плотная, эластичная, словно серебряная, а бока покрыты белыми пятнышками, по спине красуется синяя полоса. Интересно, что окраска рыбы способна меняться в течение суток, в зависимости от условий. Кроме этого меняется и цвет мяса в течение жизни. Продолжительность жизни гольца до 12 лет.
Гордость озера Байкал – красная щука
Красная щука – так провали лососевую рыбу таймень, что обитает в водах огромнейшего озера. А причина тому – схожая форма головы со щукой. У рыбы есть и еще несколько названий, например, царь-рыба, речной тигр или красуля.
Нерестится таймень в 6-ти летнем возрасте. Во время нерестовой миграции рыба перебирается в реки. Самки способны метать по 10 000 икринок.
Когда икринки «созрели» до мальков – они ищут убежище в водорослях и среди подводных камней на мелководье. Уже к концу лета подросшие рыбки возвращаются в озеро Байкал.
Спасибо за внимание!
Наш Телеграм канал - поддержи подпиской!