Найти тему

Что делать, если пренебрегают вашими интересами и потребностями

Представьте, вы проплатили программу регуляции веса. А тут у подруги день рождения, и у нее просто талант печь торты. Вы пытаетесь отказаться, но огромный шмат кондитерского искусства неминуемо шлепается вам на тарелку. И гости со злорадным огоньком в глазах начинают убеждать, что от этого склада калорий с розочками вам ничего не будет. Ваша реакция?

Это борьба между своими интересами и желанием сделать человеку хорошее
Это борьба между своими интересами и желанием сделать человеку хорошее

Еще один случай: вы заходите в маленький отдел одежды.

С удовольствием рассматриваете модели, пытаетесь представить, как это все будет смотреться, и вдруг из-за манекенов на вас, с решительной неотвратимостью ледокола, надвигается консультант-ассистент с фразой «Сейчас-сейчас, мы вам что-нибудь быстренько подберем!».

Ваша реакция? Обычно почему-то оставаться в этой ситуации назойливости никому не хочется,и покупатели уходят. Очень уж похоже на мышеловку.

Моя коллега была со школьниками на выезде.

Было так хорошо и весело, что руководство и родители приняли решение остаться с детьми до утра и петь песни под гитару.

В этот день у матери коллеги диагносцировали онкологию, и мама одна в пустом доме не могла найти себе места. Коллега собралась ехать к ней, ведь рабочий день закончился, а петь радостные песни она в такой момент была не в состоянии.

Но ей сказали: «Поем все, значит все. Вашу маму это уже не спасет. Смысла ехать у вас нет». Как бы вы отреагировали?

Все три случая – это грубое нарушение границ и полное пренебрежение интересами друзей, покупателей, сотрудников. Что делать в таких случаях?

Все же хотят как лучше! Лучше для кого?

Я долго мечтала придумать одну-единственную универсальную фразу, чтобы именно ею, как ключом, закрывать доступ к своей энергии и выходить из такого невыгодного контакта, в котором нарушаются личные границы и игноригуются личные интересы.

Ведь случаи, когда люди нахрапом пытаются проникнуть в вашу жизнь и использовать вас, происходят по сто раз в день.

Как ответить женщине в поезде, что вы не хотите поменяться с ней полками и уступить ей нижнее место?

Вы ведь специально купили это место себе, и оно даже стоит дороже?

Как объяснить мамочке в самолете, что вы не хотите отдавать ее сынуле место «у окошечка»?

Веди вы не разделяете принципа, что дети должны все получать по первому капризу, а не согласно купленным билетам?

Проблема не в том, что ответить. Проблема в том, что такие «наезды» всегда совершаются неожиданно ив такой форме, что при отказе вы автоматически выглядите как «дядя-монстр» или «тетя-жадина» ( именно так сказал этот мальчик в самолете, услышав отказ, и мамочка не велела ему замолчать).

Эта «бестактная подруга», которая на дне рождения, который всего лишь раз в году, при таком щедро накрытом столе, смеет упоминать о диетах и калориях! Это очень неприлично. Сидела бы, жевала молча, и еще нахваливала бы, вот тогда и была бы настоящая подруга.

Эта нищебродская покупательница, которая бродит, трогает, меряет, но не покупает! Это же просто наглость, стоять у каждой вешалки по полчаса, дышать тут нашим кислородом! Купила быстренько что попало – и на выход!

Это же безответственный сотрудник, который непонятно почему называется психологом, не может поднять детям настроение, песенки с ними попеть! Вас же взяли в эту элитную школу прямо с улицы, вот и отрабатывайте свое везение, и цените нашу доброту: сказали петь – значит петь.

Мы живем среди людей, у которых не закрываются изнутри туалеты, где в комнату к подросткам и престарелым родителям можно входить без стука, где почти у каждой свекрови или тещи есть право заявиться в гости без предупреждения и прошариться по кастрюлям.

Где все знают, как вам лечиться, на ком жениться, кого рожать, где работать и что варить на обед.

( О том, стоит ли слушать советы, потом прочитать можно здесь)

Что делать?

Научиться отказывать четко и ясно, так, чтобы в следующий раз не докапывались. Я заметила, что вежливые фразы типа «Извините, нет», или «Спасибо, нет», или «Благодарю вас, но нет» - не действуют, а только подливают масла в огонь. Нажать на мягкого воспитанного человека – особое удовольствие.

Работает очень четкое «Это против моих интересов», «Это не в моих интересах», «У меня нет такой потребности». Когда выходишь за привычные шаблоны, называешь все своими именами, люди быстрее приходят в себя. Что таким людям,кстати, тоже на пользу. А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!