Найти тему

РУССКИЕ МУШКЕТЕРЫ 18 ВЕКА В РОМАНЕ «ТРОЕ ИЗ НАВИГАЦКОЙ ШКОЛЫ»

Роман Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» известен массовому читателю благодаря авантюрному костюмированному четырех серийному фильму Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

В конце 1980-х годов советские зрители с жадностью следили за любовными и политическими приключениями бравой тройки – юных курсантов, которые лихо дрались на шпагах, участвовали в государственных интригах и, конечно, красиво влюблялись. Соротокина была большой поклонницей творчества Дюма-отца, поэтому ее гардемарины получились удивительно похожими на мушкетеров.

Впрочем, эти ребята сильно уступают в харизме неразлучным приятелям из романа Дюма, который добавил своим любимцам скелеты в шкафу. В самом деле, тайная жизнь мушкетеров вызывает то ужас (брак Атоса), то насмешку (охота Портоса за денежным сундуком своей престарелой любовницы), то благородное негодование (двусмысленные любовные интрижки д’Артаньяна с миледи и ее служанкой), то неприязнь (интриги Арамиса). А гардемарины из романа Соротокиной при всех огрехах, свойственных веселой юности, чересчур чисты, свежи и бескорыстно храбры. Они любят благородно и без измен; служат честно, без расчета на повышение жалованья и карьерный рост и, наконец, дружат от всего сердца, открыто – без задних мыслей, в отличие, например, от тех же мушкетеров.

Словом, на фоне своих французских двойников гардемарины слишком хороши. Возможно, именно по этой причине они не могут соперничать в популярности с мушкетерами. Читателей подкупают их дружба и юношеский пыл, однако – как парадоксально это ни звучит – им не хватает серьезных недостатков – страшных, комедийных или просто неприглядных, которые бы сделали их уязвимыми и, следовательно, – более узнаваемыми для публики.

По мнению читателей, книжным друзьям из навигацкой школы явно не достает дерзкого задора и бунтарского огонька, которые есть в фильме. Правда, их лихие любовные и политические приключения держат внимание до последней страницы, что является главным плюсом романа.К тому же текст написан хорошим, остроумным языком и с тонким чувством юмора; в книге много живописных описаний, которые правдоподобно передают атмосферу России 18 века.

К сожалению, произведению не хватает эмоционального напряжения и драматизма. Развязки сюжетных линий неизменно оптимистичны, дружба курсантов – слишком яркая, а их любовные истории – чересчур красивы, без намека на трагизм, который – к сожалению – является неизбежным спутником любого человека. Тем не менее, роман «Трое из навигацкой школы» – отличный вариант легкого чтения для поднятия настроения как для молодежи, так и для взрослых.