В дни каникул обнаружила книги для подростков, которые по какой-то причине не читала ранее. Прежде всего, вышла первая часть новой серии Натальи Щербы (люблю эту писательницу), оказывается, Кассандра Клэр продолжила своих "Сумеречных охотников", а ещё я для себя открыла нового автора - Дарью Доцук. Книги разные и по жанру, и по развитию сюжета, что-то понравилось, что-то разочаровало.
Дарья Доцук "Голос"
"Война никогда не оставит в покое. На войне можно выжить, но пережить её нельзя".
Верные слова, очень. Страшно то, что книга вовсе не о войне - она о нашей жизни сейчас, в двадцать первом веке, об обычных людях - девочке-старшекласснице, попавшей в теракт в метро. Книга о том, как Саша пытается вернуться к нормальной жизни, ведь теперь всё для неё разделилось на ДО и ПОСЛЕ взрыва.
"Мое испытание и испытание Дженнет достались нам не от бога или высшего разума. Его придумали люди. Люди, одержимые жаждой мести. Они воспользовались горем Дженнет и внушили ей ложную надежду. В тот день каждый получил свое испытание".
Доцук психологически скрупулезно выводит состояние героини, переживающей панические атаки.
"Избавиться трудно, но можно. Придется контролировать желание поддаться панике. Учиться расслабляться, переключать внимание. Лекарства хорошо подавляют симптомы страха — тошноту, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость, — но не сам страх. Подавлять страх — это твоя задача".
И девочке не просто сочувствуешь, за неё начинает болеть душа, как за родного человека.
Однако книга хороша не только тем, что заставляет каждого задуматься об ужасах современного мира, о терроризме. На самом деле повесть вмещает в себя многое: и поклонение городу (Калиниград предстаёт благородной стареющей виконтессой), и любовь к книгам (некоторые рассказы, которые обсуждают члены маленького литературного клуба, сама с радостью перечитала, чтобы быть на одной волне с героями), и зарождение истинной дружбы, и трудное осознание несовершенства детей или родителей, что не мешает нам любить друг друга. Последнее - самое печальное. Родители Саши оказались не готовы поддержать дочь.
"Отец не верит в мою болезнь по той же причине, по которой не верит в Бога, — за отсутствием доказательств. Не может же он просто поверить кому-то на слово".
А девочке нужна была именно ПОДДЕРЖКА. Бабушка, новые друзья, которые разделяли увлечение книгами и новый город - вот то, что постепенно возвращает девочку к мирной жизни. Возвращает - не вернуло: пожалуй, до конца это и невозможно.
"Это и есть жизнь. Болезнь, преодоление болезни — все это жизнь. Болезнь уйдет тогда, когда уйдет. Не надо ее поторапливать".
Наталья Щерба "Финиста. Сонный дом"
Среди огромного количества фэнтезийных книг, в которых воссоздан необычный мир, книги Натальи Щербы выделяются. "Часодеи" и "Лунастры" поражают детальной прорисовкой, продуманностью каждого элемента. Новая серия - "Финиста" - не стала исключением.
Волшебный мир здесь вовсе не параллельный: это снореальность.
"Реальность - это ещё один сон. Сон - это ещё одна реальность".
Во сне можно стать творио или дримой, или сонером; учиться в Арт-хаусе - аналоге настоящих университетов; бродить по снам, выбираться из лабиринтов; можно оказаться запертой в чужом сне, а за серьёзную провинность получить розу, что лишит вас возможности ВИДЕТЬ сны, попадать во СНЫ.
Там есть сонные дома, в которых можно творить СНЫ. Символ владения этим домом - сонная рука. Продумано даже наличие древнесонного языка, на котором написаны фолианты. А хотели бы оказаться в чаросне, пообщаться с шалью, что вяжет сама себя?
Нет, книга не имеет никакого отношения к серии "Зильбер" Гир: мир Щербы насыщеннее, интереснее, хотя основные действия тоже происходят во сне.
Как всегда, совершенны описания: они именно такие, как должны быть, чтобы не потерять внимание читателя-подростка и в то же время красивы, перегружены художественными средствами, но создают яркие картины мира.
Главная героиня Финя - необычная девочка, по всей вероятности, её появление в снореальности было предсказано, именно ей суждено стать Избранной (может, и эта идея не нова, но раскрыта по-своему). В реальности Фини живёт в дружной семье с братом и сестрой, мамой и папой, тётей, что печёт совершенно замечательные торты и печенья (финиковое, например, обладает волшебным свойством вытаскивать Фини из глубин сна), и бабушкой, которая любит вмешиваться в дела своих детей.
"Не обращай внимания на то,что говорит бабушка, - нетерпеливо произнесла Фини . - Это у неё такой способ волноваться за всех - искать для каждого то, что ему меньше всего нужно".
В школу Фини не ходит - у неё неизвестная болезнь: она может заснуть на несколько месяцев. Родные же не знают, что в это время Финиста получает во владение сонный дом, спасает друга - в общем, ЖИВЁТ.
Пожалуй, мне понравилось, что друзья вовсе не с первого слова, взгляда, поступка стали таковыми, что далеко не всё героине удаётся сделать сразу, ведь на самом деле Финя - обычная девочка.
"Финиста" - хорошая сказка, которая учит дружить и отвечать за свои поступки, принимать важные решения и чем-то жертвовать.
"Главное правило снотворчества: отдать больше, чем получить".
Точно теперь буду ждать продолжение истории.
Кассандра Клэр «Последние часы. Золотая цепь»
Мне понравилась серия "Сумеречные охотники". Конечно, не всё: достаточно сильно напрягало то, что Клэр пытается отразить все веяния современной жизни, связанные с нетрадиционными отношениями, инцестом.
Потом я пролистала "Адские механизмы". И знать не знала, что Клэр продолжает серию. И сейчас выходит уже четвёртая история – «Последние часы».
По большому счету особой разницы между книгами и героями я не заметила: просто стало менее интересно следить за перипетиями сюжета, потому что в принципе все знакомо, а к героям старых серий я не настолько сильно привязана, чтобы радоваться новой встрече с ними.
Все то же самое: охотники борются со злом, влюбляются не всегда взаимно, мечтают о счастье и о мире без демонов.
«Только в книгах добродетель и героизм вознаграждаются по достоинству; в реальной жизни героические поступки не ценят или, что ещё хуже, карают. Мир жесток к героям».
У Кассандры Клэр мир действительно жесток к героям, поэтому Корделия вынуждена искать мужа, чтобы спасти честь семьи, хотя влюблена в Джейса. Джейс много лет любит Грейс, но оказывается предан.
«Бывали времена, когда при мысли о ней Джеймс испытывал невыносимую боль; болела каждая клеточка его тела, и ему казалось, что если напряжение не ослабеет, сердце его разорвется, и он умрет. «Скажи, любовь всегда причиняет людям боль?» – однажды спросил он у отца. «Да, она причиняет страшную боль, – с улыбкой ответил отец. – Но мы страдаем ради любви потому, что она этого стоит».
А еще есть история Люси, его сестры, и ее необычные даже для сумеречных охотников способности видеть призраков. Парабатаями в этот раз должны стать именно Люси и Корделия.
«Переживать приключения в реальной жизни - это довольно-таки неприятно. Гораздо лучше сочинять о них книги; писатель управляет ходом событий и может сделать приключение не слишком печальными и не слишком страшными... пожалуй, лишь немного, для интриги».
И Лондону грозит смертельная опасность. Лондону 19 века, когда приходится беречь репутацию, когда всем правит УСЛОВНОСТЬ, а не чувства.
Есть юмор, любовные истории (и сцены), выведен мир теней, показаны эпизоды сражений. Но в целом книга совсем не захватила, хотя, как всегда у Клэр, есть совсем неплохие мысли.
«Наверное, ощущение бессилия, неспособность что-либо сделать для близких и любимых - это самое страшное на свете».
«Книги предлагают нам тысячи способов все начать сначала».
«Тот, кто смеётся над вымышленными историями и художественной литературой, просто боится правды».