Вдовствующая императрица Мария Федоровна негодовала. Александр III только был отпет, а уже объявляют о свадьбе. Это все она, Аликс, не терпится стать императрицей! Неужели нельзя подождать, неужели нельзя выждать приличествующего времени.
«Императрица от рождения», как отзывались о Марии Федоровне, очень тонко чувствовала настроения русского народа, но еще лучше она знала что прилично, а что нет, что правильно, а что не правильно. «Сейчас не время жениться!» - убеждала она старшего сына Николая, но тот был непреклонен. Он женится на Аликс немедленно, ведь без нее ему немыслимо принять императорскую корону.
Александр III не одобрял этот союз, но поняв, как серьезны намерения Николая, дал свое согласие. Аликс Гессенская приехала в Россию и приняла в православии имя Александра Федоровна. Немецкая принцесса, воспитанная при английском дворе ее бабушки, королевы Виктории, да еще и с приданым, в виде наследственной болезни… Старшая сестра Алисы вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, став Елизаветой Федоровной.
Именно на их свадьбе Николай Александрович впервые увидел юную принцессу Аликс и записал в дневнике: «Я мечтаю жениться на Алиск Г».
По-модному грустная и романтичная, Аликс отличалась тонкой красотой и величавостью. Она была воспитана в строгих традициях английского двора, где скромность, экономия и религиозность были возведены до предела. Собственные дети королевы Виктории изо всех сил сопротивлялись этой строгой системе, но внучки впитали ее, как губки.
Несмотря на возражения вдовствующей императрицы, свадебные приглашения были разосланы и начались приготовления. «Странно в таких обстоятельствах думать о свадьбе» - записал в дневнике Николай II, однако, он был счастлив и с нетерпением ждал дня, когда сможет назвать Аликс женой.
За день до венчания он рассказал Санни (так Николай называл свою любимую, Санни, Солнышко) о своих бывших отношениях с балериной Матильдой Кшесинской, но это не отпугнуло принцессу. «Теперь я люблю тебя еще больше. Твое доверие ко мне так тронуло. Хочу всегда быть достойна его» - ответила Александра Федоровна.
Свадьба проходила по всем правилам – невесту облачили в роскошное русское придворное платье из серебряной парчи, украсили коронационными драгоценностями, прическу украшали сразу две короны – маленькая бриллиантовая корона и бриллиантовый венец с розовым бриллиантом в центре.
И тут невеста проявила характер – вопреки старинной русской традиции свадебное платье не передали церкви, но сохранили. Это единственный свадебный наряд российских императриц, сохранившийся до наших дней, кроме подвенечного наряда Екатерины II.
Не все восхищались красотой будущей императрицы и не все разделяли счастье Николая Александровича. «Она вошла к нам за гробом. Она несет несчастья» - шептались при дворе. Невесту называли равнодушной, критиковали за то, что так и не выучила русский и говорит с сильным акцентом, обижались на горделивую холодность.
Сама Аликс записала: «Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое». Да, это было не время для свадьбы… Страна еще не смирилась с потерей государя императора Александра III, но, главное, что семья еще не готова была праздновать.
Мать Николая II, Мария Федоровна, тяжелее других приняла скорую свадьбу сына. Все чего ей хотелось в то время – оплакать мужа и прийти в себя. «Больно было глядеть на бедную императрицу. В простом, крытом белым крепом вырезном платье, с жемчугами на шее, она казалась еще бледнее и тоньше обыкновенного, точно жертва, ведомая на заклание. Ей невыразимо тяжело было явиться перед тысячами глаз в это трудное и неудобное для нее время» - вспоминал великий князь Константин Константинович.
Вдовствующая императрица так и не простила невестке этого дня. Отношения между свекровью и невесткой всегда были напряженными. Александра Федоровна так и не смогла стать своей при российском дворе. Но их с Николаем клятвы остались нерушимы, всю жизнь они доверяли друг другу и делились всеми переживаниями, Доверие между супругами было безгранично, а семейная жизнь оказалась самым большим счастьем в их жизни.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!