Моросило, от Невы сырость, забыв про зонтик, смотрю в окна дворца и кроме гpycти не испытываю ничего. Не смог вовремя Александр Данилович отказаться от власти и уйти со сцены, а потомки по обыкновению перестроили, поделили, забыли…
Кроме холодных сеней вспомнила разве что плитку из пудостского камня под ногами и плафон на потолке с изображением Петра I.
Меншиков А.Д. первый губернатор нашего города, соратник и друг Петра Великого, родился с царем с разницей в один год, знакомы они были с подросткового возраста, прошли вместе многое и ушли друг за другом.
Потолки дворца невысокие, дверные проемы низкие, дубовая парадная лестница, ставни на окнах, некогда обитые для тепла бархатом и сукном (изразцовые печи появились позже) - как же все напоминает летний дворец Петра I, - голландская плитка с знакомым рисунком, кухня с медной посудой, парусник… Чудо-печь, сохранившаяся кирпичная вытяжка и бадья у окна, всем бадьям бадья.
Между нами века, а часы мелодично отбивают время, и образы дочерей Меншикова на них затирается годами, но все еще работает механизм…
Во время ВОв прямых попаданий во #дворец не было. То, что не разрушила voйna, над тем потрудились люди. Когда #Меншиков попал в опалу вазоны и короны с крыши поснимали, имущество конфисковали и здание отдали кадетскому корпусу. Там где блистал главный зал разместили придомовую церковь, а во флигелях обустроили казармы.
После революции Меншиковский дворец заняла Военно-политическая академия, потом обосновался юридический институт, в блoкaдy здесь работал госпиталь. В середине 50-х дворец сдали в аренду ЛГУ. Реставрация началась в 70-х, и первых посетителей дворец принял в 81 году.
Экскурсовод заверил, что центральная часть дворца сохранилась, а вот сад, огород давно застроены, часть скульптур была передана Летнему саду, много музейных #экспонатов попали в Эрмитаж.
Александр Данилович фактически управлял государством во времена царствования Екатерины I, был бесстрашен, умен, богат, но всю жизнь не давало ему покоя желание - породнится с домом царя.
Близость к Петру делала его почти неуязвимым, хотя под судом находился дважды, всякий раз раскаивался чистосердечно, был милован и служил дальше верой и правдой и снова лез в казну. Стеснителен не был, амбиций, похоже,- и не счесть, вpaгoв за время правления Петра приобрел немало.
Парадная лестница с решеткой не только дань моде того времени, но и очередное напоминание об отношениях с императором. На решетке можно увидеть монограммы Петра I и Меншикова.
И еще есть много мелочей, которые светлейший князь делал исключительно для царя. Это и токарный станок, и плафон потолка на котором изображен Марс с лицом Петра, и #ассамблеи, и #приемы послов, и свадьбы Анны Иоанновны, Долгорукова, Шереметьева. Не скупился Александр Данилович, заказывал из-за границы все самое лучшее.
А как хорош вид из окон светлейшего! Конечно, купол Исаакиевского собора еще не блестел, и Нева не была в граните, это было начало и Меншиков вил родовое гнездо надолго и усердно. Земля за резиденцией простиралась от Невы до Малой Невы, здесь были и сады, и #скульптуры, и пруды, и оранжерея в которой выращивались овощи и тюльпаны.
Дворец прекрасен той красотой, которая делает нас лучше, все здесь дышит теплом и заботой. Небольшие #залы, неяркий свет, чудесные вещи, а названия какие: поварня, токарня, кордегардия, парадные сени, предспальня…Постаралась Дарья Михайловна, все обставлено со вкусом и без показной роскоши.
Луковицы тюльпанов Петр привез из Голландии в 1702 году и Алексашка в первых рядах начал их выращивать у себя. В залах дворца круглый год стояли живые цветы из оранжереи. «Вороват, но предан», - так говорил Петр о своем друге и прощал бесконечно. Что произошло в последний год жизни Петра I между ними не совсем понятно, но отношения стали ухудшаться.
Для детей А. Д. Меншиков делал все, к #супруге Дарье Николаевне относился трепетно, и она отвечала ему тем же. В Березов за мужем последовала, да не доехала...
Светлейший князь, генералиссимус, адмирал, президент Военной коллегии, #генерал-губернатор, участник Азовских походов, Северной войны, кавалер ордена Белого орла, отличившийся в боях под Полтавой, падение свое принял достойно.
В #ссылке избу сам поставил, и отмерено ему было еще два года в той избе пожить. Ушел Александр Данилович на 56 году.
Спасибо, что прочитали!