Приветствую вас друзья и гости канала. Две предыдущие статьи, в которых я рассказываю о годе прожитом на Юге получили от вас большой отклик. В отзывах вы неоднократно говорили о том, что в крае не все так радужно с экологической обстановкой. Решил разораться в этом вопросе более подробно и вот что из этого получилось.
Давайте начнем с негативных факторов, которые влияют на окружающую среду.
1. Автомобили;
Их количество в городе просто зашкаливает. Краснодар лидер среди субъектов РФ с самым большим количеством автомобилей на душу населения. Эта цифра составляет 437 авто на 1000 человек. А в Москве например всего 413 авто на 1000 человек. Отсюда конечно огромное количество выбросов вредных веществ. А ведь еще и летом народ едет ото всюду на море и количество машин вырастает, что так же отрицательно сказывается на экологии региона. По информации местных СМИ уровень загрязнения воздуха вблизи федеральных трасс в городе превышает допустимые показатели более чем в 5 раз.
2. Промышленность;
Промышленность края достаточно разнообразна. Есть порты, есть нефтепереработка, нефтяные терминалы, металлообработка, нефтедобыча и даже химические производства. Каждое из этих производств, является источником загрязнения воздуха. А о постоянных разливах нефти я думаю вы и сами частенько видите репортажи по ТВ. Танкеры, которые заходят в порты Ейска, Туапсе и Новороссийска так же вряд ли положительно влияют на общую экологическую обстановку в крае. Так же в местных СМИ можно постоянно видеть публикации о том, что в реку Кубань (причем прямо в черте города) постоянно сливают непонятные субстанции. В реке здесь купаться запрещено в принципе. Вы конечно можете это делать на свой страх и риск, но тут или получите штраф или подцепите какую-нибудь неприятную болячку.
3. Сельское хозяйство.
На первый взгляд может показаться что разве может быть что-то плохое в сельском хозяйстве? Обрабатывают землю, сеют, пашут, выращивают овощи и фрукты. Оказывается еще как может! При выращивании большинства культур используются различные удобрения и химикаты для борьбы с вредителями. А потом все эти хим соединения благополучно смываются дождями в почву, которая вряд ли от этого становится лучше. Так же количество техники в полях с ее выбросами.
Расскажу о вредителях на примере своего маленького огородика. У меня есть два грушевых и два яблочных дерева. Колчиество вредителей и насекомых там реально огромное. Сначала была мысль так же обрабатывать эти деревья химией, но потом решили что делать этого не будем, а кушать то, что не достанется вредителям. Поэтому добрая половина груш и яблок была выброшена. Но у нас нет цели вырастить как можно больше плодов, мы это делаем для себя. А вот сельхозпроизводитель работает прежде всего ради прибыли и естественно обильно обрабатывает урожаи и поля разными удобрениями и так далее.
Вот три основных и на мой взгляд наиболее глобальных фактора загрязнения окружающей среды Краснодарского края!
В этой статье я ни в коем слуае не ставил себе цель очернить край как таковой. Все что написано, основано на фактах, взятых из открытых источников и СМИ. Просто уже заметил четкую закономерность, что если я пишу статью о Краснодаре и в ней как-то затрагиваю минусы города, то получаю шквал негативных комментариев в свою сторону. Но факты вещь упрямая, поэтому основываясь на ваших запросах написал об экологии.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Это существенно помогает его развитию.