Спорим, что ты не знал истинного предназначения слова «экономить»?
Здравствуйте, уважаемые читатели моего дзен-канала «Жизнь в России».
Все мы привыкли экономить. А я – нет. Потому что экономия – это урезание и ущемление себя в чем-то. А я люблю свободу. И люблю, когда у меня все так, как я захочу. А кто ведь этого не любит?
Согласитесь, лучше иметь в холодильнике мясо, чем соевый белок. Лучше кушать пельмени категории А, чем категории Д (признаюсь честно, раньше я, как и многие мои другие читатели не разбирались в этих категориях, пока меня не научила моя жена).
Это мы рассмотрели только один аспект экономии. Я в дальнейшем это буду называть «ущемлением».
Конечно, бывают случаи, когда покупка какой-либо вещи или предмета абсолютно бессмысленна, потому что человек не будет им пользоваться. Например, зачем человеку 10 рубашек, если он будет носить всего лишь 3 из них?
Никогда не понимал тех людей, у которых дома полный гардероб, а они жалуются, что им нечего надеть. Еще и из своего арсенала одежды они используют процентов 10.
Это называется вещизм. Или мажорство.
Вот дай людям миллион. Каждому. А потом случится так, что этого миллиона у 90% не будет, они снова уйдут к нищете, а 10% разбогатеют. Потому что они знают, как владеть и пользоваться деньгами.
К сожалению, сегодняшний уровень финансовой грамотности наших граждан оставляет желать лучшего.
Это связано с историческими причинами. Вот взять наши страны СНГ. У них никогда не было капитализма, всегда был коммунизм. Наши отцы и деды строили его, пытаясь помочь своим семьям и детям.
Конечно, забота о семье - это одна из приоритетных целей каждого человека.
Но не стоит забывать и о своем благосостоянии. Как я уже писал ранее, я живу по правилу 50-30-20.
То есть 50% я трачу на обязательные расходы: ипотека, коммуналка, счета за интернет, свет, различные подписки, хостинги и другие мои интернет-проекты.
30% уходит на путешествия, одежды и продукты.
И 20% уходит на инвестиции, в том числе на создание подушки финансовой безопасности.
Если у меня какая-то трата превышает запланированный бюджет, то я отказываюсь от нее. Вот так вот я себя ущемляю.
Но в будущем я все равно добиваюсь того, чтобы эту трату совершить.
Например, мне пришлось в прошлом году отказаться от поездки в Москву, потому что она превышала запланированные 30% трат.
Кстати, я потерял на билетах 8 тысяч рублей. Потому что подсчитал, что планирую оставить в нашей столице около 50 тысяч рублей за несколько дней, а также заболеваемость там составляла почти 8 тысяч человек в сутки (я про корону).
Но зато в 2021 году я совершил все-таки эту поездку, проложив маршрут в Сочи через Москву. Было классно, не передать это никакими ощущениями.
Может быть, в 2020 году я себя и ущемил, но зато купил себе новую стиральную машинку. На нее я потратил 35 тысяч рублей, а на Москву ушло бы 50. Кстати, эти деньги я заработал как раз здесь, на дзене.
Так вот мой друг. Ты не знал, что когда нас учат экономить, то это значит, что тебе придется затягивать потуже пояса и ущемлять себя в чем-то.
Спасибо, что прочитали. Заглядывайте ко мне почаще, и подпишитесь на мой дзен-канал. Всем добра!
#экономия #бюджет #ущемление #расходы #инвестиции