Мир так устроен, что людям приходится друг с другом контактировать. Но все они различаются по характеру, темпераменту, манере поведения, воспитанию. Есть замкнутые личности, которые предпочитают молчать.
Им очень сложно с кем-то находить общий язык, а в одиночестве они чувствуют себя прекрасно. В школьные годы такие люди, как правило, становятся изгоями класса. Что порой приводит к печальным последствиям. Не зря говорится, что "в тихом омуте черти водятся".
Проще всего знакомится с разными характерами и особенностями воспитания в школе. Дети на уроках, как на ладони. Конечно, со временем они меняются, но не кардинально. Есть ученики, которые стремятся быть во всём лучшими. Им важно всегда правильно отвечать на вопросы учителя и получать пятёрки.
К другим же оценкам они относятся весьма негативно. Девочки-отличницы чистенькие, опрятные, с прямой осанкой. Возможно, их манерами дома активно занимается мама. В классе же таких учеников называют ботаниками или заучками.
Есть среди них и те, которые становятся лидерами школьного коллектива. У них получается сочетать и хорошую учёбу, и занятия спортом, и организаторскую деятельность. В основном, это мальчики, обладающие развитыми умственными способностями. Есть в классе хулиганы. Им не хочется учиться, а к двойкам они равнодушны.
При этом могут быть не глупыми. Как правило, их школьная жизнь проходит на дворовом стадионе, а не за учебниками. Есть двоечники, которые отстают из-за недостатка усидчивости. Кроме того у них могут быть проблемы с пониманием материала и памятью.
В классе организуются группировки из модных и популярных девочек и мальчиков. О них всегда говорят, к ним хотят присоединиться. А есть "серые мышки", которые предпочитают не выделяться. Им же полная противоположность — выскочки. В каждом школьном коллективе присутствует такой ученик.
Он отвечает без спроса, перебивает, поправляет чужие ответы и даже может спорить с учителем. Своё мнение такой ребёнок доказывает усердно, старая убедить всех окружающих в его правильности. А давать советы — любимое занятие. Кроме того, такой ученик может быть настоящим занудой.
Школьное время быстро проходит. Дети вырастают. Но разделение сохраняется. Ведь черты характера никуда не пропадают. У некоторых людей они даже усиливаются.
И лишь единицы способны измениться в лучшую сторону. Как правило, так происходит, когда человек знакомится с православной верой. Только эта религия способна на трансформацию внутреннего мира.
И всё же давать советы любят даже христиане. Стоит просто зайти в церковь, и, как минимум, три бабушки укажут на неправильную одежду и другие отрицательные стороны человека. А некоторые из них могут и вовсе посоветовать покинуть храм.
Людям сложно удержаться от советов. Таким образом они подтверждают свои знания и доказывают своё превосходство. Особенно часто злоупотребляют этим родители.
Им кажется, что они обязаны всегда направлять своих детей. Но если в детские годы им, действительно, следует заниматься воспитанием ребёнка, то во взрослом возрасте необходимо оставить его в покое.
Нужно поступать как святая Ольга. Княгиня видела, что её сын Святослав живёт неправедно. У неё болела душа о нём. Но она не приставала к нему с советами и не заставляла принять христианство, а лишь молилась.
Советы можно давать, когда их просят. В другом же случае лучше промолчать. Святой Антоний Великий высказался по данной теме следующим образом:
Кто увещевает или подает совет гордому, тот похож на льющего воду в дырявый сосуд или на того, кто простирает речь к пролетающей птице.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!