Ветра не было, и чёрный дым над болотом таял лениво и неохотно.
-Все мы понимаем что победа в первом бою это конечно хорошо, но на конечный результат всего сражения она практически не влияет-, начал Кэп, -Искусство Войны" трое из нас изучали. Первая победа поднимает дух и даёт моральное удовлетворение. Плохо только что она не даёт ответа на вопрос как действовать дальше. В нашем случае что делать и куда идти.
-Сначала я обрисую ситуацию как я её понимаю-, продолжил Иван, вертя в руке сорванную ромашку. Мы хотели сделать дугу и возвращаться на тот берег с которого зашли в это болото. Сейчас понятно, что этого делать нельзя.
-Наши враги тоже профи, или по крайней мере такие среди них есть. Если поставим себя на их место, то поймём что решение они могут принять только одно. Здесь просто нет других решений.
-Расстрелять нас с воздуха и сравнять с болотом эту гриву для них проблемы не составляет. Но они этого не делают. Это говорит только об одном: для бандитской верхушки документы что оказались у нас, представляют очень большую ценность, и чтобы их заполучить они готовы пойти на всё, а если не на всё, то очень на многое.
-Вряд ли эта вертушка была единственной. Их большие начальники легко ею пожертвовали, вместе с теми кто был внутри. Они не могли не понимать, что серьёзное оружие вроде "Мухи" у нас есть, результат нашего окаянства видели.
-Зато теперь они точно знают что мы на болоте, что мы живы, и предполагают что документы которые им нужны у нас. Даже не предполагают, знают наверняка, потому что любой профи, владея необходимой информацией, легко просчитает другого. Они понимают что содержимое сейфа не заинтересовать нас не могло, и прежде чем всё к чертям взорвать, мы его вскрыли.
-Исходя из этого, думаю что вертушек больше не будет, пока не будет. Лишний риск им ни к чему. Посвящённых людей у них не может быть слишком много, и боевой техники лишней тоже нет.
-Так вот, о решении: они наверняка разделят погоню на две группы и отправят их в обе стороны по берегу болота. Их там было человек двадцать, а если вертушки ещё бойцов подкинули, то нам придётся кисло.
-Идти по дуге нам теперь нельзя. Когда нас заметят, устроят элементарную засаду на берегу, даже дадут выйти, а потом перещёлкают как куропаток. В этом случае у нас совсем нет шансов.
-Вот такая картинка получается, хоть по ромашке гадай что дальше делать, любит - не любит нас удача, повезёт - не повезёт. Мне видится только один вариант: идти дальше по болоту. Мы не знаем насколько оно тянется, всем понятно что этот путь опасный и трудный, но другого я просто не вижу.
-И здесь надежда только на тебя отец-, обратился Иван к Савелию, -здесь тебе карты в руки. Как идти, тебе решать. Что ты об этом думаешь, дойдём-?
-А что нам ещё остаётся командир? Придётся дойти. Мне надо осмотреть всю гриву и болото с неё с разных точек, надо понять куда лучше двигаться и как. Либо идти прямо, как шли сюда, либо под углом. Мне по болотам ходить случалось, ещё мальцом с дедом ходил.
-Надо понять что это за болото, ведь прямой путь не всегда бывает самым коротким. Это болото верховое, оно опаснее чем низинное. Когда-то здесь было озеро, а грива эта-была отмелью. Отмель редко бывает далеко от берега. Вопрос в том какой берег от гривы ближе. Надо её обойти, посмотреть как она расположена и потом решать. Раз время у нас есть, я сейчас этим и займусь, а вы здесь пока военную тактику вырабатывайте-.
Охотник встал и отправился обследовать болотный остров, который временно приютил их компанию. Кэп медленно отрывал от сорванной ромашки лепесток за лепестком.
-Что командир, любит не любит?-, пошутил опер, -любит не сомневайся, как такого бравого парня не любить. Поди ждёт не дождётся-.
-Точно любит, ты прав Саня-, тоже улыбнулся Иван обрывая последний лепесток. -Только я на удачу гадал, шутник. То что шутишь это хорошо, но думаю скоро нам не до шуток будет. Неизвестно на сколько это чёртово болото тянется.
-Это не тайга, в болоте не заночуешь, и воды с продуктами в обрез. Оружие важнее было. Ну это ладно, можно и поголодать, а водички в крайнем случае и болотной глотнуть, таблетки есть, а вот если до ночи не выйдем, то туго придётся. С фонарями идти вдвойне опасно, это не твёрдая земля.
-Теперь вот что ребята: как бы дальше не сложилось, документы эти мы обязаны сохранить и доставить. Мы реалисты, может конечно как ты Саня говорил, выберемся отсюда не все. Но тот кто до своих доберётся, обязан это сделать.
-Никому, запомните никому, кроме Андреича их не отдавать, что бы ни случилось, и кто бы этого не требовал. Он лучше нас знает что с ними делать. Судя по всему это осиное гнездо мы разворошили не на шутку и за этой информацией началась серьёзная охота.
-Немного странно что они хранили документы здесь, хотя в общем мотив этого можно понять. Подальше положишь-поближе возьмёшь как говорится. Похоже что в наших руках оказался компромат на очень высоких деятелей.
-С@к этих надо наказать любой ценой, а для этого нам надо отсюда выбраться, и остаться живыми. А больше всего мне хочется узнать имя предателя, который слил бандитам информацию об операции. Думаю о нём здесь тоже есть, и он не из рядовых сотрудников. Поэтому документы эти бережём как сокровище, возможно что они ценнее чем то, что мы в пещере нашли.
-Ну где там наш следопыт?-
-Здесь я командир-, появился Савелий. -Значит так: прямо на восток как мы шли, идти нельзя. Там большое окно, а никакого плавсредства у нас нет. Пойдём правее, понемногу забирая к югу. Я в бинокль посмотрел, там пройти можно. Вереск растёт, кусты кое-где. Вдалеке вроде деревья. Если это не новая грива, значит берег болота, тайга.
-А в тайге по любому не пропадём. Идти надо сейчас, если здесь ночевать не собираемся, глядишь повезёт и тот берег окажется не очень далеко, может до темноты успеем.
-Жаль только схроны наши, придётся о них забыть. Как я понимаю путь к ним будет погоней перекрыт. Уходить придётся, делая большой круг, к самому первому схрону, где пещера с золотом, может быть выйдем-.
-Ну что ж отец, значит сейчас и пойдём, нам собраться только подпоясаться-, улыбнулись все трое. Веди Сусанин-.
Савелий тоже улыбнулся в пепельные усы, -пошли панове, дорогу укажу-.
***********
Начался новый, скучный и утомительный переход по болоту.
Шли долго. Иногда болотная вода доходила почти до пояса. Ноги по щиколотку и выше утопали в вязкой грязи. Часа через два казалось что слышно как они гудят. Тело ныло и чесалось от солёного пота. Он заливал глаза, противными липкими ручейками стекал по спине и груди.
Хотелось скинуть с себя одежду и нырнуть с головой в холодную воду. Воображение рисовало картины тенистых студёных ручьёв и речек, и блаженного отдыха на их берегах.
Наконец впереди снова показалась небольшая грива, поросшая редкими соснами, а за ней, приблизительно метрах в двухстах, сплошная стена деревьев. Увидев что до твёрдой земли осталось совсем немного, все приободрились.
-Ну наконец-то-, первым произнёс Эльдар, -я уж подумал это болото никогда не кончится, придётся здесь и заночевать. Пойдёмте быстрее пока не стемнело, скоро у костра сушиться будем, горячего поедим, чаю выпьем, красота-.
-Не торопись парень-, ответил Савелий, -болото спешки не любит, поспешишь в трясину угодишь, я тоже оказывается стихами говорить могу. Ты правильно подумал, придётся нам здесь заночевать. Скоро стемнеет, с фонарём дальше идти не вариант. Один неверный шаг и прощай белый свет.
-Ничего, ночи сейчас короткие, всего-то пару часов в темноте постоять придётся. Место здесь хорошее, дно вокруг более-менее твёрдое, шест не проваливается. Можно даже вздремнуть о шест облокотившись, а как рассветёт, сразу и пойдём, действительно умыться и обсушиться хочется-.
-Ну вот командир, не сбылось твоё гадание на ромашке-, сказал Александр, облокачиваясь о шест, -не любит нас госпожа Удача-.
-Почему же не любит Саня? Очень даже любит. Все живы, от погони пока оторвались, утром горячего поедим, жизнь удалась. А что трудно приходится, так это нормально, кто сказал что будет легко? Хорошо сделать свою работу всегда трудно, а мы делаем её хорошо, так что выше голову-!
*************************
Подписывайтесь на канал друзья, так вы не пропустите ничего нового. Палец вверх если Вас не оставляет равнодушным прочитанное, делитесь в соцсетях и комментируйте.
Продолжение следует.
С уважением Геннадий Мастрюков.
Поблагодарить автора и помочь ему в издании книги можно по тел. 9807069265. Для этого нужно отправить смс на номер 900 со словом перевод, через пробел номер этого тел. и через пробел цифра приемлемой для Вас суммы. Затем из ответного смс отправить на номер 900 код подтверждения. Или через мобильное приложение Сбербанка по номеру того тел.
Сердечно благодарен тем кто откликнулся, всем Мира и Добра.