Найти тему
Okay, Warhol

Художники на Олимпиаде. Как деятели искусств соревновались между собой на Олимпийских играх первой половины XX века.

А вы знали, что в Олимпийских играх первой половины XX века наряду со спортсменами участвовали и художники, скульпторы, архитекторы и писатели? Нет-нет, вы не ослышались. На Летних ОИ с 1912 по 1948 год были представлены художественные соревнования сразу в нескольких видах искусства: архитектура, скульптура, литература, музыка и изобразительное искусство.

Автор картины: бывший легкоатлет, а ныне художник - Роальд Брэдсток. 
Изображение: https://olympics.com/ioc/oly-art
Автор картины: бывший легкоатлет, а ныне художник - Роальд Брэдсток. Изображение: https://olympics.com/ioc/oly-art

Инициатором художественных соревнований на ОИ был организатор современных Олимпийских игр – барон Пьер де Кубертен. Француз настаивал на тесной и гармоничной связи античных олимпийских игр с искусством, а также отмечал важность роли искусства в вопросах преемственности.

Пьер де Кубертен, фотография. Изображение: wikimedia.org
Пьер де Кубертен, фотография. Изображение: wikimedia.org

Забавный факт: Кубертен стал первым Олимпийским чемпионом по литературе, получив высшую награду за поэму «Ода спорту!». Выражение «О, спорт! Ты – мир!» впоследствии стало в нашей стране крылатым и получило широкое художественное распространение.

Равно как и спортсмены, творцы боролись за медали различного достоинства, соревнуясь в разных дисциплинах. Архитекторы участвовали в категориях «архитектура», «дизайн» и «городское планирование», а художники состязались в «живописи», «графике», «рисунках и акварели», «гравюрах и офортах», и в «смешанной технике». Музыканты и композиторы до 1932 года участвовали в общем конкурсе, а затем получили разделение на категории - награды стали выдавать за «сольное» и «хоровое» исполнение, а также за сочинение «инструментальной» и «оркестровой» музыки. Поэты и писатели зачастую попадали в определенную категорию в зависимости от общего характера их работ - «драматические», «эпические», «лирические» или «смешанные», хотя на некоторых олимпиадах (1924, 1932) они, как и в случае с музыкой, были представлены в общей категории.

«Зимние виды спорта» (1912) Художник Карло Пеллегрини (Золото ОИ-1912)
Изображение: tumblr.com
«Зимние виды спорта» (1912) Художник Карло Пеллегрини (Золото ОИ-1912) Изображение: tumblr.com

Главные требования к работам участников были весьма общего характера – произведения должны были соответствовать спортивной тематике и духу времени. Архитекторы, как правило, представляли на конкурс возведенные спортивные центры, парки и стадионы или их проекты на бумаге. Скульпторы, между тем представляли широкий спектр произведений на конкурс: статуи, памятники, непосредственно скульптуры, рельефы, медальоны и медали (шутка ли – получить медаль за создание медали?). Музыканты, композиторы, писатели и поэты так же создавали произведения, чествующие спорт – хвалебные оды, спортивные марши, олимпийские гимны, произведения, рассказывающие о спортсменах и торжестве силы в разных видах спорта.

К сожалению, по ряду причин наши соотечественники, не участвовали в художественной программе игр. С одной стороны, уже известный нам Кубертен испытывал к Советскому Союзу сильную антипатию, а с другой стороны и сам СССР держал курс на игнорирование Олимпийских игр, считая их буржуазной утехой. В Советском союзе до 1951 года не существовало Олимпийского комитета, а уже в 1952 году была отменена традиция с художественными состязаниями на летних олимпиадах. Обидное опоздание, вызванное банальной политикой. Тем не менее, в истории всегда есть исключения. Несмотря на официальный бойкот Советским Союзом олимпийских игр и наоборот, на летней Олимпиаде 1924 года в Париже были заявлены три наших соотечественника: скульптор-иммигрант Сергей Юрьевич (Юревич), художник Александр Яковлев и поэтесса Мария Волынцева, более известная как Мария Вега. К сожалению, никто из них не завоевал медалей. А жалко, ведь шансы были – например, Вега впоследствии создала широко известную песню «Институтка». Да и Яковлев был интересным художником, судите сами. Кстати, на этой Олимпиаде в составе жюри тоже были наши - художественные соревнования оценивал знаменитый Игорь Стравинский.

Как бы красиво закончить этот пост? Несмотря на взаимную неприязнь, Советский Союз впоследствии высоко ставил Кубертена и его образность, потому что в самой поэзии не было ничего политического – ода спорту была наполнена любовью, равно как и организаторские помыслы француза. Фразы из поэмы Кубертена снова ожили в Москве уже в 1980 году – когда СССР принимал летнюю олимпиаду. И несмотря на маленькую формальную разлуку в 1952 году, спорт с искусством и сегодня шагают рука об руку. Впрочем, об этом можно поговорить и в другой раз.

Изображение: vgik.info
Изображение: vgik.info