Найти тему
Горожанин

Кто на самом деле застрелил собаку Баскервилей, и другие отличия фильма с Ливановым от книги Конан Дойла

Великолепный фильм Игоря Масленникова с Ливановым и Соломиным вышел на советские телеэкраны 25 июля 1981 года и до сих пор смотрится на одном дыхании. Глядя на Холмса, Ватсона, Мортимера и прочих - искренне веришь, что они настоящие англичане! Фильм очень близок не только духу "старой Англии" конца XIX века (1889 год), но и снят практически полностью по книге, без существенных отклонений. Однако, есть несколько отличий, о которых я сегодня расскажу.

Прежде всего - время действия. Согласно повести Конан Дойла, сэр Чарльз погиб 14 июня, а действие книги происходит в октябре. Помните, Ватсон регулярно посылал Холмсу отчеты обо всех происходивших событиях? На них даты: 13, 15 октября. Встреча Холмса и Ватсона на болотах произошла 18 октября. Ну, а в фильме несчастный владелец Баскервилль-холла погиб 14 января, а дальнейшие события разворачиваются весной. В одном из эпизодов Мортимер говорит Ватсону: "Весной болеют чаще". Да и пейзажи явно относятся к марту - апрелю.

Здесь и далее кадры из фильма "Собака Баскервилей"
Здесь и далее кадры из фильма "Собака Баскервилей"

Идем дальше. В фильме есть три эпизода:

1). Стэплтон встречает Ватсона и знакомится с ним;

2). Бэрил "ловит" Ватсона, принимает его за сэра Генри, уговаривает уехать, и потом Ватсон гостит у них в Мэррипит-хаусе;

3). Ватсон встречает Стэплтона на болотах и слышит вой собаки.

Картина смонтирована так, что у зрителя не остается сомнений - все эти события происходили в разные дни. Между ними есть другие - визиты Ватсона на почту, например. Но в книге все эти действия все произошли в один день. Стэплтон познакомился с Ватсоном, погнался за мотыльком, в это время появилась Бэрил и начала уговаривать доктора поскорее уехать. Ну, а потом они все вместе отправились в Мэррипит-хаус.

-2

В повести Конан-Дойла сожженное письмо от Лоры Лайонс нашел Бэрримор и он же рассказал о нем Ватсону. В фильме - жена Бэрримора. Кстати говоря, эпизод с "охотой" на Сэлдена в книжке есть, только Ватсон и Баскервиль были там абсолютно трезвые. Линия с пьянством сэра Генри вообще отсутствует. Добавлю, что в конце фильма Шерлок Холмс встречается с Лорой Лайонс без Ватсона. Это очень красивый эпизод: противостояние достойных соперников, сразу чувствуется контраст между "уровнем" допросов Ватсона и Холмса. Но в книге Дойла друзья ездили к Лоре вдвоем.

-3

При виде собаки Баскервилей, Лестрейд "вскрикнул от ужаса и упал ничком на землю". Но потом все-таки поднялся и бросился в погоню, однако животное застрелил Холмс. В фильме именно герой Брондукова убивает собаку, и мне такой вариант намного больше нравится. Ведь должен же был незадачливый полицейский принести хоть какую-то пользу!

-4

Перестрелки со Стэплтоном в повести тоже нет. Это режиссерская находка Масленникова. В книге Бэрил проводила детективов к тропинке, ведущей на заброшенный рудник, они добрались в логово Стэплтона, но самого его не нашли. И сделали вывод, что преступник утонул.

В заключение отмечу, что наша "Собака Баскревилей" - тот самый случай, когда блестящая книга экранизирована не менее талантливо и удачно. Подобных примеров не так уж много в кинематографе. Здесь нельзя сказать, что нравится больше - фильм или книга. Лично я в восторге и от первого, и от второго. Если вы не читали повесть Конан Дойла, обязательно прочтите - получите настоящее удовольствие.

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!