Чтобы куры зимой завалили хозяев яйцами необходимо обеспечить им комфортные условия проживания в курятнике и оптимальный рацион кормления. Для этого делают следующее.
Курятник
Основа содержания кур это птичник. Построить его можно из бревен, бруса, по каркасной или глинобитной технологии. Стены должны быть достаточно теплыми, чтобы не промерзали в морозы, в птичнике не должно быть сквозняков. Чтобы предотвратить появление крыс и мышей пол бетонируют. Для регулирования воздухообмена делают систему вентиляции. В зависимости от породы птицы 1 квадратном метре пола можно содержать от 4 до 7 кур. В птичнике должны быть оборудованы насесты (20 – 25 см на 1 птицу) и установлены гнезда (1 гнездо на 5 – 7 кур). Стены и потолок курятника на зиму красят побелкой, на пол кладут толстый слой сухой листвы, сена или опилка.
Освещение
Чтобы яйценоскость кур не снижалась, необходимо обеспечить им световой день 12 – 14 часов. Для этого утром и вечером в птичнике включают дополнительное освещение. Проще всего организовать освещение курятника подключив светодиодные лампы через реле времени. Чтобы избежать болезней птицы к курятнику пристраивают закрытый поликарбонатом тамбур, в который ежедневно выпускают птицу на 1 -2 часа. Даже при температуре воздуха до минус 5 градусов куры с удовольствием бегут на этот мини-выгул.
Выбор породы
Все породы кур можно разделить на мясные, мясо-яичные и яичные. Мясные породы отличаются высокой скоростью роста, но низкой яйценоскостью. У мясо-яичных кур средняя масса тела и неплохая яйценоскость. Яичные породы птицы отличаются очень высокой яйценоскостью.
Чтобы круглогодично обеспечить себя яйцами оптимально завести кур породы Леггорн, Ломан Браун, Андалузская голубая, Минорка, Гамбургская, Русская белая. Куры этих пород способны нести от 280 до 300 яиц в год.
Кормление кур
Чем разнообразнее корм в куриной кормушке, тем больше разных питательных веществ получает птица и тем выше ее яйценоскость. Оптимальным считается следующий рацион:
· Смесь молотой пшеницы, ячменя и кукурузы – 50 г.
· Тертые овощи (морковь, тыква, капуста) – 10 г.
· Растертый вареный картофель, остатки со стола – 40 г.
· Мел, дробленая ракушка – 3 г.
· Костяная мука – 3г.
Дополнительно в рацион добавляют творог, молоко, сыворотку, сушеный крапивный лист, витаминные веники и т.п. Соблюдайте эти несложные правила и от десятка кур ежедневно будете получать по 7 – 8 яиц
А ваши куры несутся зимой? Опишите в комментариях свой опыт с курами.