Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Поезда у станции «Янов» в Припяти до сих пор лежат среди деревьев. Показываю, что с ними стало спустя 35 лет

Этим летом мне удалось снова побывать в Чернобыльской зоне отчуждения и посетить те локации, где раньше бывать не доводилось. В этот раз удалось сделать для себя много новых открытий и подробно все сфотографировать. Одно из таких мест - окрестности станции Янов в городе Припяти. Многие, кто проходил компьютерную игру Сталкер: Зов Припяти, знают, что это за локация. Могу сказать, что в реальности Янов очень похож на то, что представили в игре разработчики. Вот только подойти к станции у меня не получилось, поскольку территория оживленная, а привлекать лишнее внимание не хотелось. Поэтому я обошелся окрестностями, и это тоже интересно. Итак, отправляемся на небольшую увлекательную прогулку.

Я был очень впечатлен увиденным. Подвижные составы, вагоны электропоездов до сих пор валяются среди деревьев и заметить издалека их практически не реально.

Оказавшись здесь, у меня сразу появились некоторые вопросы, один из которых таков - почему почти все вагоны перевернуты? Но, взглянув на то, что рядом с вагонами отсутствуют железнодорожные пути - все встало на свои места. Видимо, в процессе демонтажа железнодорожных путей вместо того, что бы отогнать вагоны, их просто перевернули. Но и бонусом - поснимали все колесные пары. Интересно, куда потом дели рельсы и остальное? Если они имели ценность в качестве черного металла, почему тогда оставили вагоны? Ведь весят они намного больше, но ржавеют тут более 35 лет.

Абсолютно все вагоны электропоездов одинаковые. Раньше в Припять курсировали электрички из Киева и был даже пассажирский поезд Москва-Припять. Состояние нескольких вагонов изнутри по прошествии 35 лет Вы можете наблюдать на фотографиях, опубликованных в галерее. Удивил тот момент, что сохранились спинки сидений, когда все остальное, в том числе и сидения, вырвали с корнями.

Еще один удивительный момент, на который я обратил внимание - это идеально сохранившийся контур данных вагона. Аббревиатура "ЮЗ" расшифровывается как Юго-Запад. Это означает, что состав до аварии на ЧАЭС курсировал по Юго-Западной железной дороге. ДР1П - Модель.

Если кто-то из читателей не знал: при помощи железнодорожных сайтов, если знать номер и модель вагона, можно узнать о его судьбе. Также дела обстоят с авиационной техникой. Так что информацию о данном вагоне и его собратьях можно посмотреть на скриншоте:

Скриншот с информацией о вагоне с сайта: trainpix.org
Скриншот с информацией о вагоне с сайта: trainpix.org

Ну а дальше последовал тупик и небольшой железнодорожный разъезд, где ждали вещи поинтереснее. Еще один перевернутый состав с головным вагоном.

Потасканный временем головной вагон дизельного электропоезда ДР1П, выпускаемый Рижским вагоностроительным заводом.

До аварии на атомной станции состав выглядел так:

Фотография: J. Bekirov с сайта trainpix.org
Фотография: J. Bekirov с сайта trainpix.org

Еще один вагон. Радует, что не перевернутый, и это позволяет без препятствий зайти внутрь и сделать фотографии "внутренностей".

Состояние изнутри ничем не отличается от "перевертышей", за исключением вырванных спинок от сидений.

Далее то, что я увидел, можно назвать "огрызками", которые не доели люди, распиливающие поезда на металл. Возможно, им что-то помешало доделать начатое до конца, и это точно не радиационный фон. С радиацией на этой локации все хорошо.

И тут я увидел то, что мне не доводилось видеть на фотографиях отсюда. Тепловоз ТЭ3, спрятавшийся за высокими деревьями. Как и большинство, он был в перевернутом виде. Но, пожалуй, это самый сохранившийся состав из всех, что удалось разглядеть. Самый распространенный тип тепловоза во времена СССР, выпускаемый Луганским, Харьковским, Коломенскими машиностроительными заводами. Такие тепловозы сейчас в идеальном состоянии можно встретить в железнодорожных музеях. В заброшенном состоянии подобную технику в 2021 году уже не найти. Полный служебный вес сцепки составлял 126 тонн. Интересно, сколько усилий и какое оборудование потребовалось, чтобы перевернуть эту махину?

Заброшенный поезд.
Заброшенный поезд.

Как же не заглянуть внутрь? Кабина машиниста сохранилась неплохо, ведь это Зона отчуждения. Здесь чудом сохранился корпус приборной панели и руль. Но руль в поезде не используется для поворотов. Это устройство выполняет функцию педали газа в автомобиле и служит контроллером тяговой мощности.

На представленной фотографии Вы можете посмотреть, как выглядел тепловоз до аварии на атомной станции:

Фотография с сайта trainpix.org
Фотография с сайта trainpix.org

Окрестности станции Янов осмотрены не полностью, но зрелищ было достаточно. Конечно, возвращаться сюда определенно есть смысл, ведь за деревьями может скрываться все, что угодно, а новым кадрам я всегда рад. Пора уходить тем же маршрутом, что и пришел сюда, сделав несколько попутных кадров.

Свернув на тропу, я заметил использованный газовый баллон. Это знак, что поезда здесь активно пилили, но почему-то не допилили и бросили. И это хорошо, потому что туристам и сталкерам будет на что взглянуть, ведь это единственная точка с таким количеством брошенной железнодорожной техники во всей Чернобыльской зоне.

Использованный газовый баллон.
Использованный газовый баллон.

Уходя, я отметил, что расположение вагонов напоминает локацию из игры Сталкер. Только там вагоны стояли напротив станции и на путях.

А еще в темное время суток по всему вагону туда-сюда металась аномалия, на которую я часто залипал. Но в то время мне было всего 16 лет, и я подумать не мог, что побываю в окрестностях этого места в реальности и увижу, как выглядят эти поезда на самом деле.

Скриншот из игры Сталкер: Зов Припяти.
Скриншот из игры Сталкер: Зов Припяти.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен