Найти тему

Мужчины и женщины. Говорим о Гран-при ISU. Три этапа. Сравниваем. Смотрим видео.

Начну с прописных истин, которые опытные болельщики знают давно. Те, кто недавно полюбил фигурное катание - можете читать, а можете пропустить.

Короткая программа или Short program (SP) открывает соревнования в нашем любимом виде спорта. У пар она существует с 1964 года. В одиночном программе ее ввели в 1972 году. Раньше у одиночников была обязательная программа. Время исполнения КП не более 170 секунд (или 2 мин 50 сек). За каждые дополнительные 5 сек снимается 1 балл. Мы будем говорить сейчас только про одиночников. Для пар - другие требования.

Требования исполнения КП для одиночников

Это кратко, есть масса нюансов, о которых нет смысла говорить сейчас. По всему видно, что короткая программа - техническая. Она короче по времени, в ней меньше элементов, но срыв каждого или ошибка хотя ба на одном весьма серьезно ударяет по оценке судей. Более того, для ЧМ, ЧЕ и Олимпиады это отборочный этап, на котором часть спортсменов отсеивается. Не на всех соревнованиях, но на Гран-при, например в Италии, в левом верхнем углу экрана по ходу выступления появляется таблица, где по ходу выступления отражается техническая оценка фигуриста. Пример - прокат Михаила Коляды в Турине.

Соответственно, убрав GOE и приплюсовав то, что отминусовано судьями, мы получаем базовую оценку выступления фигуриста.

***

О программах мужчин

Понятно, что фигурист-мужчина, который исполняет 3А, каскад с четверным и тройным прыжком и сольный четверной уже может претендовать на высокие оценки. Падение снижает и вторую оценку. Не будь за падение у Михаила отминусовано 4,75, его техническая оценка была бы в районе 50 баллов, а общая в районе 100, может, даже выше. Но мы помним, что результат оказался иной - 92,3. Четвертое место.

Евгений Семененко шел на втором этапе после КП пятым - 87,71. Это срыв прыжковых элементов. Он проигрывал Джейсону Брауну чуть меньше 7 баллов. В результате занимает 3 место, отстает от Брауна на 3,5 балла.

Неудача Нэйтана Чена на первом этапе Гран-при полностью компенсирована золотом второго, где спортсмен оказался недосягаем. Его 307 суммарных баллов вряд ли для кого-то досягаемы. Если Нэйтан в хорошей форме, он катает безупречно и шесть четверных в произвольной говорят за себя. Это особый спортсмен, на которого можно равняться, но вряд ли кому-то сейчас под силу его догнать и обогнать. Однако нестабильность наших спортсменов, возможно, излишний прессинг, возможно, психологическая нестабильность (что тут гадать, тренерам виднее) приводят к тому, что они начинают терять баллы порой на ровном месте, на элементах, которые выполняют стабильно. Очень тревожно за наших мужчин.

Даже не самый стабильный и не самый сильный итальянский спортсмен Даниэль Грассль обошел Михаила Коляду в короткой программе. Этого запаса прочности и относительно чистого исполнения ПП Грасслю хватило, чтобы получить бронзу итальянского этапа. Дмитрий Алиев и Петр Гуменник оказались лишь на 8-9 месте. Их смог обойти Денис Васильевс, который только начинает включать в свои программы четверные прыжки. Денис оказался четвертым, причем набрал на 4 балла больше, чем наш Макар Игнатов на канадском этапе Гран-при.

И тут начинается чистая математика. Что выгоднее, что лучше, как лучше. И этой математикой, безусловно, заниматься не нам, а тренерам, российским техническим специалистам и спортсменам. Конкурентов много. Японцы бьются за каждый балл, каждый из них хочет пройти по пути Юзуру Ханю. В США не только Нэйтан Чен, но за ним несколько спортсменов, которым он задал высокую планку, да еще и Джейсон Браун, которого щедро плюсуют за компоненты судьи. Никто не хочет отказываться от медалей. В том числе, китайцы - хозяева Олимпиады-2022.

Мы видели, что "трясет" практически всех, в том числе, в США и рекордсмена Нэйтана Чена.

В Италии стабильные выступления были у тех, кто не владеет несколькими четверными. Почти у всех - у кого-то срыв в короткой программе, у кого-то в произвольной.

Поэтому с одной стороны - серебро итальянского этапа - хороший результат, а с другой стороны - изжить нестабильность в мужском ФК пока российским фигуристам не удается. От того-то и нет спокойствия и уверенности. Но все равно мы наших спортсменов любим, переживаем за них и желаем удачи.

***

Женское одиночное на Гран-при

Так уж случилось, что для многих одиночниц 3А - серьезное препятствие. С ним можно бороться за высокие места, поскольку 3А можно вставлять и в КП, и в ПП (даже 2 - сольный и в каскаде), а дальше добирать прыжками, которые выше по стоимости, добавлять сложные заходы на прыжок, усложнять дорожку шагов, вращения и т.д. Пока четверной в короткой женской программе не разрешен.

Но мы видим, что однозначное лидерство в короткой программе российские девушки обеспечивают. Они даже без четверных набирают столько, сколько получают (с четверными) мужчины, стоящие в КП на 6-9 местах, а порой и выше. И, как это было на втором этапе Гран-при, Камила Валиева со своими баллами могла стать третьей в КП в мужском турнире в США, обойдя Нэйтана Чена. Безусловно, заочное сравнивание - не в счет. Это я про высокие баллы девушек.

Но отметила, что на всех трех турнирах подавляющее большинство девушек более стабильны, чем представители сильной половины человечества.

-5

По баллам (условно, потому что судьи в разных бригадах могут оценивать по-разному) пока среди наших девушек лидирует Камила Валиева, за ней идет Анна Щербакова, приблизительно одинаковые баллы получили Саша Трусова и Лиза Туктамышева (но Саша не прыгала все четверные). Пятая - Майя Хромых, завершают этот "рейтинг" россиянок Дарья Усачева и Алена Косторная. Причем их обходит Луна Хендрикс, а Алену - еще и кореянка Ён Ю.

Выводы делать рано, поскольку, как видим, быстро восстанавливается Анна Щербакова. Уже в Токио увидим Дарью Усачеву, сможем понять, как она прогрессирует (кстати, 7 ноября вся российская фигурнокатательная команда IV этапа Гран-при ISU вылетела в Токио). Александра Трусова снялась с японского этапа.

Напомню, что Филипп Херш, американский журналист, сообщал, что Этери Тутберидзе требует от ученицы катать облегченный контент в Лас-Вегасе, но Саша была против. Тогда после победы на этапе она сказала:

"Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных. В данный момент я не в самой лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду".

В нескольких СМИ появилась информация о том, что у Саши стрессовый перелом стопы. Однако Т.А. Тарасова заметила:

"Это все вранье, это все ваши идиотские домыслы. С переломом нельзя прыгать четверной лутц. Понимаете? Он не получится".

Так или иначе, Александра с большим преимуществом перед другими спортсменками выиграла золото Лас-Вегаса.

Как сообщил "Матч ТВ" Александр Коган, гендиректор ФФКР:

"Прежде всего хотел бы уточнить формулировку. Саша не снялась с этапа. Она пропускает его по настоятельной рекомендации врачей. Все эти рекомендации согласованы с ФФКР, мы вместе решили, что для Трусовой первостепенно восстановиться и спокойно готовиться к чемпионату России с тем, чтобы отобраться на Олимпийские игры".

Мы знаем, что снялся с этапа Гран-при в Италии Юзуру Ханю. Причина - травма лодыжки. А в Японии не выступит на IV этапе еще и Рика Кихира. Подобные ситуации в разных сезонах возникают неоднократно.

***

Но то, что платформа в женском одиночном катании прочная и достаточно надежная - нет сомнений.

Конечно, жаль, что многие талантливые девушки не могут пробиться выше, поскольку не владеют четверными и тройным акселем. Но, наверное, это дело времени, работы, тренерского могучего терпения и изобретения новых тренировочных методик.

См. информацию об этих соревнованиях.