В очередной раз был посрамлён Леонид Слуцкий - люди хотели смотреть футбол, а смотрели на судью. Иван Сиденков, перспективный судья из Петербурга, как называют его на профильных ресурсах, проявил себя как сын Мешкова и Безбородова. После отставки Михаила Вилкова за право обслуживать газовые интересы началась жёсткая, бескомпромиссная борьба, и если раньше явными фаворитам смотрелись Карасёв и Левников-младший, то вчера своё слово сказала культурная столица. Привести это слово мы здесь не можем, оно матерное.
Красно-белым и красно-зелёным болельщикам этот змеёныш незнаком, а вот заклятые красно-синие кони могли бы рассказать, как в том году он прибил их в матче с "Ахматом". Занятно в случившемся то, что и Федун, и Гинер, и кто-то там от паровоза дружно входят в исполком РФС, а с вот такими исполнителями, как Ваня Сиденков, сделать решительно ничего нельзя. Год за годом. Возможно, мы и про него сделаем диванное расследование, но пока не хочется руки марать.
Особенно, конечно, доставляет такое судейство, когда правила прочитал и более-менее помнишь. И мы с пониманием относимся к обоим жёлтым карточкам Литвинову - ну ок, судья усмотрел, хотел умерить пыл бойцов, как-то так. Но почему Марадишвили не получил вторую за столкновение с Зобниным за несколько минут до удаления Литвинова? Недостаточно опасно было? Или классика "нет крови - нет нарушения"? Мы сейчас не о том, что "Спартак" засудили - "Локомотив" засудили не меньше. Иван Сиденков просто не знает правил игры - вот проблема. Причём это уже не первый такой судья. И о каком спорте высоких достижений, о каком уровне РПЛ, о каком развитии футбола можно что-то говорить, если судит мужичок, который до этого ну максимум футбол по ящику смотрел и примерно знает, что где-то вроде надо свистнуть? Но это не точно.
Если же о хорошем, то Наиль Умяров забил первый гол за "Спартак". И это здорово, но вскрыло неожиданно одну проблему - вратарь сборной России по футболу Маринато Гильерме не умеет прыгать. Потому что такое тащится даже с поправкой на скользкий мяч и мокрый газон. И мы будем безжалостно банить тех, кто называет Гильерме обезьяной. Те хоть прыгать умеют. А Гильерме, как выяснилось нет. Но гол красивый, Браво, Наиль, вперёд, "Спартак"!
Из хорошего же можно отметить, что "Спартак", как бы это сказать приличными словами, насобачился играть в меньшинстве. Во втором тайме прямо футбольный футбол пошёл, что так играть мешало в первом? Или при таком обилии пассажиров в составе - то Сын, то Спокуха, то Дельфин, то Зобнин - за 14 туров РПЛ + еврокубки можно привыкнуть играть только в меньшинстве? Но у этой медальки есть и обратная сторона - поскольку состав формирует Зарема, то пассажиры такими темпами никогда не закончатся. Надо что-то решать либо с составом, либо с Заремой.
Бельгийский Антифриз провёл насыщенный матч, даже не получил традиционную для себя жёлтую карточку. И это прекрасно, особенно за такие смешные деньги. А вот заслуженный мастер спорта и триумфатор Чемпионата мира 2018 года Илья Олегович Кутепов на троих с кэпом и Айртоном сообразил отличный гол в ворота своей команды. И на стандартах без Жиго всё было настолько беспомощно, что хотелось закрывать лицо фейспалмом по-македонски.
Хорошим тоном вреди футбольных блогеров, аналитиков и телеграм-помоек является выкладывание скрина с Whoscored, где лучшим в составе "Спартака" оказался Александр "Дельфин" Соболев. Мы не знаем, как так получилось - ок, там скидочка Умярову под удар и одна обводочка на своей половине поля у него были, но всё остальное просто мрак. Особенно в начале матча, когда ему прямо под ноги перекинули мяч, а он вместо нанесения удара предпочёл получить коленом в печень от Маринатки.
Ну и Айртона на поле никакого не было, это бледная тень былого величия. Вот он всё-таки перестал играть, и всё посыпалось.
Сейчас "Спартак" близок к зоне вылета. 5 очков разницы. Руй, скорее всего, пакует чемоданы. Пятого места вряд ли получился достичь даже к концу сезона. Хлусевич так себе усиление. Спасибо Федуну и Федунихе за ураганный сезон на столетие клуба.