Как бы нам не хотелось выращивать цветы по накатанной схеме – весной посеять на клумбу и летом получить цветущие кусты – это не всегда возможно. Есть множество многолетников, которые могут дать ростки только после холодной зимовки.
Самый простой вариант в этом случае – посеять их под зиму. Но не всегда это получается.
Что может помешать?
Плохая погода. В конце октября – начале ноября могут быть и затяжные дожди, и сугробы снега.
Поздняя покупка семян. Например, вы приобрели семена в декабре. Посеять их в цветник уже точно не получится, а ждать до следующей осени слишком долго.
Размер семян. У некоторых цветов они настолько мелкие, что весной их могут запросто вымыть из почвы талые воды.
Ценность семян. Некоторые редкие виды растений стоят очень дорого, а семян в упаковке – кот наплакал. И рисковать ими очень не хочется.
Вот в этих-то случаях и понадобится стратификация. Без нее никак! Если вы бросите такие семена весной в горшки, они не прорастут. Ведь главная волшебница в этом случае – зима. Естественным образом постепенно охлажденные семена, промытые талыми водами, теряют специальные вещества, препятствующие прорастанию, и великолепно всходят. Но подзимний посев не всегда возможен. В этом случае мы будем использовать его имитацию – стратификацию.
Каким семенам нужна стратификация
Как узнать, какие растения всходят просто в тепле, а каким нужна зима? Крупные агрофирмы обычно указывают это на пакетике. Если же вы купили семена у коллекционера или садовода-частника, загляните в садовую энциклопедию flower.onego.ru.
Варианты стратификации
Некоторым растениям достаточно охладиться пару недель, и они начинают всходить прямо в холодильнике. Таковы многие примулы. Другим необходимо пережить целую зиму – 3 месяца в холоде, да желательно еще периодически промораживаться. И это еще не все! Некоторые семена можно высеять и через день поставить на холод. Другие же посевы необходимо выдерживать перед этим долгое время в тепле – так называемая теплая стратификация.
Варианты стратификации могут самые разные, но основных три:
Длительная стратификация: теплая стратификация + долгий холодный период. Начинают эту стратификацию в конце ноября. Такой вариант нужен морозникам, ясенцам, пионам, примулам Зибольда.
Стандартная стратификация: 1 неделя в тепле и 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить под Новый год. Подходит для горечавок из секций весенней и бесстебельной, купальниц, рутовников, кодонопсисов, клематисов, княжиков, проломников, аризем, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсоний, ирисов, большинства луковичных.
Ускоренная стратификация: 1 день в тепле, 1–2 недели в холоде. Проводят ее в начале весны. Такой вариант любят меконопсисы, крупноцветковые дельфиниумы, аквилегии, примулы (гибриды бесстебельной, высокой, а также ушковые, канделябровые), горечавка даурская.
Емкости для стратификации
Горшочки лучше брать поменьше, особенно если посевов много – помните про дефицит места в холодильнике. Емкости удобно ставить в лотки или мини-теплички. Пока они в холоде, можно даже в несколько слоев, перемежая их картоном. В качестве теплички можно использовать пластиковую коробку из-под торта или даже пакет.
Грунт для стратификации
Для приготовления субстрата берут торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1).
Грунт стоит пропарить: и споры болезней пропадут, и семена сорняков. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают пергаментом во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая, выдерживают в духовке 1 час при температуре 100–120 °С.
Можно воспользоваться для этого микроволновкой – тогда оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2–3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.
Если вы используете готовый грунт, имейте в виду, что керамзит из него перед пропариванием в микроволновке лучше выбрать: последствия такой обработки могут быть очень шумными.
Правила проведения стратификации
Процедура стандартная и ничем не отличается от обычных посевов: насыпаем землю в горшочек, семена раскладываем, прилаживаем подписанную этикетку, немного присыпаем поверхность землей, поливаем.
Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, поэтому мини-тепличка для содержания посевов оптимальна.
Посевы убирают в холодильник и устанавливают температуру чуть выше нуля. В принципе не возбраняется и легкое промораживание, а вот температура выше 4 °С уже не годится.
Большинство многолетников всходит в течение первых двух недель в тепле. Посевы нужно проверять каждый день, и как только появляются первые зеленые петельки всходов, ставить их под дополнительную подсветку.
Если посевов планируется много, а места в холодильнике мало, можно не высевать семена в горшочки, а класть в пакетики с влажным вермикулитом или мхом. Этот способ подходит для крупных семян, которые потом легко извлечь из вермикулита. После срока в холодильнике такие семена высеваем уже в горшки и ставим на подоконник.
Возможные проблемы стратификации
Плесневые и другие грибы. Если пропаривание почвы и протравливание семян не помогло, посевынеобходимо опрыскать раствором фунгицида (Максим, Фундазол).
Неожиданные всходы. Бывает, что вопреки всем прогнозам семена берут да и всходят еще до постановки в холодильник. Тут ничего не сделать, только доставать лампу подсветки и постараться обеспечить температуру пониже. Проверяйте посевы в холодильнике почаще!
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.