Найти тему
Москва-Минск

Выиграть жизнь за океаном. Популярная история переезда

У каждого из нас разные ценности и разные цели. Кому-то, спокойно в своей стране, несмотря на то, что каждый день мы на что-то жалуемся, а иногда и негодуем. Другие пытаются найти лучшее будущее себе, а в большей степени своим детям. Первую историю переезда в США своей племянницы по рабочей визе я рассказала ранее.

Живя в одном из лучших районов пригорода Атланты – Альфаретта, Татьяна с Сашей достаточно быстро познакомились с русскоговорящими жителями этого места.

Из личного
Из личного

У каждого своя история переезда.

Руслана приехала из Казахстана в 2016 году, сейчас ей 42 года. По специальности она учитель английского языка. У Русланы двое детей, которых женщина воспитывала одна. У нее умер муж, когда дети были еще небольшие. Работала в Казахстане молодая мама в американской компании CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний), получала по меркам бывшей союзной республики очень неплохую зарплату. Бывая в командировках в США, имея там знакомых, Руслана могла наблюдать и сравнивать. Уровень жизни, возможность создать для детей комфорт прельщал девушку, и Руслана несколько лет подряд играла в "Грин карту". (О лотереи с возможностью выиграть вид на жительство в Америке я писала ранее. 9 ноября, кстати, заканчивается срок приема заявок участников розыгрыша на 2023 год.) В один прекрасный момент Руслана узнала, что ее мечта сбылась. Вместе с детьми она отправилась жить в США. Выигрыш грин карты - один из популярных способов переезда в эту страну.

Из личного
Из личного

Однако, собравшись туда, нужно четко осознавать, что вам предоставляется право жить в этой стране, пользоваться всеми правами граждан страны (кроме участия в выборах), а вот на какие средства и как вы будете жить – это ваша проблема. Руслана имела образование, но что значит учитель английского в США, если ты даже не носитель языка. Поэтому пришлось обратиться к знакомым, благо, они там были, которые подсказали где можно поискать работу. Хорошую работу найти непросто. Руслана не стала исключением. Как и многие, переехавшие из бывшего СССР, девушка начала работать няней в семье русских и параллельно присматривать за пожилым больным человеком. Это достаточно тяжелая и низкооплачиваемая работа (порядка 20$ в час). Таким было начало, но вера в «светлое будущее» присутствовала всегда. Прошло 5 лет. Сейчас молодая женщина занимает административную должность в медицинской клинике. Помог предыдущий опыт работы в СDC. Занимается она приемом больных, оформлением страховок за совсем среднюю по американским меркам зарплату около 40 000$ в год до уплаты налога. (Около З0% от этой суммы составляет вычет.) Оплатить разово крупные покупки, как и у нас, в Америке могут не многие. Да, надо сказать, и не стремятся. Руслана за 5 лет взяла в кредит машину и ипотеку. Вместе с детьми она живет сейчас не в двухкомнатной казахстанской квартире, а в таунхаусе с тремя спальнями, гостиной и кухней в одном из лучших районов пригорода Атланты. Дети ходят в обычную американскую школу. Чистота, травка, хорошая инфраструктура, бассейн на территории, приятный климат.

Бассейн, в котором  после работы плавают Руслана и Татьяна. Из личного.
Бассейн, в котором после работы плавают Руслана и Татьяна. Из личного.

Да, живут здесь многие в кредит, выплачивают его долго. Однако, имея среднюю зарплату и двоих детей, смогли бы мы взять кредит и на транспорт, и на жилье в крупном административном центре нашей страны? Вряд ли. При этом, они путешествуют, на праздники либо выходные всегда можно доехать, например, до моря (посмотреть на закат) или океана(полюбоваться на милых котиков). Нет, я никого не уговариваю, я уже сама туда хочу-взглянуть воочию на их жизнь и оценить ее.

Буду благодарна за вашу оценку статьи. Оставаться вместе с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.