Первая радость обладания украшением с драгоценными камнями всегда очень яркая. Но проходит несколько сезонов, и начинают появляться изменения на самом украшении.
Серебро начинает темнеть, на золоте царапины или даже деформации. Это все легко поправимо, достаточно лишь обратиться к ювелиру. Только вот что делать, если изменения начинают касаться самих драгоценных камней. Камень пожет потускнеть, треснуть, сколоться, помутнеть, изменить цвет или потерять былой блеск и яркость.
Прежде всего, лучше предотвратить, чем потом героически пытаться воскресить былое величие. Поскольку меня давно спрашивали, как лучше ухаживать за украшениями с драгоценными камнями, то я решила обозначить в этой статье основные моменты.
5 факторов для лучшего сохранения драгоценных камней и украшений
Итак, вот главные факторы, которым я следую:
✅ надеваю все украшения только через 10 мин после нанесения всей косметики и духов
✅ снимаю все украшения перед началом домашних дел
✅ храню крупные украшения в отдельных шкатулках, помельче - в мешочках, отдельно друг от друга
✅ примерно 1 раз в 2-3 недели чищу свои повседневные украшения специальным ювелирным биоспреем (подходит для любого металла и большинства камней)
✅ профессиональную чистку делаю для особо ценных украшений 1раз в год у ювелира
Это касается прежде всего самих украшений. Каждый из драгоценных камней обладает определенными свойствами, что безусловно влияет на его долговечность и "носибельность" в ювелирном украшении.
Есть несколько очень важных моментов именно для драгоценных камней:
▶ Опалы, жемчуг, бирюза и кораллы - самые чувствительные камни. Уход за каждым - целая наука. Например, опалы категорически боятся воды, а жемчуг - любых средств, включая мыло. И даже если Вам весь интернет будет рассказывать, что опалы нужно купать постоянно, я не рекомендую Вам так делать. Через некоторое время опалесценции (то, как играет камень) у Вашего опала не будет совсем.
▶ Изумруды крайне хрупки, им запрещена ультразвуковая чистка или домашние манипуляции с зубной щеткой. Не каждый ювелир соглашается вставлять изумруд в украшение, и это совсем не просто так.
В статье "Почему ювелиры не любят изумруды" я подробно отвечаю на этот вопрос. В данном случае, лучше меньше - да лучше, как говорится))
▶ Яркий свет. Не стоит хранить камни на ярком свету или под лампой. Это особенно касается топазов голубых, аметистов, розовых кварцев, кунцитов. Могут побледнеть очень быстро.
Недавно ко мне обратилась одна подписчица с просьбой помочь выяснить, почему ее коллекционные образцы минералов изменили цвет и стали "как будто ржавыми". Оказалось, что минералы были близко расположены к мощной лампе, поэтому все камни, что хранились на первой полке за несколько месяцев стали более "желтыми". А образцы на других полках не поменяли своего цвета.
▶ Температурный режим. Разница температур и влажности крайне неприятна для опалов, могут треснуть, потускнеть или перестать опалесцировать. Жара или дикий мороз - лучше другие камни, а не опалы))
▶ Храним отдельно друг от друга. Даже твердые драг. камни - рубины, изумруды, сапфиры, если хранить хаотично в одном месте, то гарантированно поцарапают друг друга.
Я как-то делала видео о том, что на аукцион от одной богатой владелицы поступили три перстня - с рубином, сапфиром и бриллиантом. Так вот, на рубине и сапфире были жуткие царапины на поверхности. По всей видимости, украшения хранились вместе, и более твердые бриллианты легко царапали сапфир и рубин.
Эти небольшие правила - основные принципы, которые я соблюдаю сама. Как спросила недавно моя подруга: "И что теперь, не носить камней что ли?"
Конечно, нет! Носить с удовольствием! Каждый драгоценный камень по-своему красив, если дарить ему немного заботы, радовать он будет вас очень долго!
А Вы какие ещё способы применяете в уходе за вашими украшениями? Напишите в комментариях, всем полезно будет узнать))