Во многих биографиях Александра Вампилова сказано, что родился Александр в семье простых сельских учителей. Отец преподавал русский язык и литературу, был директором школы, а мать учила детей математике.
Однако, биографии родителей Александра куда более интересны и выходят за рамки будничной жизни простых сельских учителей.
Отец писателя Валентин Никич Вампилов окончил Иркутский университет, до революции работал репетитором у сына генерал-губернатора Иркутска.
Если вы читали "Педагогическую поэму" А.С. Макаренко, то вспомните, что один из воспитанников колонии, очень образованный парень, был сыном губернатора Иркутска, однако сбежал из дома ещё до революции. Интересно, не этого ли сына учил Валентин Вампилов?
Отец писателя свободно владел ПЯТЬЮ !!! языками! Вы сейчас много знаете таких людей? А это во время, когда многие были просто безграмотны.
По национальности Валентин Никич бурят, его предки были ламами. Однако, потом приняли православие.
Мать писателя - Анастасия Прокопьевна родилась в семье потомственного православного священника. Её отец преподавал в женской гимназии в Иркутске.
Его жена, Александра Африкановна, много уделявшая времени воспитанию Александра, окончила Иркутское епархальное училище с дипломом домашней учительницы, очень много читала, интересовалась литературой, искусством.
Её брат Иннокентий Африканович получил образование в Санкт-Петербургском университете — филолог, знаток русской и западноевропейской литературы, славянских и некоторых других языков.
В семье уделялось большое внимание образованию, не только церковному, но и светскому.
Анастасия Прокопьевна, уже в советское время поступила в педагогический университет, но была отчислена, как дочь священнослужителя. Чуть позже она подготовилась самостоятельно к сдаче экзаменов и получила диплом.
Когда представляют Вампилова эдаким простым сельским парнем, у которого совершенно неожиданно прорезался талант, умение владеть словом, и своё особое мировосприятие, о котором нужно было обязательно рассказать миру, нужно помнить, что всё не так просто. Не будь за его плечами этих высокообразованных, а главное, очень порядочных людей, никакого таланта, наверное, не прорезалось бы.
Подписывайтесь на канал КультПрогулка и читайте другие статьи.
"Прошлым летом в Чулимске". Вампилов изменил страшный финал пьесы и её смысл, подарив нам надежду
Кукла и огурец. Что означают странные подарки в пьесе Арбузова "Таня"
О чем на самом деле пьеса Арбузова "Иркутская история"