Продолжаю рассказ о поездке в Саратов в августе 2019 года. Ссылку на предыдущие части можно найти в конце статьи.
В первой половине третьего дня мы выбрались на прогулку по городу-соседу Саратова Энгельс. Пройдя по площади Ленина, мы оказались на улице, которая называется площадь Свободы. Откуда возникло такое название, информации не нашёл. Далеко по этой улице не пошли, всего один квартал. Если бы прошли чуть дальше, то могли бы увидеть ещё несколько достопримечательностей - Дворец пионеров с памятником Крупской и пионерам, сквер имени Льва Кассиля с его памятником. Но было очень жарко. Мы не стали уходить на большой круг.
Рядом с площадью Ленина, на пересечении с улицей Телеграфной, находится здание бывшей хлебной биржи. В начале XX века Покровск (название города до переименования в Энгельс) являлся крупным центром торговли и транспортировки зерна. В 1909 году на замену старому деревянному было построено кирпичное здание, в котором проходили торги по зерну и было предусмотрено зернохранилище. Именно в этом здании в 1917 году была провозглашена Советская власть в Покровске. После этого биржу закрыли, а в здании разместили рабочие профсоюзы. С 1922 года до начала Великой Отечественной войны в здании располагался Дом физкультуры. В военные годы здесь разместили эвакогоспитали. После войны тут открыли детскую спортивную школу. В 1990 году его передали районной библиотеке, здесь были открыты читальный зал и книгохранилище. С 2010 года здание занимает районный ЗАГС.
На нечётной стороне улицы в этой части находится Детский парк. Его территория условно делится на взрослую и детскую. Условно взрослая, которая тянется как раз вдоль улицы площадь Свободы, представляет собой обычную небольшую прогулочную зону. 8 июля 2019 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности здесь был открыт памятник Петру и Февронии.
Около входа в парк со стороны пересечения улиц Коммунистической и площадь Свободы в 2018 году был установлен памятник Фёдору Кобзарю. Это житель Покровска, крупный землевладелец и производитель зерна. Активно участвовал в общественной жизни Покровска, благодаря его усилиям в 1914 году поселение получило статус города. На первой фотографии на заднем плане виден Свято-Троицкий храм. Туда мы зайдём чуть позже.
На том же перекрёстке можно увидеть несколько зданий разного времени постройки. Часть из них - дореволюционные. Они не особо красивые, фотографировать их не стал. В одном из них находится книжный магазин. Зашли в него, выбор довольно большой. Были несколько хороших фотоальбомов о Саратове и Энгельсе. Но слишком дорогие, не стал их покупать. А вот дом 1930-х годов сфотографировать не поленился.
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.