На озере
Прогулявшись вокруг озера, вернулся в лагерь. Марина давно уже не спала, меня конечно потеряла. Беспокоилась. Кроме нас непосредственно на озере стояло ещё два лагеря, в одном встали вместе со мной. Я даже напугался когда в темноте проходя по берегу услышал бормотание, пригляделся, а на камне человек сидит и покачиваясь чего то шепчет, обошёл стороной. К моему возвращению не спали все,но отдыхали.
Приходили те кто встал лагерем ниже. Очень радует что каждый второй с камерой, ширится и крепнет фото движение.
Поели какой то каши. Нужно начинать собираться. Нам предстоит взойти на перевал Куйгук, высота 2500 метров с небольшим. От нашего лагеря до высшей точки перевала два километра 200 метров, подъем 510 метров. Тропа идет по правому каменистому берегу озера, и потом вверх. Для этого перехода сделал изотоник с протеином. Изотоник сам по себе поддерживает баланс воды, минералов, электролитов. Особенно полезен при активном потоотделении, а сегодня тепло, да и подъем с рюкзаками пусть и не на большое расстояние добавит пота. Протеин не так и нужен на столь короткий отрезок, но всё равно избыток лучше чем недостаток. В карманах орехи и изюм.
Начинаем собираться, Наш мексиканский друг, а именно из Мексики приехал Макс, там он выбрал жить во время пандемии, уже начал собирать свою MSR Hubba NX.
Собрались сегодня быстро, но я долго гулял утром. Выходим в начале двенадцатого дня. Конечно рекомендуется выходить пораньше. Во первых когда теплая погода, не так жарко идти. Во вторых в горах Алтая обычно с утра погода лучше чем во второй половине дня, во всяком случае мне так сказали. И поэтому трудные участки лучше утром идти. Но у нас погода отличная, Марина отдохнула от вчерашнего хорошо. Выдвигаемся.
Подъем.
Идем вдоль озера, прыгая по камням, тропа теряется порой, но идти не сложно. Вот тут мы только что прошли.
Начинаем подъем от озера.
Озеро всё ниже.
И ниже.
Озеро всё дальше.
Нам туда, всё выше и выше. Показался водопад.
Справа уже совсем близко ледники.
Подошли к водопаду.
Марина идет легко, меня это не может не радовать.
Вокруг красиво, душа радуется.
Где то тут встречаем группу из Новосибирска, веселые люди. Они шли тем же маршрутом что и мы, только в обратную сторону. Ребята сидели, кипятили воду, предложили нам чай, рассказали что с погодой очень повезло, в это время здесь уже должен лежать снег. То же самое я читал в сети. К этому времени решил перестроить планы. Так как Марина шла легко, придумалось не вставать сегодня лагерем у озера Акчан, а уйти выше к озеру Малый Акчан. О чем и попросил передать встреченных людей Максу, который уже должен был выйти за нами. Сердечно попрощались и пошли дальше.
Проходя мимо ледников услышал шум, с горы упало несколько камней на ледник, и вместе со льдом и снегом скатились вниз.
Представил какой грохот стоял бы тут, если сойдет что то посерьёзней.
Поднявшись на перевал, встретил пару с которой пересекались на всех озерах до этого дня пройденных, пообщались. Их лагерь был ниже озера Куйгук, на перевал они пришли налегке.
Марина ещё поднималась, в помощи не нуждалась, я немного поснимал.
Так буднично мы поднялись на перевал категории 1А Куйгук, высотой 2520 метров. Шли чуть меньше двух часов. Впереди спуск.
В связи с тем что в одну статью не больше 30 фотографий,