1 августа в Святогорской Лавре празднуется память трёх святителей — Димитрия Ростовского, Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.
Само празднование установлено Церковью в конце XIX века при таких обстоятельствах: посещая в 1899 году храмы епархии, архиепископ Тверской Димитрий (Самбикин; †1908) обнаружил, что в храме в честь Рождества Христова в городе Бежецке имеется придел во имя трех вышеназванных святителей, освященный 29 октября 1868 года. Особые тропарь и кондак трем святителям были составлены известным агиографом А.Н.Муравьевым по благословению епископа Полтавского Иоанна. Крестовый храм Преосвященного Иоанна, расположенный в селе Андрушке, также был посвящен святителям Димитрию, Митрофану и Тихону. Вышеизложенное событие послужило истоком установления праздника трем русским святителям.
В честь этого церковного праздника в XIX столетии был освящен левый придел главного храма Святогорской обители — собора Успения Пресвятой Богородицы.
Следует заметить, что «трехсвятительским» этот придел получил название при настоятеле Святогорской Пустыни, преподобном архимандрите Германе (Клице), в 1869 году и посвящен святителям, канонизацию которых Православная Церковь совершила в разные годы: Димитрия Ростовского — в 1757 г., Митрофана Воронежского — в 1832 г., Тихона Задонского — в 1861 г. В середине XIX века почитание трех святителей стало общенародным, поэтому, откликаясь сердцем на чествование этих угодников Божиих, святогорские настоятели — преподобный Арсений (Митрофанов) и преподобный Герман (Клица) — явили заботу о том, чтобы славные имена трех русских святителей поминались и на Святых Горах.
Необходимо отметить, что счастливая мысль иметь левый придел Успенского храма как трехсвятительский возникла не сразу. Вначале первый настоятель Святогорского монастыря, возобновленного в 1844 году, преподобный Арсений при строительстве Успенского храма пожелал посвятить левый придел лишь Воронежскому святителю Митрофану (святитель Тихон еще не был прославлен). Спустя время, после смерти архимандрита Арсения, его приемник в управлении Святогорской обителью, архимандрит Герман, решает посвятить левый придел уже двум святителям: Митрофану, епископу Воронежскому, и новопрославленному Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому чудотворцу, а затем, спустя несколько лет, по совету духовного писателя, церковного историка, в прошлом обер-секретаря Святейшего Синода А.Н.Муравьева, в честь третьего святителя Русской Церкви — Димитрия Ростовского. Таким образом, левый придел получил наименование трехсвятительского.
Вот как об этом событии вспоминает составитель житий святогорских святых XIX века Андрей Ковалевский: «13 августа 1861 года, в тот самый день, когда вся православная Русь светло праздновала открытие в городе Задонске святых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Тихона, епископ Воронежского, отец Герман в домовой церкви Потемкиных в присутствии Августейшей Семьи совершил Божественную Литургию. [В то время царская Семья, прибывшая в Святые Горы, остановилась в имении Т.Б.Потемкиной, которое располагалось недалеко от Святогорской обители — прим. Автора.] По желанию Императрицы им же был отслужен первый молебен новоявленному угоднику Божиему святителю Тихону, в память чего отец Герман решил левый придел новостроившегося собора, посвященный архимандритом Арсением святителю Воронежскому Митрофану, вместе посвятить и святителю Тихону. Впоследствии, по предложению А.Н.Муравьева, он присоединил к ним и святителя Димитрия Ростовского, посвятив этот придел совместно всем трем святителям Русской Церкви: Димитрию, Митрофану и Тихону».
На освящении правого придела собора Успения Божией Матери присутствовала благодетельница Святогорской Пустыни, Татьяна Борисовна Потемкина. 13 сентября 1868 г. архимандрит Герман освятил этот придел в честь ее небесной покровительницы — святой мученицы Татианы и великомученицы Варвары. Цель такого освящения — «всегда, — как замечал А.Ф.Ковалевский, — напоминать насельникам Святогорской обители ее имя и многие ее благодеяния». Левый, трехсвятительский придел, был освящен позже, 8 августа 1869 года, на сороковой день по смерти благодетельницы Святогорской Пустыни — Татьяна Борисовна преставилась 1/14 июля 1869 г. По свидетельству А.Ф.Ковалевского, «собору трех российских святителей А.Н.Муравьев составил особые тропарь и кондак, а братия обители написали совместную службу».
Со второй половины XIX столетия на левой колонне, поддерживающей своды Успенского собора, были изображены три святителя как раз напротив левого, трехсвятительского, придела, освященного в их честь. Писаный этот образ помещался в изящном лепном беломраморном киоте. Также и на правой передней колонне находилась икона трех святителей: Димитрия Ростовского, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, писаная «на медном листу».
Необходимо также сказать, что в самом конце XX века, после открытия Святогорского монастыря в 1992 году, первая литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, одного из трех святителей, которым посвящен левый придел собора.
А в день памяти святителя Димитрия Ростовского, 4 октября 1992 г., в обитель возвратилась чтимая Святогорская икона Божией Матери, которую торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Последний отрезок пути (Славянск — Святые Горы), расстоянием около 32 км, более девяти часов крестный ход шел пешком, а икону несли священнослужители на руках. До этого последним местопребыванием Святогорской святыни была церковь в селе Новотроицком Волновахского района.
Тропарь святителей Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских, глас 8
Якоже древле на Востоцех трие велицыи святителие,/ сильный словом Василий,/ глубина Богословия Григорий и Златоустый Иоанн,/ тако и днесь в стране полунощней/ три новоявленная светила веры на тверди церковней востекоша:/ столп веры Митрофан,/ слово истины в лице царю исповедавый,/ и обличитель раскола Димитрий,/ мечем обоюду острым вся козни его разсекий,/ и помазания полный сосуд Тихон,/ тихостию словес своих грешника к покаянию призвавый./ О велицыи трие святителие земли Российския,/ молите Христа Бога, Емуже угодни бысте,/ спастися душам нашим.
Кондак святителей Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских, глас 3
Иже в поздния наша роды и в последняя времена/ обуреваемых треволнением житейских страстей и хладом безверия недугующих/ в скорби душевней утешивший и теплотою вашея веры согревавший,/ трие новоявленный святителие Российстии,/ Димитрие, Митрофане и Тихоне,/ на камени Православия утвердите ны/ и, яко чадолюбивии отцы,/ духовная чада ваша стезею заповедей отеческих в Царствие Христово вслед себе руководите.
Молитва общая святителем Христовым Митрофану и Тихону, Воронежским чудотворцам
О велиции угодницы Божии, крепции наши заступницы и молитвенницы, всехвальнии святителие Христови и чудотворцы Митрофане и Тихоне. Услышите нас, к вам припадающих и с верою вас призывающих. Поминайте нас у Престола Вседержителя и молитеся о нас непрестанно ко Христу, Богу нашему, дадеся бо вам благодать молитися за ны. Умолите предстательством вашим Всемилостиваго Бога нашего, да подаст Он Церкви Святей мир, пастырем ея — силу и ревность подвизатися о спасении людей и всем нам — дар, коемуждо потребен: веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, да сохранит нас от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы, внезапныя смерти и от всякаго зла; юным и младенцем да дарует благое в вере возрастание, старым и немощным — утешение и подкрепление, болящим — исцеление, сиротам и вдовицам — милость и заступление, заблудшим — исправление, бедствующим — благовременную помощь. Не посрамите нас во уповании нашем, споспешествуйте, яко отцы чадолюбивии, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управите в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой и Царствия Небеснаго сподобитися, идеже вы ныне водворяетеся со Ангелы и всеми святыми, прославляюще Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.