Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Тюркский суперэтнос. Часть 1. Появление имени. Вопросы языка Тюркского каганата

Это вторая статья о крупных этносах( суперэтносах), первая, на данный момент в трех частях, была о славянах, данная так же планируется «многосерийной».

Вновь пойдем от начала известной истории. Первое упоминание этнонима тюрк произошло в китайских летописях в повествовании о событиях происходивших в 6 веке н.э.

Тюркоязычные народы или в просторечии тюрки, это объединение народов по языковому принципу. Ранее, как уже говорилось, мы рассматривали славяноязычные народы, которые так же являлись языковой общностью, т.е. объединением по языку.

Вспомним, что попытки классификации народов по языку близкие к той схеме которую имеем на настоящий момент начались с второй половины 18 века, после изучения санскрита. Согласно современной классификации тюркская группа языков отнесена к алтайской языковой семье. А, вот, все остальное, откуда, что и как, пока под вопросом, почва для версий и споров. Впрочем, и отнесение к алтайской языковой семье так же предмет споров, как и включение или не включение отдельных языков в состав тюркской группы.

При рассмотрении славянской общности было выяснено, что все славяноязычные народы имеют большую часть представителей, у которых были общие предки, которые и были носителями предкового языка будущих славянских народов, т.е. данные предки с большой вероятностью когда-то проживали единой общностью. В процессе изучения происхождения тюркских народов мы постараемся рассмотреть данный вопрос и в отношении них, хотя, очевидно, здесь все будет существенно сложнее.

Вторым сходным пунктом славянских и тюркских народов (кроме объединения по языковому принципу) является время появления термина. Термин тюрки (тюркский) появился так же в 6 веке н.э., только в данном случае, дата появления термина не подвергается сомнению, это упоминание осуществлено в китайских летописях, в повествовании о событиях происходивших в 6 веке н.э. Время появления термина связывается с образованием так называемого Тюркского каганата. В китайских летописях указывается, что правитель тюрок Бумынь был плавильщиком у племени жужаней.

(яндекскартинки)
(яндекскартинки)

Существует несколько легенд связанных с появлением Тюркского каганата. Среди оных наибольшую популярность приобрела данная легенда (сверх коротко).

На маленькое племя напали многочисленные враги. Племя было полностью истреблено, кроме одного мальчика. Ему отрубили ноги и бросили умирать. Мальчика подобрала и выходила волчица. Впоследствии юношу так же убили, но волчица убежала в горы, где родила десятерых сыновей, отцом которых был юноша. Вождем нового племени стал самый способный из сыновей по имени Ашина. Ашина вывел их на Алтай, где они стали подданными жужаней , выплавляя для них железо. Там, вобрав в себя местных жителей, племя приняло имя тюрк, которое(имя) связано с местным именем гор.

Легенда, конечно, с большими элементами фантастики, характерными скорее для 6 века до н.э. чем к данной дате (сравн. к примеру, с легендами о появлении Скифов Скифы..они разные - 1 ), тем не менее, видимо, отражающая определенные реалии. По части происхождения от волчицы, скорее всего, можно сделать лишь один вывод о том, что волк являлся тотемным животным данного рода (племени ). Часто вижу в описании легенд фразу типа, «прародителем тюрок была волчица, поэтому на флаге Тюркского каганата было изображение волка». Я, скорее, отталкивался бы от обратного, наличие на флаге волка, повлекло появление легенды происхождения племени от волчицы.

Далее, из легенды и летописных сведений, со всей очевидностью, понятно, что Тюркский каганат был изначально образован из различных и видимо не совсем родственных племен. Являлся ли род Ашина и его родичи превалирующим народом данного объединения неизвестно, но судя по имеющимся данным, все же, нет. Кстати одной из версий (хотя, далеко не самой основной) этимологии данного термина «тюрки», значения данного термина, является союз (союз племен, союз 10 племен), версий происхождения имени много, приводить не буду, пока нет в этом смысла, в дополнении скажу лишь, что основной версией термина «тюрк» считается «крепкий», «сильный. Далее, можно сказать о том, что главенствующее племя (род) обладало передовыми знаниями в области металлургии, а это новые «технологии» в вооружении. Только жесткое седло и стремена, это уже весьма резкий прорыв в боеспособности воина того времени.

В 551 году тюрки по предводительством Бумыня заключив союз с одним из китайских царств разбили жужаней (жуань-жуаней), и Бумынь принял титул «ильхана» («правителя народов») или ка-хан (каган). А 552 год считается годом образования Тюркского каганата. За время своего существования Тюркский каганат достигал огромных размеров, примерно как на данной карте.

(ф. яндекскартинки)
(ф. яндекскартинки)

Но нас в данный момент не особо интересует жизнь Каганата. Нас интересуют лишь собственно тюрки. Особенности образования Каганата интересны лишь в отношении этого элемента. Поэтому историю Каганата саму по себе, оставим. Напомним лишь, что Тюркский каганат прекратил свое существование в 603 году распавшись по примеру Римской империи на две части западную и восточную.

Обратим внимание на резкое развитие. Небольшой род, занимавшийся металлургией быстро собрал вокруг себя окрестные народы и создал, по сути, огромную империю.

Вероятно, объединением племен управляло, не будем говорить, не самое сильное, скажем так, не самое большое племя? Как комплекс разношерстных племен мог управляться одним небольшим правящим родом? Это было возможно только при одном способе правления, жесткой тирании правящего рода и его первого лица. Возможно, при образовании данного объединения и был заключен некий союз, но последующее управление возможно только при наличии сверх жёсткой дисциплины. Ни общей истории, ни общей культуры (и т.д.) у данного объединения не было, объединить их мог только жесткий диктат. Культ силы, это была главная черта данного государственного объединения (см. Национальная идея России Часть 3. Лидерство стран в различных общественно-экономических формациях ).

На каком языке говорили в Тюркском каганате, кто являлся его первоначальным носителем сказать столь однозначно, как у славян, нельзя.

Исходя из способа управления каганатом и сильной разношёрстностью племен входивших в каганат, следовало бы, что это был язык управляющего рода, рода Ашина. Естественно, на него оказывали сильное воздействие языки наиболее крупных племен входивших в объединение. Разбавление зависело от силы влияния входивших в объединение племен, т.е. грубо говоря, от их количества, а так же от владения, говоря современным языком, передовыми технологиями в той или иной сфере. Если, скажем, лишь одно племя из всех племен объединения, занималось земледелием, то с большой долей вероятности, данные термины будут взяты из языка данного племени и т.п.

Но возможно, что в какой-то из периодов произошло и «отюречивание»(принятие языка относящегося на данный момент к тюркской группе) управляющего рода Ашина, т.е. принятие языка более крупного племени попавшего под управление Ашина, но при этом с оставлением имени тюрк. Примерно так, как произошло у болгар, болгары Аспаруха приняли местный славянский язык, но при этом оставили за собой власть и имя и, чужой по сути язык, стал именоваться болгарским. Хотя, судя по легенде и имя тюрк было принято от местных алтайских племен. Так, по версии Л.Н, Гумилева 500 семейств рода Ашина являвшиеся монголоязычными пришли на южный Алтай, где объединились с местным тюркоязычным населением и приняли их язык. Отнюдь не разделяю уверенность Гумилева о монголоязычности пятиста семейств, ибо китайская летопись описывая данные события говорит, что уже эти 500 семейств с которыми Ашина бежал к Жужаням, возникли из смешения разных родов. Но, при этом версия в целом вполне жизнеспособна, поскольку данные же сведения могут говорить о том, что у данных 500 семейств уже могла быть проблема языкового общения и они вполне легко могли перейти на язык более крупной и более языково монолитной группы местных аборигенов.

В то же время, если вспомнить о бугутской надписи датируемой 581 годом, серединой времени существования Тюркского каганата (в целостной форме), появляются дополнительные сложности. В надписях данной стеллы отсутствует рунический текст на тюркском языке, каковые появились на памятниках 8 века. Основной текст повествующий об исторических событиях Тюркского каганата составлен на древнем согдийском языке, кроме того есть текст на протомонгольском языке индийским письмом брахми. Ученые полагают, что согдийский язык или даже оба данных языка являлись на тот момент, по крайней мере, одним (одними) из официальных языков канцелярии кагана. И это вполне вероятно. Это означает, что или переход на язык тюркской группы еще не был осуществлен, что он был постепенным, или все было как-то сложнее, чем нам представляется.

Начиная разбирать вопрос о происхождении тех многочисленных языков у разных народов, отнесенных лингвистами к тюркской группе алтайской языковой семьи, необходимо четко зафиксировать два варианта возможности их появления. Первый, это экспансия во вне потомков жителей тюркского каганата перешедших на язык тюркской группы и навязывание им своего языка. Второй, это распространение языков через племена, народы говорившие на языке, родственном языку того племени, которое способствовало принятию народами Тюркского каганата языка тюркской группы. Об этих двух вариантах мы будем вспоминать постоянно.

Да, я часто так сложно выражаюсь и считаю это правильным, а примитивизация меня бесит, ибо постоянно вызывает лишние глупые споры, причиной которых является подобная «простота». Назвать эти родственные языки тюркскими, нет никаких оснований, ибо из того, что нам известно, данное имя появилось только в 6 веке н.э. В крайнем случае, с некоторой натяжкой, данные языки, если таковые имелись, можно назвать прототюркскими. Это касается не только тюркских языков, а и любых других, в частности, тех же славянских. Говорить о славянских языках до 6 века, неверно, можно говорить о прото славянских языках, языке восточной (условно) части потомков ариев или как-то иначе. (извините за отвлечение)

Существовали ли данные племена, говорившие на родственном языке, наверное. Даже если предположить, что тюркский язык, это был язык рода Ашина и исходя из легенды, племя уничтожено было полностью, были какие-то народы с более дальним родством, с относительно сходным языком, и их потомков современные ученые так же могли отнести к языкам тюркской группы.

В то же время, к подобным отнесениям нужно относится аккуратнее. Иногда встречаю высказывания включающие в себя режущие слух словосочетания типа « тюркоязычные племена гуннов». К сожалению, это «иногда», встречается все чаще и чаще. Это, как я уже неоднократно говорил, встречается отнюдь не только по тюркам, гуннам, но и в связи с иными терминами которыми обозначают разные исторические народы. Во-первых, на каком языке говорили племена гуннов и на одном ли языке они говорили, никто не знает, Все версии по большей части хоть и не из серии «вилами на воде», но близки к этому. Во-вторых, тюрки появились, как указано в начале статьи, только в 6 веке н.э., гунны же даже в Европу пришли уже в 4 веке, когда тюрок не было и в проекте. Хотя, может быть, в империи гуннов или хотя бы у ведущего (находящегося у власти) племени, был один язык. И возможно этот язык был родственен языку рода Ашина (хотя это все и «вилами на воде»), или языку тех племен, от которых род Ашина перенял язык впоследствии, на основе которого вероятно был сформирован первый тюркский язык (язык тюркского каганата). Но даже в этом случае, называть язык гуннов тюркским, мягко говоря, в корне неверно.

Вот, весьма яркий пример словоизлияний серии "вилами по воде"на данную тему, попался под руку:

(скрин части комментариев к статье о тюрках)
(скрин части комментариев к статье о тюрках)

На этом, первую часть закончим. Что мы имеем? А имеем мы вопросов больше чем ответов, причем, если очень мягко выражаться. Видно, что кроме исторических событий и генетики, в данном случае, большое внимание следует уделять вопросам лингвистики. Думаю, путь будет долгим и сложным, надеюсь, что будет помощь в виде комментариев, из которых можно будет вычленить здравые мысли.

Продолжение следует.........

Здесь ссылка на список других статей по истории с кратким пояснением о чем каждая статья. Шансов на ошибку в сути статьи меньше чем при открытии статьи руководствуясь только заголовком: Список статей по истории

А это ссылка на список статей о политике с кратким пояснением о чем каждая статья. Список околополитических статей

О канале ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ смотреть здесь: О канале