Найти тему
Любимое фигурное катание

Анна Щербакова снова в игре: первая победа в сезоне, личный рекорд и восстановленные четверные

Анна Щербакова приехала в Турин спустя три недели после выступления на Budapest Tropphy, где фигуристка проиграла впервые за долгое время. Поэтому этап Гран-при в Италии был ответственным стартом для нее. В условиях жесточайшей конкуренции внутри сборной России, Анне надо было срочно доказывать федерации, недоброжелательным журналистам да и себе тоже, что ее нельзя списывать со счетов, она в форме и готова бороться.

К своему первому этапу Гран-при Аня заметно прибавила в сравнении с Будапештом. Самое главное, фигуристка восстановила и стабилизировала четверной флип. Если в Венгрии мы не видели ни одной удачной попытки, то в Турине очевидцы наблюдали несколько уверенных исполнений на тренировках, часть из которых просочилась в Интернет.

Что интересно, Аня также пробовала заходить на четверной лутц, и во время прогона произвольной программы на официальных тренировках в Турине спортсменка пробовала сделать именно лутц, правда безуспешно.

Болельщики до последнего терялись в догадках, почему фигуристка накатывает программу с одним четверным лутцем, если флип на данный момент, очевидно, идет лучше. Даже на шестиминутной разминке Аня заходила на квадлутц и успешно его приземлила. Непосредственно в соревновательном прокате мы увидели уверенное исполнение четверного флипа без попыток приземлить лутц.

Позднее спортсменка прояснила ситуацию. Как оказалось, она хотела пойти на два четверных прыжка в произвольной программе, но тренеры в последний момент отговорили от этой затеи:

«Сегодня я более довольна своим выступлением, нежели вчера. Но это не мой максимум. На тренировках в «Хрустальном» я накатывала программу с четверным флипом, но, приехав сюда, у меня был такой прилив в тренировках, флип получался практически без ошибок, также неплох был и лутц, мне хотелось больше четверных. Я все-таки не удовлетворена прокатом с одним флипом, но тренеры отговорили, сказали, что надо сначала показать хороший флип, надежное катание и далее уже двигаться вперед».

Приятно слышать, что Аня чувствует себя в хорошей форме, что у нее появился прилив сил, она готова усложняться и планомерно прибавляет от старта к старту. В последнее время она настолько погрязла в травмах и проблемах со здоровьем, что было очень волнительно, как будет складываться для нее олимпийский сезон, сможет ли она составить конкуренцию другим девочкам.

С произвольной программой в Турине Аня справилась выше всяких похвал. Откатала с настроением, наотмашь, включив весь свой артистизм. Благодаря чистому прокату, постановка заиграла новыми красками и пришлась по душе многим любителям фигурного катания. Судьи тоже согласились и поставили довольно высокие оценки в компонентах за представление и интерпретацию.

После такого блестящего проката произвольной программы грубая ошибка, допущенная в короткой программе, даже как-то ушла на второй план и забылась. Хотя низкие баллы за КП, промежуточный проигрыш бельгийской фигуристке Луне Хендрикс вызывали беспокойство, кто-то даже поспешил выдать желаемое за действительное, "торжественно" объявив, что эта чемпионка сломалась, можно нести следующую.

Благо Аня умеет быстро забывать о неудачах, переключаться и настраиваться на прокат. На произвольную программу фигуристка выходила на старт с холодной головой и проявила все свои лучшие качества, утерев носы всем своим недоброжелателям.

В Турине фигуристка также установила личный рекорд в произвольной программе – 165.05 баллов. Больше она получала только на чемпионатах России с бОльшим количеством четверных прыжков.

В сумме Щербакова набрала 236.78 баллов, что весьма достойный и приличный результат, особенно если учесть неудачную короткую программу. Аня может быть собой довольна.

Самое главное теперь – продолжать в том же духе, внимательно следить за своим здоровьем и постепенно двигаться дальше. Пусть неприятные травмы надолго оставят фигуристку в покое и позволят тренироваться в полную силу.

-2