Сегодня мы с вами посетим одну из станций, которую уже несколько лет с нетерпением ждут многие жители на юго-западе Москвы - это станция Большой Кольцевой линии «Новаторская». Расположится она в Обручевском районе между станциями «Воронцовская» (пересадочной на "оранжевую" линию) и «Проспектом Вернадского» (пересадочной на "красную" линию).
Почему с нетерпением? Во-первых, в силу будущей востребованности станции - расчетный пассажиропоток составляет 570 тысяч человек в сутки, а в утренние часы пик станцией будут пользоваться до 56,7 тысячи человек в час. Во-вторых, на время строительства станции перекрыта для движения важная внутрирайонная связка - улица Новаторов, один из главных выездов на Ленинский проспект:
Станция получила имя по расположенной рядом улице Новаторов, которая в свою очередь названа в честь строителей-новаторов, возводивших в 37-38-м кварталах юго-запада Москвы пятиэтажные микрорайоны. Применяя последние достижения науки и техники, строители более чем вдвое сократили сроки сооружения домов, на 25-30% повысили производительность труда. Дома собирали из готовых заводских панелей: 60-квартирные – за 18 дней, 90-квартирные – за 27.
В будущем со станции «Новаторская» БКЛ станции можно будет совершить пересадку на одноименную станцию Троицкой линии, открытие которой запланировано на 23 год.
Открытие же станции Большой Кольцевой линии в составе участка от станции «Мнёвники» до станции «Каховская» состоится уже совсем скоро, поэтому давайте посмотрим, насколько она готова к приему пассажиров.
Для начала осмотрим площадку строящейся станции сверху:
Восточный вестибюль станции, с которым «Новаторская» откроется для пассажиров в этом году. Входить и выходить пассажиры будут через эти два павильона, расположенные по обеим сторонам ул. Новаторов.
На переднем плане - идет строительство единственного лифтового павильона, который ведет из вестибюля на поверхность.
Как видим, на прилегающей территории уже выполнено минимальное благоустройство.
Еще не все коммуникации уложены и подключены.
Уложен гранитный бордюрный камень и установлены опоры освещения улицы Новаторов, которая к открытию станции будет восстановлена в прежних границах с выездом на Ленинский проспект.
Западный, совмещенный вестибюль станций двух линий - Большой Кольцевой и Троицкой. Здесь построен еще один входной павильон, но он пассажиров пока принять не сможет, поскольку не готов сам вестибюль. Но несмотря на данный факт, по документам этот входной павильон сдается вместе со станцией, ведь относится к станции #БКЛ.
А вот и сам совмещенный вестибюль двух станций:
А вот схема будущего пересадочного узла. Черным цветом обозначено все, что откроется в ноябре этого года, а синим в составе Троицкой линии. Перейти между станциями можно будет как через вестибюль по лестницам в центре зала, так и по лестнице в торцах обеих станций.
В верхнем углу снимка, у дома 99 по Ленинскому проспекту - еще один выход со станции, подземный переход под Ленинским проспектом, который был здесь до начала строительных работ, будет восстановлен. Кроме того, из него также можно будет попасть сразу в западный вестибюль двух станций.
А мы спускаемся с небес на землю и отправляемся на осмотр станционного комплекса.
Начинаем в восточного вестибюля, который откроется вместе со станцией в этом году. На одном из входных павильонов уже установлена и сияет буква "М".
Внутри самого павильона монтируется система водяного подогрева пола - для того, чтобы зимой на гранит не намерзал снег и пассажиры не поскальзывались.
"Вот такая, понимаешь, загогулина..."
Павильон совмещен с вентиляционным киоском, через который будет подаваться воздух на станцию и технические помещения.
Перед павильоном установлен "постамент" для круглого указателя со схемой метро с одной стороны и с картой местности - с другой.
Рядом идет облицовка большого вентиляционного киоска и лифтового павильона. Венткиосков здесь будет много, но шума жителям ближайших домов опасаться не следует: часть из них - системы дымоудаления, поэтому они будут работать в случае какого-либо задымления на станции (которое, будем надеяться, никогда не произойдет), часть из них работают не всегда и не на полную мощность.
Трубки теплого пола закладываются и под ступени. Отделка стен - черный гранит.
Спускаемся. В нижней части лестницы водосток - здесь будет собираться вода и отводиться в водоотливную установку, из которой уже будет перекачиваться в городскую канализацию.
Нас встречает вот такой аванзал.
В подуличном переходе установлены гермодвери:
Второй (соседний) павильон начал строиться гораздо раньше, поэтому в более готовом состоянии:
Он же внутри - здесь уже, по сравнению с промозглой осенней действительностью, тепло, светло и довольно уютно :)
Спускаемся в вестибюль.
Подуличный переход. Здесь пока что много всякой мебели, которую активно заносят в помещения для персонала метрополитена.
Входная группа - маятниковые двери входа в восточный вестибюль (их еще называют пендельтюрами). Между дверьми - традиционная тепловая завеса, дабы не выхолаживать станцию в холодное время года.
В вестибюле установлены металлоискатели и информационные билетные терминалы. Стены в вестибюле яркого оранжевого цвета, отделаны новым материалом - кварцевым агломератом (в состав панелей входит кварц, один из самых прочных природных материалов, составляет 91-93 % , остальные 7-9% соответственно приходятся на смолы и пигменты).
На платформу из восточного вестибюля ведут 3 эскалатора.
Уже смонтированы навигационные указатели.
И вот перед нами предстает торжественная платформа станции.
Главное украшение станции – "пламенеющий" потолок. В истории московского метростроения никогда еще не использовали стекло (в данном случае - триплекс) для отделки потолка.
Как пояснил нам автор проекта, перед воплощением такого решения были проведены несколько испытаний материала и его крепления к потолку с проверкой на вырывание. Также неоднократные проверки проводились и в момент монтажа на станции, поэтому можно быть уверенным, что ни одно стекло не упадет на пассажиров в ходе эксплуатации станции (в том числе и вследствие вибрации от проходящих поездов).
Неожиданный световой блик.
Вид с путей, по которым совсем скоро пойдут поезда. Кстати, сами пути уложены на бетонные полушпалки LVT (Low Vibration Track — путь пониженной вибрации), применение которых обусловлено в том числе и стоящими рядом со станцией жилыми зданиями. Хотя сейчас в Московском метрополитене они уже применяются повсеместно.
Несмотря на довольно темную отделку стен станция выглядит яркой с любого ракурса.
И даже с такого:
Название станции выполнено также на триплексе - ударопрочном стекле.
Настенная навигация. Над путями с обеих сторон решетчатые ламели смонтированы не просто так - за ними прячется вентиляционный короб системы дымоудаления.
Указатели на кольцевой линии с указанием сторон света выглядят немного странно - логичнее было бы указать направление движения по или против часовой стрелки.
В противоположном торце станции пересадка на «Новаторскую» Троицкой лини отгорожена временной перегородкой. Сюда же из тоннелей складывается и тут же выносится на поверхность строительный мусор - пожарная безопасность прежде всего.
Также на платформе есть лестница, которая ведет во второй вестибюль станции с выходами к Ленинскому проспекту.
Поднимемся по ней. Вид на платформу.
Вид на коридоры прохода в сторону вестибюля.
На платформе установлена колонна экстренного вызова, совмещенная с интерактивной схемой метро - пассажиры точно не заблудятся в лабиринтах столичной подземки:
Попытались построить самый длинный маршрут от новой станции, который, однако, сильно сократится по времени после замыкания Большого Кольца :)
Спустимся в тоннели. Перегон в сторону станции «Воронцовская».
Красивый поворот тоннеля.
А вот небольшой участок из чугунных тюбингов - на границе участков тоннеля, проходимого от «Воронцовской» щитом (круглого сечения) и сооружаемого открытым способом из монолитного железобетона (квадратного сечения).
За станцией расположен съезд для оборота поездов.
А на этом снимке - съезд на служебную соединительную ветвь на Троицкую линию. Именно по этому ответвлению поезда в будущем будут попадать на новую линию (которая на первом этапе дойдет до Коммунарки) так как своего депо у нее первое время не будет. (Схема со путевым развитием станции уже приводилась выше.) Подробнее о проекте Троицкой линии можно почитать здесь.
Еще один взгляд на станцию из тоннеля.
Выходим в город.
И теперь взглянем на западный вестибюль, входы в который располагаются у Ленинского проспекта. По планировке он интереснее. Входной павильон у дома 99 по Ленинскому проспекту.
Здесь же - лифтовый павильон.
А здесь еще предстоит возвести вентиляционный киоск:
Спускаемся в павильон.
Сперва попадаем на уровень перехода под Ленинским проспектом.
Налево - будущий переход на четную сторону Ленинского проспекта. Лестница ниже ведет уже на уровень западного вестибюля станции.
В будущем переходе под Ленинским проспектом установлены стойки опалубки - бетон верхнего перекрытия коридора еще набирает прочность.
Он пока что построен менее, чем наполовину.
Спускаемся на уровень вестибюля.
А сам вестибюль пока что в такой степени готовности, его строительство завершат в следующем году:
На конец месяца территория над станцией #метро выглядела так:
Но сроки "горят", и спустя несколько дней после нашего фоторепортажа работы на поверхности существенно продвинулись. Со стороны Ленинского проспекта уже уложен асфальт. Возобновить движение по ул. Новаторов планировалось уже 4 ноября, но немного не успели и запустят позже.
А со стороны входов восточного вестибюля завершено благоустройство:
Ждем скорейшего открытия станции #новаторская.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Ссылки на страницы нашего сообщества в различных соцсетях, на полях которых мы ежедневно рассказываем о строительстве московского метро - в описании профиля. Подписывайтесь - там очень много интересного!