Найти тему
Пенсионерам не сидится

Наше самостоятельное мини-путешествие к водохранилищу на реке Димчай в Турции

Про то, как мы ходили от нашего отеля в Аланье к холодной реке Димчай, я уже рассказывала. Мы там еще устроили контрастные ванны, искупались сначала в ледяной воде реки, а потом окунулись в теплое море.

Тогда нам в комментариях несколько человек написали, что можно подняться вдоль этой реки в горы и там по берегам Димчай есть много кафешек, где можно перекусить с великолепными видами на горы, водопады и ущелья.

А еще до нашей поездки я смотрела видео блогеров, которые приехали специально на завтрак в подобное место. Я тогда очень удивилась их завтраку, который состоял из множества закусок, типа кипрского мезе. Только это был традиционный турецкий завтрак.

И вот тогда у меня в голове сошлось, что мы можем заказать такой турецкий завтра не просто в кафе города, а в живописном месте на реке Димчай. Я "прошерстила" интернет и нашла информацию, что до этих кафе на реке можно доехать на обычном рейсовом автобусе №10.

Нет, конечно, в любом тур агентстве нам бы с удовольствием продали экскурсию на реку Димчай, мы не раз видели на баннерах такие предложения. Но это не наш вариант, организованные экскурсии мы не любим).

Тем более, я узнала, что на таких экскурсиях в кафе кормят обедом, а мы хотели именно турецкий завтрак. Поэтому решили ехать самостоятельно.

С трудом в интернете я откопала расписание автобусов №10. Ходят они редко, поэтому лучше ориентироваться на это расписание. Делюсь им с вами).

Расписание автобуса №10 в Аланье до реки Димчай
Расписание автобуса №10 в Аланье до реки Димчай

Кроме кафешек на реке Димчай можно посетить пещеру Димчай и подняться к дамбе и водохранилищу Дим.

Ехать мы решили на 9-часовом автобусе, но сесть решили не на конечной остановке в городе, а прямо у нашего отеля, так как автобус как раз проходит мимо (накануне мы это проверили).

В 9 утра мы уже сидели на остановке.

Автобусная остановка в Аланье
Автобусная остановка в Аланье

Примерно через 20 минут подошел наш автобус. Стоимость проезда, как обычно, 4,1 лиры по карте (примерно 30 рублей).

Автобус №10 в Аланье
Автобус №10 в Аланье

Ехали по очень живописной дороге, вдоль реки, скрытой в зарослях. Проезжали турецкие деревеньки, огромные теплицы, поля, банановые плантации. Затем вдоль дороги начали появляться кафешки. Они шли одно за другим. Но мы решили доехать до конечной остановки, а потом возвращаться обратно по дороге и выбрать понравившееся кафе, в котором и позавтракать.

Это у нас такой план был первоначально. Но потом что-то пошло не так)).

Выйдя на конечной остановке, мы увидели огромную дамбу с большими буквами DSI. По-видимому, это название, где D - это Дим, S - это су (вода по-турецки), а I - наверное, хранилище).

Рядом с дамбой виднелся мостик. И почему-то нам "взбрендило" подняться на этот мостик и посмотреть на водохранилище. Тем более, что вокруг были такие сногсшибательные пейзажи, что просто тупо пойти и сесть в кафе нам не хотелось. Горы манили:).

Поэтому мы начали подниматься по извилистому серпантину вверх. Сначала дорога была хорошей. А виды просто бомбические!

Потом за одним из поворотов мы наткнулись на стройку. Там шло строительство дороги, работали самосвалы и пыль стояла столбом. Хотели повернуть обратно, но муж заметил идущую вверх на гору тропинку. Мы решили подняться по ней.

Наверху мы попали в сады. Чего здесь только не росло! Гранаты, мандарины, оливки, лимоны. Каюсь, я сорвала одну мандаринку и съела). Но с разрешения турецкой женщины, работавшей тут.

Мы прошли через эти сады и вышли к дороге. Но спуск на дорогу был очень крутым и надо было продираться через кустарники. Хорошо, что по дороге как раз проходила пара наших соотечественников, и мужчина, назвавшийся Сергеем, помог мне спуститься с этого пригорка. Правда, ноги я все равно знатно оцарапала).

Доказательство)
Доказательство)

Вскоре мы вышли к тому заветному мосту на дамбу. Виды отсюда открылись просто феерические!

Пройдя по мосту, мы оказались на водохранилище.

Водохранилище Дим построили в 2008 году на реке Димчай, которая берет свое начало на высоте 1800 метров в горах Западного Тавра и спускается к Средиземному морю в окрестностях Аланьи. Дамба высотой 123 м перегородила реку, в следствие чего образовалось большое водохранилище объемом около 5 млн куб. метров.

С тех пор водохранилище снабжает Аланью не только пресной водой, но и электроэнергией. Купаться в водохранилище строго запрещено, оно огорожено так, что близко к нему не подойти. Можно только издали полюбоваться на голубую гладь этого огромного озера в окружении гор, покрытых сосновыми лесами.

До конца водохранилища мы решили не идти, так как ему конца и краю не было видно. А мы уже проголодались и спешили на завтрак). Имейте ввиду, что турецкий завтрак накрывают до 11-12 часов дня! Потом уже можно только просто пообедать или поужинать по меню.

Последние кадры с этой высоты.

Совет тем, кто соберется подниматься к водохранилищу: идите все время по дороге, не сворачивайте ни на какие тропинки и не сокращайте путь через сады).

Стоит ли вообще идти к водохранилищу? Решайте сами. Нам понравилась такая прогулка среди гор, мимо небольших турецких деревенек, мимо садов.

Предлагаю посмотреть небольшое видео нашего подъема к водохранилищу, чтобы почувствовать атмосферу окружающей красоты и спокойствия.

Ну а про турецкий завтрак я расскажу в следующей статье. Там будет много вкусняшек, так что, советую читать на сытый желудок:).

#турция 2021 #аланья #водохранилище #дамба #природа

-12