Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

День Ивана Купала - общий праздник для христиан и язычников

Иван Купала – праздник, который связан и с христианской традицией, и с языческим прошлым. С христианством праздник связан своим именем, происходящим от имени Иоанна Крестителя, с язычеством — дошедшими до XIX века традициями, записанные современниками.
Попробуем рассмотреть историю этого праздника, и начнем издалека. Нет, не с Большого взрыва, а малость попозже.. Попробуем для начала побывать на Ближнем Востоке в период зарождения христианства и жизни Иоанна Крестителя и Иисуса Христа.

Как известно из Нового завета, Иоанн крестил иудеев, а потом и Иисуса в Иордане. Однако, тут вступает в дело лингвистика и филология. Дело в том, что Евангелие были написаны на греческом, а в греческом варианте нет слова «крестить», «креститель», а есть «окупатель», «омыватель». — по-гречески «баптистон». (Отсюда, кстати, появилось и название ветви протестантизма — баптисты). То есть Иоанн совершал ритуальное омовение водой и отпускал людям грехи. Вообще ритуальные омовения известны еще у шумеров, были они и иудеев, и у славян.

Откуда же появилось в славянских языках эпитет Иоанна – Креститель, и почему праздник в его честь стал Иваном Купалой? Слово «Креститель» появилось из славянских переводов Библии конца IX века. Дни же празднования христианских значимых дат назначались в том числе и на дни солнцестояний, на которые приходились и прежние языческие праздники.

Так, день Иоанна Крестителя попал на день летнего солнцестояния. Как именно вычислили эту дату? Взяли дату рождения Христа (тоже условную и приходящуюся на зимнее солнцестояние), и отсчитав согласно Евангелие разницу в возрасте в 6 месяцев была получена дата, совпавшая с летним солнцестоянием.

Исследование происхождение самого слова «купала» не привело к конкретным результатам. Судя по всему, это слово было образовано от славянского «купати», для перевода греческого слова «баптистон». При этом само слово «купати» означало явно некое священнодействие, связанное с очищением, врачеванием, путем применения особых средств или трав. Происхождение самого слова «купати» славянского, оно есть и у южных, и у западных славян, но его истоки и более древнее значение установить не удалось. Некоторые специалисты еще в 80 е годы прошлого века даже стали выводить слово «купала» из слова «конопля». Мол, еще у Геродота описан обычай скифов кидать на раскаленные камни пахучие травы. Но эта версия, как и другие так и остались лишь одними из предположений, не нашедшее подтверждения в источниках.

Отметим, что в повседневной речи мы чаще говорим «мыться» — в той же бане, в ванной. А вот говорим «купаться» чаще в связи с открытыми водоёмами. Славяне, как и ряд других народов не называли обыденными, житейскими словами некие священные действия. И это отразилось у славян в названии христианского проповедника, ставшего именно Иваном Купалой, а не например Иваном Мыльником. Подобное произошло и в германской традиции, где Иоанн Креститель стал Iohannes der Taufer, т.е. тем, кто «погружает», «освящает», а не «Buder», (происходит от baden — «тот, кто погружает, «купает»).

Иван Купала побывал некоторое время и языческим богом, благодаря ошибочному пониманию народных гуляний хронистом Густынской летописи XVII в. Вслед за ним эту ошибку повторили и польские хронисты, заодно придумал еще парочку славянских богов, таких как Лель, Лада и некоторых иных.

Однако, в ХХ веке, анализируя тексты летописей, советские и современные историки не нашли следов божественной природы Ивана Купалы (как и Лады, Леля и ряда других) в более ранних письменных источниках.

Первым же достоверным упоминанием о дне Купалы, а точнее о дне или днях «Купалия» является граффити на стене Софийского собора в Новгороде. Надпись кратка и лаконична: «На Купалиѧ». Датируется надпись концом XI — началом XII века. Еще одним источником является Ипатьевская летопись, где можно прочесть под под 1262 годом имеется запись: «Литва же изъгнаша Єздовъ на каноунъ и Иванѧ дн҃и . на самаѩ коупальѩ»..

Таким образом, праздник Ивана Купалы был своеобразным ответом местной народной традиции на церковный день Иоанна Крестителя (Предтечи). Возможно, у славян (как и у многих других народов) в этот день, уже проводились какие-то ритуальные празднования, как-никак день солнечного равноденствия, но его старое название до нас не дошло.

О том как весело, и с огоньком проводили праздник Ивана Купала еще в XIX век русские крестьяне (и какая--такая нечистая сила оставляла круги в полях, задолго до НЛО), мы расскажем в другой раз...

Автор - Дмитрий Тихомиров