«Трус не играет в хоккей»- эту строчку знают все. И действительно хоккей – спорт для сильных духом. О том, как хоккей влияет на ребенка и стоит ли вообще начинать им заниматься смотрите в этой статье
Хоккей - игра, собирающая тысячи зрителей на стадионах и перед экранами, каждый мальчишка хоть раз хотел стать вторым Харламовым или Буре.
Перед тем как отдать ребёнка в это, несомненно мужской спорт взвесьте все плюсы и минусы.
Плюсы:
· Хоккей – командный вид спорта , он развивает «чувство локтя», помогает ребёнку выработать социальные навыки
· Любой спорт закаляет характер , хоккей же делает это ничуть ни хуже чем САМБО или бокс, даже наоборот он делает это намного лучше так как в хоккее ты отвечаешь за ошибки не только перед собой но перед всей командой
· Хоккей полезен для здоровья ,ну как мне кажется тут и говорить не о чем . Улучшает физическую форму в целом и благотворно влияет на растущий организм
· Подростки лучше переживают переходный возраст, когда дети перестают слушаться родителей. Положительный эффект оказывает регулярное подчинение тренеру.
Минусы:
· Занятия в спортивной школе занимают много времени, иногда больше чем в общеобразовательном учреждении. В среднем у хоккеиста около 5 тренировок в неделю (так же не забываем про игры , минимум одна в неделю). Но главной проблемой будет несовпадение сроков окончания обучения в хоккейной школе и общеобразовательном учреждении. Большинство спортсменов , которые переходят в профессиональные клубы еще учатся в школе
· Хоккей - это довольно дорогой вид спорта. Будьте готовы тратить около 20 тысяч в год на форму и расходники так как в большинстве клубов они не выдаются.
Если вы твердо решили отдать ребенка в хоккей то вам надо учесть следующие вещи
1. Найдите спортивную школу, которая вам удобна. Один из самых сложных вопросов, которые задают родители — куда отдать ребенка: в хоккейную школу рядом с домом или в именитый СДЮШОР, вроде Динамо. Советы «бывалых» делятся на два типа: (1) выбирайте только лучшее, (2) выбирайте то, что удобнее. Некоторые предлагают и более сложные схемы, но вы не играете в «Хоккейного менеджера», а решаете судьбу своего ребенка. Постарайтесь понять, что лучше подойдет ему. Если у него под подушкой вымпел Динамо, если он сам вас тащит на игры любимой команды, то ведите в СДЮШОР, он обязательно справится с трудностями. Во всех других случаях, пожалуй, лучше начать с местной школы: ему там будет легче, да и лишний час в транспорте это не так уж и мало при 4-5 тренировках в неделю. Если увидите, что ребенок готов к большему, то всегда сможете перейти в другую школу.
2. Занимайтесь персонально перед приходом в спортивную школу. Регулярная практика на льду в хоккейной школе будет полезна для развития координации, но тренировки малышей по хоккею в ДЮСШ или СДЮШОР обычно проходят так: на льду от 40 до 70 детей, которыенаходятся на льду под присмотром 1, 2 или 3 тренеров (вот ещё видео, но тут уже детки постарше). В лучшем случае ребенку уделят 5 минут из полутора часов тренировки. В результате может сформироваться неправильная техника катания. Конечно, ребенка можно будет переучить, но лучше сразу поставить хорошую технику. В этом вам может помочь персональный тренер, который подготовит вашего ребенка к спортивной школе за несколько месяцев. Уже за пару занятий ребенок начнет кататься самостоятельно, ещё за 7 занятий будет знать все основные упражнения, а ещё через 5 занятий научится кататься спиной вперед. После занятий с персональным тренером ребенок сразу проявит себя в спортивной школе с лучшей стороны и будет получать удовольствие от занятий.
3. Совмещайте спортивную школу и персональные тренировки, но не перегружайте малыша. Тренеры в спортивных школах не могут уделять много времени детям на тренировках, но такие тренировки позволяют получать регулярную практику катания. Уже в 4-5 лет общее время на льду составит более 4 часов в неделю. В таком возрасте проводят не очень интенсивные тренировки, поэтому вполне можно дополнить их так называемыми подкатками, то есть дополнительными занятиями. Отношение к подкаткам разное, но нужно признать, что хоккеем не получится заниматься только «для души». Все хоккеисты постоянно находятся в режиме конкуренции. ДЮСШ и СДЮШОР работают по принципам спортивного отбора, когда в команду попадают лучшие на основаниинормативов и внешних факторов – активности, подвижности, желании. Не заниматься дополнительно, значит «встать». К тому же, вашему юному хоккеисту будет приятнее быть лидером, чем аутсайдером в команде. Но все вамскажут в один голос, что в этом возрасте лучше заниматься меньше, чем изнурять ребенка, ведь это может просто отбить у него всё желание. Позднее, в возрасте с 10 до 15 лет отношение к занятиям принимает другой оборот: занятия в спортшколах становятся интенсивнее, тренировок становится больше, конкуренция за игровое время возрастает. Приходится выбирать, либо ребенок продолжает свою профессиональную хоккейную карьеру, либо идет совершенно другой дорогой. Об этом мы подробно опишем в следующей статье.
4. Выберите хорошего тренера. До 9-10 лет для оптимального развития вашего ребенка важны даже не уровень школы, не наличие современного зала и не результаты матчей, а именно хороший тренер. Тренеры должны быть не только высококвалифицированными профессионалами, но также и детскими психологами. К примеру, шведское пособие для тренеров “Путь в элиту” говорит, что с одной стороны, в возрасте до 10 лет тренировки должны проходить «ради забавы», ради удовольствия, а с другой стороны, тренер в этот период должен развить у игрока подвижность, баланс, координацию и скорость, у игрока должно появится понимание о выполнении целей на игру. Тренер не только вкладывает все свои знания, он вкладывает страсть к игре, эмоции. Роль тренера в спорте отлично показана в этом видео. Если вы посмотрите это видео, то вы поймете, что иногда крик — это последний инструмент тренера, но за этим криком стоит глубокое понимание психологии спортсмена, а не потеря контроля над ситуацией. Со временем, если вы увидите горящие глаза у вашего ребенка, значит вы выбрали правильного тренера.
С первых занятий в секции Вы поймете, стоит ли продолжать с ребенком посещать их дальше, ведь от желания ребенка очень много зависит. Нужна очень приличная мотивация как ребенка, так и родителей.