Ученый Рэнди Грённестад провела исследования в горнолыжном центре Граносен в Норвегия. Она обнаружила гормональные нарушения и изменения в мозге рыжих полевок в этом районе и связала их с фторсодержащими соединениями, называемыми PFAS, который содержится в воске для лыж.
Фторированные соединения попадают в окружающую среду в довольно больших количествах, и при этом не разлагаются и не исчезают из нее. Они также связаны с некоторыми неблагоприятными последствиями для здоровья людей.
Рыжие полевки могут проглатывать PFAS через пищу, такую как дождевые черви. Животные в Граносене имели высокие уровни вещества в своих телах наряду с более высокими уровнями нейромедиатора дофамина в мозге. Самцы полевок также имели более низкий уровень гормона тестостерона.
Грённестад не была удовлетворена полевыми работами и для чистоты эксперимента решила провести лабораторные исследования. Здесь были исключены все другие токсины, которые могут вызвать изменения.
«В лабораторном эксперименте мы использовали лабораторных мышей, которых кормили кормовой смесью, добавляя такое же количество PFAS, как мы измеряли у дождевых червей из Граносена. Мыши питались им в течение 10 недель. У нас также была контрольная группа, которую кормили той же пищей, но без добавленной смеси PFAS», — говорит Грённестад. «Мы обнаружили значительное влияние на уровни дофамина в мозге и на генетическую экспрессию ферментов, которые важны для производства дофамина, хотя, похоже, в двух исследованиях были затронуты немного разные молекулярные механизмы».
Однако, в отличие от Граносена, исследователи не обнаружили изменений в уровнях гормонов у лабораторных мышей.
«Мы не видели влияния воздействия PFAS на концентрации тестостерона, эстрогена или 11-кетотестостерона», — говорит Грённестад.
Это может указывать на то, что очевидные корреляции между низким уровнем тестостерона и PFAS у полевок из полевого исследования связаны с другими переменными в природе, которые исследователи не измеряли.
Тем не менее, ученые обнаружили другие опасные последствия от употребления PFAS.
«В лаборатории мы обнаружили, что самцы мышей из группы, подвергшейся воздействию PFAS, имели большую печень по сравнению с массой тела, чем контрольная группа. А это показывает на наличие токсинов окружающей среды», — говорит Грённестад.
«Таким образом, результаты исследования показывают влияние на химию мозга и состав жирных кислот в печени мышей, подвергшихся воздействию, с тем же количеством PFAS, которое мы обнаружили в Граносене. Это серьезные последствия», — говорит Грённестад.
Какие именно биологические эффекты может иметь находка, трудно сказать, говорит она. Для определения этого необходимы дальнейшие поведенческие исследования или долгосрочные исследования.
Грённестад приводит в качестве возможных примеров то, что у животных могут быть нарушения в регулировании страха и тревоги, терморегуляторных процессов и самозащиты. Изменения также могут повлиять на их репродуктивную систему.
Повышенный или пониженный уровень дофамина также связан с перепадами настроения и двигательными и когнитивными изменениями.