По итогам третьего этапа Гран-при произошли изменения в нашем неофициальном зачёте - в тройку лидеров по сумме за две программы ворвалась чемпионка мира Анна Щербакова.
Первое место продолжает удерживать Камила Валиева, её рекорд - 265.08 полученный на этапе Гран-при в Канаде остался непревзойдённым.
На второе место, подвинув Елизавету Туктамышеву поднялась Анна Щербакова, завоевавшая золото на этапе Гран-при в Италии. Её оценка за две программы составила 236.78 сотых балла, и это с учётом ошибки в короткой программе.
Третье место у Елизаветы Туктамышевой, в её активе - 233.30 сотых баллов. Эта оценка была заработана фигуристкой на челленджере в Финляндии. Оценка на этапе Гран-при в Канаде у Елизаветы чуть ниже - 232.88.
Четвертое место у русской ракеты Александры Трусовой, которая в потенциале может заработать гораздо более высокие оценки, однако сейчас её лучший результат - 232.37. Сможет ли она превзойти этот результат в Японии?
Пятую строчку продолжает удерживать Майя Хромых, исполнившая два четверных тулупа на итальянском этапе. В её копилке 226.35 баллов - она смогла чуть улучшить свой предыдущий результат, который ранее составлял 224.91.
Замыкает шестёрку претенденток с результатом в 218.83 сотых балла Алёна Косторная. Отставание от первого места составляет аж 46 баллов. И стати говоря, если включать в зачёт иностранных фигуристок, то у Луны Хендрикс оценка выше - 219.05 баллов.
И сколько бы поклонники фигурного катания не говорили, что баллы разных турниров сравнивать не корректно, хочу заметить:
- Да, на турнирах работают разные судейские бригады, но судят они по одним и тем же правилам, и в идеале мы не должны рассуждать о строгом/лояльном судействе (а приходится).
- Если же мы всё-таки говорим о различиях в судействе, то тогда и рекорды фигуристов можно считать ненастоящими.