Найти в Дзене
ВИНТ

Российские игристые вина, которые украсят Новогодний стол.

Новый Год - праздник, который принято встречать не только в семейном кругу, но и обязательно с бокалом игристого. Думаю, что уже многие занялись вопросом выбора игристого вина для праздника. Тем более, что в магазинах уже начинаются первые предпраздничные скидки.

Выбор Игристого вина, ка классического, так и более доступного по цене, резервуарного, сегодня очень разнообразен. В каждом гипермаркете вы обязательно встретите целую плеяду стеллажей, на которых они расставлены.

Так что, пришла пора, начать серию статей, дабы помочь своим читателям определиться с выбором игристых вин. Чтобы Ваш праздник не был омрачен некачественным напитком.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Исторически так сложилось, что у нас в стране, все вина, насыщенные пузырьками углекислого газа, принято называть Шампанским. И хотя все уже знают, что это название закреплено за французским регионом Шампань и французы долго лет, безрезультатно, стараются запретить писать #Шампанское на вине, производимом у нас в стране.

Да и даже если у них это наконец таки получится, потихоньку мы к этому идем. В памяти людей игристое вино все равно будет Шампанским. Ведь в нашем прошлом, да и настоящем, было Советское, а ныне Российское Шампанское. Хоть оно и производилось по иной технологии.

К слову о технологиях. Для производства игристого вина, их в мире используется несколько. То, с чего все началось - это классическая, шампанская технология, которой мир обязан монаху по имени Дом Периньон. Суть метода заключается в том, что вино проходит вторичное брожение в бутылке, и в результате работы дрожжей, насыщается углекислым газом.

Ну а второй способ сделать игристое вино - это резервуарный метод. Он имеет много вариаций, но суть его сводится к тому, что вторичное брожение вино проходит в большом резервуаре, и в дальнейшем разливается по бутылкам уже готовым продуктом. Метод позволяет сделать игристое вино гораздо быстрее, но от этого он не становится проще, а вино не становится хуже. Оно просто получается немного другим.

Так как игристых вин на полках магазинов достаточно много. Сегодня я остановлюсь на отечественных игристых, как классических, так и резервуарных. Но самое главное - все эти вина станут украшением Новогоднего стола. Так что переходим от теории, к практике!

Первым в моем списке будут вина от единственного в нашей стране завода, который производит игристое вино исключительно классическим методом. Так уж сложилось исторически, что с самого основания завода Львом Голицыным в 1878 году, там так и не было установлено оборудование для производства резервуарного вина. И все их игристое проходит вторичное брожение и выдержку в бутылках.

Новый Свет сегодня предлагает большой ассортимент вин, как купажных, так и моно сортовых миллезимных. Самая доступная и, на мой взгляд, стабильная по качеству, линейка - Российское Шампанское Коллекционное (иллюстрация 1) с выдержкой не менее 36 месяцев. Это вино можно назвать базовой классикой, со всей красотой такого вина во вкусе и аромате.

Линейка моно сортовых миллезимных вин (иллюстрация 2) это красивые и элегантные вина, показывающие нюансы ароматики определенного сорта. А винтажные коллекционные Кюве (иллюстрация 3) это уже вина для особых ценителей такого вина - они редки и заметно дороже, чем Коллекционные.

Кому быть в списке следующим за Новым Светом, как ни Абрау-Дюрсо. Этот производитель, лидер по объему производства игристого в России, может предложить вино на любой вкус и кошелек. Но останавливаться сегодня на черных этикетках мы не будем, ну не заслуживают они внимания, на мой скромный взгляд.

Самое доступное классическое игристое от Абрау-Дюрсо - это линейка Виктор Дравиньи (иллюстрация 2), названная в честь винодела, делавшего вина в Абрау в те времена, когда оно еще было удельным ведомством. Это классические игристые вина, с выдержкой 36 месяцев в бутылке. В них хорошо все, в особенности цена / качество, и то, что встретить их можно гораздо чаще, чем аналогичные вина от Нового Света.

Brut d'Or - это более интересные и красивые вина. По моему мнению, эта линейка гораздо интереснее, чем топовая Империал. Потому что они ни чем не уступают империалам. Да и в сравнении с импортными конкурентами, многим дадут фору.

Говоря о классических игристых в нашей стране, нельзя не упомянуть Долину Лефкадия, где сделали игристое, которое произвело фурор в нашей современной истории.

Конечно же это Темелион. Выпускают его в нескольких вариациях в зависимости от выдержки - 36, 40 и 60 месяцев, соответственно цифре на этикетке (иллюстрация 1). Это яркие, насыщенные и очень качественные вина. И если вы встретите его на полке, обязательно попробуйте.

Сегодня у Лефкадии появилась линейка вин Магнатум, ноя с ней пока что не знаком. Так что второе игристое, теперь уже резервуарное, которое производят в Лефкадии - это Ликурия Брют (иллюстрация 2). Хорошенькое, достойное вино, которое порадует своим соотношением цена / качество и не разочарует.

Шато Тамань и Фанагория - крепкие массовые производители. У Шато Тамань классно получается резервуарное игристое Шато Тамань Брют (иллюстрация 2), с 2016 года, когда я впервые с ним познакомился, вино ни разу не разочаровало - интересное, радующее своей цитрусовой свежестью.

Выдержанные вина Шато Тамань (иллюстрация 1) интересны тем, что винодельня пошла на эксперимент с дрожжами. И сегодня они единственные, кто добавляет в тиражный ликер капсулированные дрожжи. От чего такое игристое обладает большей свежестью, чем дрожжевыми ароматами. Вино тонкое, цитрусовое, с легкими оттенками выпечки.

Фанагория. Пока что игристые вина не самые сильные в их линейке. Но если встретите их по акции - тогда можно смело брать. В чем их плюс - они чистые, свежие, с отличной сортовой ароматикой.

Поместье Голубицкое в прошлом году представило свою первую линейку игристых - TETE de Cheval (иллюстрация 1). Как и все вина производителя, оно больше подходит любителям французской классики. Оно очень строгое, с довольно высокой кислотностью.

Ведерников. Так же представил свои игристые год назад. В чем их изюминка - они сделаны из донских автохтонов (иллюстрация 2). Вина редкие, по-моему, встретить их где-либо кроме фирменной сети Абрау-Дюрсо, нереально. Но если вам повезет - обязательно попробуйте. Их сложно с чем-нибудь сравнить. Самобытные и очень качественные вина.

Di Caspico - очень демократичное резервуарное игристое из Дербента (иллюстрация 3). Вино, которое я могу назвать отечественным Просекко. Что оно и доказывает вот уже несколько лет подряд. В активе вина стабильное качество, легкие, свежие ароматы и низкая цена.

Ну и завершим сегодняшнюю подборку отечественных игристых вин на #новый год . Заключительная тройка.

Золотая Балка или ZB - интересные вина, ориентированные на молодежь (иллюстрация 1). К сожалению, производитель не может похвастаться стабильным качеством, особенно в именной линейке Золотая Балка. Вина серии ZB это отсылка к итальянским винам фризанте и спуманте, с разной степенью газации. Ну а топ от этого производителя - это серия Балаклава.

Мысхако. Как и с тихими винам, их игристые можно и похвалить и пожурить. Базовая линейка, что на фото (иллюстрация 2) - это резервуарное игристое, отсылающее к классическим вкусам советского шампанского, с высокой кислотностью и бьющими в нос пузырьками. Классическая линейка Кюве чуть интереснее.

Ну и в заключение, еще одно автохтонное игристое. Кокур от Захарьина (иллюстрация 3). Пожалуй это единственное вино, за которое можно хвалить производителя. Самобытно, ароматно и вкусно - это его достоинства.

Пожалуй на сегодня все. Все #игристыевина которые я хотел #рекомендовать , я отметил.

Что брань к новому году из иностранных вин, представленных у нас, расскажу уже совсем скоро. А так же, расскажу, какие вина испортят праздник.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Красностоп от Узуновых. Первый, но не единственный.

Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.

Лучшие Российские вина по версии Кубка СВВР-2021.

Плохое французское вино из К&Б.

Старая школа виноделия Калифорнии - вино со старых виноградников.

Ошибки отечественных виноделов при сборе винограда.

Дерби мечты: Италия - Германия. Или сухое против полусладкого!

Белый Зинфандель - попса из Калифорнии.

Фанагория вновь получила медали престижного конкурса.

Во все тяжкие с Мадерой из Крыма!

Вино из К&Б, или как переварить 15% алкоголя!

Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.

Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!

Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.

Ботритис - благородная плесень или серая гниль?

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.